Последние новости

ПО СТРАННОЙ ЛОГИКЕ

Как известно, с 1 января в Армении вступили в силу поправки в закон "Об административной ответственности" и ряд иных законов, предусматривающих внедрение балльной системы в сфере безопасности дорожного движения. Конечно, оценивать эффективность новшества пока слишком рано, система должна пройти обкатку, чтобы показать свои плюсы и минусы. Да и вообще свою жизнеспособность. Тем не менее уже сейчас возникают некоторые вопросы к самой логике нововведения. И возникают они (вопросы) после знакомства с перечнем нарушений и санкций к нарушителям в новом и старом варианте.

КАЗАЛОСЬ БЫ, логика новой системы должна основываться на сочетании ужесточения наказания за нарушение ПДД с озвученным более года назад премьер-министром принципом: граждане не материал для штрафов. И на первый взгляд такое сочетание есть. Есть нарушения, за которые существенно снижен размер штрафа, однако параллельное вычитание баллов считается ужесточением наказания. В частности, речь идет о нетрезвых водителях. Если раньше пребывание за рулем в нетрезвом состоянии каралось штрафом в 150 тысяч драмов, то теперь за это правонарушение предусмотрен штраф в размере 29 тысяч плюс потеря сразу 4 баллов из 9, предоставляемых на год.

Признаться, абсолютно непонятно, почему финансовая часть санкции за одно из наиболее опасных нарушений сокращена в 5 раз? Да, возможно, финансовое послабление компенсируется балльным ужесточением, но понять логику авторов все же трудно. Если главной целью является безопасность движения, то зачем вообще нужны послабления, когда речь идет о столь серьезном нарушении? Зачем нужны компромиссы в данном вопросе? Чтобы сказать, что граждане не материал для штрафов? Согласитесь, пьяный гражданин за рулем вполне заслуживает быть и таким "материалом"…

На этом фоне несколько странным выглядит повышение размера штрафа за менее серьезные нарушения. В частности, за разговор по телефону за рулем вместо прежних 5000 придется платить 10000 драмов плюс вычет одного балла. Та же картина с не пристегнутым ремнем безопасности. Эти нарушения, конечно, также достойны сурового наказания, но подобный подход выглядит чересчур жестким на фоне компромиссного отношения к пьянству за рулем.

Есть целая куча нарушений, при которых размер штрафа остается прежним, просто к этому еще прибавляется балльное наказание. Пересечение разделительной полосы, остановка на "зебре", неправильная парковка и т.д.

МЕЖДУ ТЕМ другой вид из перечня наиболее опасных нарушений, как и вождение в нетрезвом состоянии, удостоился финансовых послаблений. Речь о превышении скорости. В частности, если раньше превышение от 31 до 50 километров в час от допустимого каралось штрафом в размере 100 тысяч драмов, то теперь он снижен до 25 тысяч плюс вычет 3 баллов. За превышение скорости на 51-80 километров в час вместо прежних 200 тысяч теперь 29 тысяч плюс вычет 4 баллов.

Опять-таки здесь авторы компенсируют снижение размера штрафа резким сокращением баллов. Но зачем вообще идти на компромиссы со злостными нарушителями? Ведь случайно, не "злостно" превысить скорость можно и на 10 километров в час, но не на 80…

Очевидно, что по ходу действия новой системы подобных сомнительных моментов будет выявлено множество. И ясно почему. Нельзя сочетать в одном логическом формате два взаимоисключающих подхода: популизм под лозунгом "граждане не материал для штрафов" и реализм, призванный обеспечить эффективную борьбу за безопасность дорожного движения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК ТЮНИНГОМ НЕ ИСПРАВИТЬ
      2020-02-25 09:54
      279

      Премьер-министр Никол Пашинян не исключает возможности корректировки балльной системы штрафов за нарушения Правил дорожного движения, передает Sputnik.

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      526

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      1205

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
      2020-02-20 10:05
      1061

      Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ