Последние новости
0
6086

Грайр ТОВМАСЯН: "ИЩИТЕ ГЕРОЕВ В ЗДАНИИ КС"

Правовых коллизий в уходящем году было так много, что казалось, пора бы уже перестать удивляться. Но как перестать, если в финале года к неправомерным действиям чиновников от юстиции присоединилось лицо, которое по статусу является главным гарантом Конституции – президент РА.

26 ДЕКАБРЯ АРМЕН САРКИСЯН все-таки подписал закон "О внесении дополнений в закон "О Конституционном суде", пакет законов "О внесении дополнений в закон "Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц" и ряд других. То есть подписан законопроект о добровольно-принудительной "высылке" на пенсию судей КС - семерых из них, избранных до принятия новой Конституции. Если они во главе с председателем Грайром Товмасяном в течение двух месяцев с момента принятия закона добровольно уйдут в отставку, то будут получать пенсии в размере своих зарплат до окончания срока пребывания на судейской должности. Иначе возможны нежелательные для них последствия.

Дальше - больше: буквально через 20 минут после подписания президентом закона следователи Специальной следственной службы вошли в здание Конституционного суда. Общественность замерла в ожидании, через некоторое время последовало сообщение, что следователь ССС   намеревался встретиться с Грайром Товмасяном, однако не застал его. Чуть позже, в 10 утра 27 декабря, председатель КС был все-таки допрошен.

В тот же день крестнику Товмасяна, в прошлом начальнику инспекции по надзору за законностью Министерства юстиции Норайру Паносяну (назначенному тогдашним министром юстиции Г. Товмасяном), все та же ССС предъявила новое обвинение. К уже имевшемуся добавлен новый эпизод, и следователи на этом основании вновь отправились в суд за санкцией на арест.

Как сообщалось ранее, Паносяну предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими по неосторожности тяжкие последствия, по статье 308 УК РА. 6 ноября Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции об аресте крестника председателя КС. Согласно обвинению, Паносян в 2011-14 гг. воспрепятствовал уговорами и угрозами приватизации нотариусами помещений в тупике проспекта Баграмяна и на улице Багратуняц.

АДВОКАТ НОРАЙРА ПАНОСЯНА ТИГРАН АТАНЕСЯН назвал подписание президентом скандального законопроекта "сигналом к репрессиям". Интересно, осознает ли это Армен Саркисян, ведь репрессии, кажется, действительно начались. Очевидно, что цепочка событий, начавшихся сразу же после подписания скандального документа, означает не что иное, как неприкрытое давление. Причем не только в отношении Грайра Товмасяна, но и остальных судей КС, которым наглядно демонстрируют, что их ждет в случае непослушания.

Допрос Товмасяна состоялся в назначенное время. Одновременно перед зданием КС проходила акция в защиту председателя и судей, выступали возмущенные происходящим прaвозащитники. Судья КС Аревик Петросян, как не раз прежде ее коллега Альвина Гюлумян, публично заявила, что не собирается поддаваться на шантаж и не воспользуется возможностью досрочного выхода на пенсию. "Я останусь верна данной мне клятве: быть независимой, беспристрастной и выполнять свою миссию по обеспечению верховенства Конституции", - заявила Петросян.

Через несколько часов стало известно, что Грайру Товмасяну предъявлено обвинение по части 2 статьи 308 (злоупотребление служебными полномочиями, что по неосторожности привело к тяжким последствиям). То есть речь идет, как и предполагалось, о деле Норайра Паносяна. Сам Товмасян в беседе с журналистами отметил, что о предъявлении обвинения его предупредили еще 6 месяцев назад с оговоркой, что "в случае непринятия шагов H, Y, Z последует предъявление обвинения". А шаги эти означали только одно: отставку. "Предъявленное обвинение ничего не изменило и не могло изменить в моей жизни, - заявил глава КС. - Мы расстались со следователем как два профессионала, и я сказал, что ценю его как профессионала и сожалею, что он, будучи профессионалом своего дела, вовлечен не в правовой, а в политический процесс".

ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ Товмасян отказался. "Ни для кого не секрет, что в последние 6-7 месяцев судьи КС работали под давлением. И если в мирное время ищут героев, то они сидят и работают в этом здании", - заключил он, перечислив имена всех судей КС, за исключением Ваге Григоряна.

Таким образом, как и следовало ожидать, Товмасян не пошел на "сделку с правосудием" (выражение, принятое во многих странах, когда человек признается в преступных деяниях и ему за это сокращают срок). В данном случае предложение состояло в том, чтобы, образно говоря, валяться в домашнем кресле, плевать в потолок и получать огромную, по меркам Армении, зарплату за счет рядового налогоплательщика. Грайр Товмасян избрал иной путь. К чему приведет его смелый шаг, сказать сложно, учитывая непредсказуемость действий властей. Бесспорно одно: на сделку с совестью и профессиональной честью председатель КС не пошел. И это не может не вызывать уважения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ С ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ
      2020-01-28 21:17
      731

      Не нашли наши доблестные правоoхранительные органы ничего умнее, как в День армянской армии посредством дешевого маски-шоу без каких-либо оснований задержать председателя инициативы "ВЕТО" Нарека Маляна и членов партии "АДЕКВАД", редактора сайта blognews.am Константита Тер-Накаляна и Артура Даниеляна, Григора Минасяна и Азата Адамяна. Причем А. Даниеляна - прямо во время прямого эфира.

    • ШАРИКОВЫЕ РУЧКИ КАК ФАКТОР РИСКОВ
      2020-01-28 11:18
      758

      Пикантная история вокруг ручки «Карлоф» лишила сна и покоя армянскую общественность. Второй день всеармянский премьер развивает подробности темы с ручкой, одолженной и подаренной ему председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном, ввиду того, что своя ручка у премьера куда-то запропастилась. По прошествии времени премьер представил данный рабочий эпизод, обыкновенную любезность со стороны председателя КС как  беспрецедентное свидетельство того, что Грайр Товмасян «сначала в каждодневном режиме, потом в еженедельном, потом в ежемесячном навязчиво предлагал премьеру свои услуги».

    • ПРОЦЕССЫ МОГУТ СТАТЬ НЕОБРАТИМЫМИ: ЧП ЗА ЧП (ОБНОВЛЕНО)
      2020-01-23 19:26
      2001

      Жить в Ереване стало страшно. Что ни день – ЧП. Вчера – выстрелы по окнам судьи, сегодня – стрельба в бизнес-центре «Эребуни-плаза», ранее – то ли убийства, то ли самоубийства экс-глав силовых структур. Про бесконечные аресты известных людей из числа «бывших», уже и не говорим.

    • Ерванд ВАРОСЯН: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ДАВИДА ГРИГОРЯНА ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬ
      2020-01-22 18:55
      1811

      Кассационный суд не принял в производство жалобу прокуратуры на решение Апелляционного суда по делу судьи Давида Григоряна, своим решением изменившего меру пресечения арест на подписку о невыезде втрому президенту РА Роберту Кочаряну под гарантии президентов Республики Арцах Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Речь об обыске, проведенном в кабинете судьи, находящегося в тот момент в отпуску, следователем Специальной следственной службы, что имело место в июле 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Геворк ПЕТРОСЯН: НАЧАЛИ ПРИМЕНЯТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ
      2020-01-25 06:58
      530

      Давление на председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна со стороны властных кругов продолжается, заявил депутат парламента от фракции «Процветающая Армения» Геворк Петросян, касаясь проведенного в квартире председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна обыска.

    • ЭКРАН ТЕРПИТ ВСЕ?
      2020-01-18 16:00
      2390

      Парламентарии обсуждают качество телеэфира, находя устаревшим действующий Закон РА "О телевидении и радио". Если оставить в стороне выступления с трибуны НС, которые сводятся к обвинению в субъективности оппозиционных каналов, то разбор отечественного контента с точки зрения неполитизированного рядового зрителя заслуживает особого внимания.

    • НИКОЛУ МЕШАЮТ СУДЬЯ И ГЕНЕРАЛ
      2020-01-17 10:49
      1554

      По обвинению в попытке госпереворота … Пока политизированная общественность обсуждала поручение Пашиняна силовикам относительно компромата на председателя и судей КС по части внебрачных связей, грянула новость о закрытом заседании правления партии "Гражданский договор" с участием Никола Пашиняна.

    • «168 жам»: Почему на сей раз тот же судья удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Манвела Григоряна - Где зарыта собака?
      2020-01-16 11:38
      361

      «Вчера суд общей юрисдикции первой инстанции города Ереван под председательством судьи Мнацакана Мартиросян изменил меру пресечения в отношении генерала Манвела Григоряна. Это, казалось бы, обычное судебное разбирательство так и могло бы остаться обычным, если бы не его необычная предыстория.