Последние новости

C КОРОБОМ ПРОБЛЕМ - В НАСТУПАЮЩИЙ ГОД

2019 год подходит к концу. Традиционно под занавес года министерства и ведомства подводят итоги, отчитываются о проделанной работе и заостряют внимание на достижениях.

ТРУДНО СКАЗАТЬ, ЧТО ИМЕННО внесет в перечень достижений министр науки, образования, культуры и спорта РА Араик Арутюнян (видимо, лишь многократно возросшую зарплату), поскольку на пару с мэром столицы в течение Года Земляной Свиньи он оставался в лидерах антирейтинга за критику. Что скажет министр коллективам школ - учителям, родителям и учащимся десятков школ, в которых на протяжении всего года вспыхивали акции протеста в знак несогласия с практикуемой системой избрания директоров, позволяющей проталкивать назначенцев со стороны, вследствие чего коллективы, взбунтовавшись, отказываются признавать нового директора. Ну а зачинщики беспорядков в конечном итоге сами оказываются с "волчьим билетом", даже если трижды сдадут переаттестацию на 100% - в школу им путь заказан. Тем не менее вряд ли разгром коллектива и насаждение нового руководителя можно ему зачесть как победу, если возобновить нормальный ритм учебного процесса далеко не всегда удается. Но эти пирровы победы - лишь одна грань деятельности министра.

В целом же ситуация в системе образования в связи с грядущей порцией реформ чревата новыми вызовами, которые могут стать своеобразной бомбой замедленного действия в деле формирования гражданина и воспитания нового поколения. Речь идет о покушении на такие дисциплины, как история армянского народа, где отдельные главы будут переписаны под новым углом зрения "бархатных революционеров".

Сама идея переписывания школьных учебников неоднозначно воспринята обществом, звучат мнения о субъективности такого подхода, особенно в отношении новейшей истории. Так, новое следствие по событиям 1 марта 2008 года еще не завершено, стало быть, попытки представить в той или иной плоскости информацию об этом драматичном событии будут далеки от объективности, пока не расставлены все точки над "i".

К тому же собираются упразднить преподавание истории Армянской церкви под предлогом разгрузки школьной программы. Еще одно революционное преобразование нависло над дисциплиной "начальная военная подготовка". Как признавался в беседе с корреспондентом "ГА" начальник управления общего образования министерства Ашот АРШАКЯН, в начальной военной подготовке акцент будет сделан на практических и полевых занятиях. Будут организовываться лагеря для школьников. Стоит отметить, что на состоявшейся на днях научно-практической конференции, посвященной вкладу армянского народа в победу в Великой Отечественной войне, данная инициатива подверглась жесткой критике. Намерение изъять элемент военно-патриотического воспитания, заложенный в НВП, из школьной программы ветераны считают преступлением.

Однако суперминистр игнорирует не совпадающие с его позицией мнения, чему мы стали свидетелями на примере его реакции на забастовки студентов и представителей молодежного крыла АРФД, которые вместе с требованием уйти в отставку представили также предложения по реформе системы образования из множества пунктов. Но пока что баловень судьбы и варчапета намерен прихватить во владения Белой Крысы короб проблем, абсолютно игнорируя критику в свой адрес. Насколько ему хватит запала, покажет время, которое, как известно, имеет одно важное свойство: расставляет все  и всех по своим местам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      1096

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2148

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2202

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1555

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ