Последние новости

МАТЬ ИРАНСКОЙ АСТРОНОМИИ: АРМЯНКА АЛЕНУШ ТЕРЯН

Известного астрофизика Аленуш Терян называют "матерью иранской астрономии". Ее исследования в этой области науки в середине XX века легли в основу дальнейшего развития астрофизики в Иране.

"Покорительница солнца и луны" родилась в 1920 году в старинной армянской семье Тегерана. Ее отец — Аризад, был армянским поэтом, который перевел на армянский язык знаменитый иранский эпос "Шахнаме". Окончив Тегеранский университет в 1947 году, Аленуш Терян взялась за кропотливую исследовательскую работу в родном вузе, а вскоре возглавила исследовательское направление лаборатории по физике.

В 1950-х годах молодая армянка получила приглашение из парижской Сорбонны, где в 1956 году ей была присвоена степень доктора физики атмосферы. После Франции Терян несколько месяцев стажировалась и проводила исследования в Западной Германии. Окончательно вернувшись в альма-матер в Тегеране, Аленуш Терян продолжила научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность.

В 1964 году она стала первой в Иране женщиной-профессором физики. В 1966 году Аленуш Терян избрали членом Геофизического комитета Тегеранского университета. Руководя солнечной обсерваторией Тегеранского университета на протяжении многих лет, Аленуш Терян не только сделала значимые научные открытия, но и воспитала несколько поколений иранских ученых-астрофизиков.

Терян никогда не была замужем и не имела наследников. По этому поводу она часто говорила своим студентам: "У меня есть сын по имени Солнце и дочь по имени Луна". В 2010 году в Тегеране при участии иранских парламентариев, ученых и представителей армянской общины был отмечен 90-летний юбилей первой женщины-астронома в Иране.

Аленуш Терян не стало в 2011 году. Она завещала свой дом армянскому сообществу Новой Джульфы в Иране, чтобы его превратили в общежитие для малоимущих студентов.

rusarminfo.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ