Последние новости

ВЫ ХОЧЕТЕ ПЕСЕН - ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!

Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить… А еще Антон Палыч Чехов однажды заметил, что самое губительное обстоятельство для творчества - это обязательство успеха. В чем мы могли убедиться в контексте "премьера песни", возникшего прямо в преддверии Нового года. Точнее, премьер было две. Одна - долгожданная - прошла практически незаметно. Другая - совершенно неожиданная - в одночасье стала хитом и может, по крайней мере по количеству просмотров, претендовать на высокий титул "Песня года".


ПАРТИЯ СКАЗАЛА: "НАДО!", комсомол ответил: "Есть!" Практически перед самым Новым годом премьер-министр Никол Пашинян "загадал желание" космического прямо-таки масштаба. У Деда Мороза премьер попросил не что-нибудь, а песню. Рождественскую. Причем не простую, а золотую. Такую, чтобы ее как максимум подхватил и запел весь мир, а как минимум, чтобы она забила баки популярности Jingle Bells. О том, что на раскрутку пресловутой Jingle Bells, написанной аж в 1857 году, понадобилось почти полтора столетия, никто не подумал. Также было дружно забыто, что сами мы тоже успели нарастить в этом направлении какую-никакую мускулатуру, достойные новогодние песни в разные времена создавали разные авторы - от Рубена Ахвердяна до Артура Григоряна. Партия сказала: "Надо!", комсомол ответил: "Есть!" И не просто "есть!", а "пятилетку - в три года!", поскольку времени на создание шедевра было отпущено всего ничего. Честь стать Дедом Морозом для премьер-министра была возложена на композитора Гарика Папояна и главного поэта-песенника нашего времени Авета Барсегяна. Исполнить наметившийся мегахит предстояло Соне Рубенян.

Забегая вперед, скажем, что видеоклипом испеченного на скорую руку пирожка поделился на своей официальной странице в соцсети премьер Пашинян, сопроводив его кратким комментарием: "Вот и столь обсуждаемая новая новогодняя песня". Насчет "столь обсуждаемой" Пашинян не слукавил - разговоров вокруг новогодней песенки было столько, как если бы она содержала в себе доктрину национальной безопасности. В итоге если с песней что-то и удалось, так это promo-кампания.

ЧУВСТВА РЕАЛИЗМА не терял, кажется, только Гаррик Папоян, которому, видимо, груз свалившейся ответственности не позволил оторваться от земли и парить вслед за премьером в эмпиреях. Еще до появления космопесни он выступил в прямом эфире Фейсбука с успокаивающим массажем на тему "Вы хочете песен - их есть у меня, но не класса Jingle Bells". А в день выхода видеоклипа добавил: "Это просто песня, не заморачивайтесь, скажу более, не ждите и даже не смотрите. А если она вам случайно попадется, надеюсь, она вам понравится и поднимет градус вашего праздничного настроения, приятного просмотра".

Вроде подстелил человек все возможные соломки… 28 декабря ушедшего года состоялась премьера клипа, а в новогоднюю ночь распиаренно-долгожданная песня прозвучала в живом исполнении Соны Рубенян… И, совершенно точно, не зашла!

Ну, как бы понятно, что Гаррик Папоян старался создать очень армянское произведение - высочайший эдикт ставил задачу, чтобы армянскую песню исполнял весь мир. Но косить под народную песню в современной аранжировке явно не стоило. Новогоднему хиту мелизмы не нужны - ему нужна простота, что близка к гениальности, такая, чтобы каждый человек, без особого слуха и голоса, мог петь ее, наливаясь надеждами и радостью. Сюсюкающее название "Эн ум Аманорн е" вообще изначально вызывало сомнения, а уж все эти "аман-аман-аман" и "луе-луе-луе" вообще поставили на песне жирную кляксу - храни нас бог от всяческих "пи-пи"!

Не будь вокруг этой песни такого бума, она бы благополучно прошла в обойме многих подобных, и ее колокольчики, навязчиво напоминающие рекламу "кока-колы", отзвенели бы незаметно, никак не соотносясь с бессмертными колоколами Jingle Bells. Промоушн сыграл с "Эн ум Аманорн е" злую шутку. Партия сказала: "Надо!", комсомол ответил: "Есть!", слушатель решил: "Не надо!" А в желтой майке лидера вполне ожидаемо оказался Тата Симонян, новогодняя песня которого в праздничные дни звучала отовсюду.

ЕСЛИ ВСЕАРМЯНСКОЕ звучание Таты - дело закономерное, то вряд ли кто-то мог вычислить, что в роли главного песенника страны под Новый год окажется вице-председатель Республиканской партии Армен Ашотян. Но ведь случилось же! Песня Ашотяна "Мой друг" взорвала пространство армянского Фейсбука. Правые, левые, пофигисты, чтобы выразить восторг и чтобы нещадно хейтить, - не прослушал ее только очень ленивый.

Между прочим, попытка стеба министра НОКС Араика Арутюняна - "Уже поет!" - была вовсе не уместна или по крайней мере свидетельствовала о недостаточной информированности мегаминистра. Ашотян "поет" давно - есть у него такое хобби - и даже выпустил пару дисков со своими песнями на стихи Есенина, Цветаевой, Ахматовой и прочих великих. Правда, такой вмиг популярности они не обретали.

Теперь выяснилось, для того чтобы создать хит, Моцартом быть не надо. Надо просто иметь время и мозги, а в них Армену Ашотяну не отказывают даже самые черные хейтеры. Рецепт хита бывший министр образования высчитал до миллиметра. Конечно, в нашем контексте, когда поет трио из бывшего спикера НС, бывшего главы Управления по управлению госимуществом при правительстве, да еще на политические мотивы, это посмотрят все. Разок! Только Ашотян виртуозно замесил политический мотив на том самом нужном мотиве, простом, как правда, как из передачи про шансон "Три аккорда", вязнущем на зубах, когда ловишь себя на том, что почему-то ты его напеваешь. Дальше - тема. Не какие-нибудь колокольчики, а настоящая мужская дружба, крепкое братство, три товарища, три мушкетера. Без словесных изысков - пусть вечно мой друг защищает мне спину… Если шел он с тобой, как в бой, на вершине стоял хмельной… И вообще - дай на счастье лапу, то есть руку! И всех проняло!

Даже супруга премьер-министра Анна Акопян едва ли не первая поделилась тогда еще не хитом, сопроводив его подписью: "Делюсь этой песней, посвящая ее… всем тем людям, кто в самые трудные годы оставались для нас настоящими хорошими друзьями и опорой". То ли такой контрход, то ли женская интуиция подсказали первой леди, что песня Ашотяна не вселенский шедевр на заказ и она "выстрелит".

Песня действительно зашла. И можно не сомневаться, что когда с нее спадет политический флер, когда все устаканится и успокоится, ее будут петь. Не в филармонических залах, но в компаниях, может быть, не совсем трезвыми, обнимая друг друга за плечи и тайком утирая скупую мужскую слезу.

Партия сказала: "Надо!", комсомол ответил: "Есть!", слушатель решил: "Не надо!" и забил на "Эн ум Аманорн е". Армену Ашотяну вряд ли кто-то заказывал хит. А он взял да и написал. Можно сказать, народную песню. Вот тебе и новогодние чудеса!


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РУЧКА – САМОЕ ВКУСНОЕ
      2020-01-29 11:09
      182

      Помните? Приходит пациент к психиатру. «Доктор, у меня проблема, утром пью кофе и съедаю чашку. – Вместе с ручкой? – Нет, ручку выплевываю. – А вот это зря: ручка – самое вкусное».  Ручка – во всей многозначности слова – снова оказалась самым вкусным куском нашей, напоминающей развлекательно-отвлекательную пиар-компанию жизни.   И хотя  в репертуаре «сначала планировались праздники, потом – казни», праздник лучше усекновения главы, все равно грустно…

    • МЫ - ЕСТЬ!
      2020-01-28 10:00
      559

       “Я хочу, чтобы мы научились петь хором, вместе. Если мы этому научимся, мы все вместе построим эту страну”, - говорил в одном из многочисленных интервью народный артист СССР Сос САРКИСЯН. В прошлом году ему исполнилось бы 90. Но с нами уже нет патриарха армянской сцены, и не только сцены – того, кто был не просто большим артистом, но того, кто как сейчас мало кто или почти никто понимал роль и предназначение интеллигента, его образа и слова.

    • СЛАДКОЕ НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЕ КАК КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА
      2020-01-22 11:06
      2184

      Dolce farniente… Если кто забыл, по-итальянски – “сладкое безделье”, или “сладкое ничегонеделанье”. Только так и можно охарактеризовать состояние главного культурного ведомства страны. При количестве существующих в культуре проблем – по крайней мере, странно.  С другой стороны, чего можно ждать от институции, которой в принципе и не существует и которую с легкой руки, точнее оговорки, одного арт-менеджера так и следует называть – замминистерство.

    • ХОЧЕШЬ 100 РУБЛЕЙ - ЗАИМЕЙ ДВУХ ДРУЗЕЙ
      2020-01-16 13:45
      3481

      И на театральную улицу пришел праздник! Точнее, главного праздника ждать еще два с лишним месяца (27 марта, в Международный день театра, состоится церемония награждения ежегодной премией "Артавазд"), но уже сейчас есть надежда, что в нынешнем сезоне она наконец обретет царские одежды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОШИБЛИСЬ 880 ТЫС. ГРАЖДАН, А ВОВСЕ НЕ 1 МЛН 700 ТЫС. ГРАЖДАН?
      2020-01-29 10:17
      360

      Один из представителей парламентской фракции "Мой шаг" на днях в беседе с журналистами заявил, что, по его мнению, 100 тысяч граждан Армении, отдавших свои голоса партии "Процветающая Армения", ошиблись. Это заявление, естественно, вызвало массу откликов и комментариев.

    • ОПЕРАЦИЯ С ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ
      2020-01-28 21:17
      704

      Не нашли наши доблестные правоoхранительные органы ничего умнее, как в День армянской армии посредством дешевого маски-шоу без каких-либо оснований задержать председателя инициативы "ВЕТО" Нарека Маляна и членов партии "АДЕКВАД", редактора сайта blognews.am Константита Тер-Накаляна и Артура Даниеляна, Григора Минасяна и Азата Адамяна. Причем А. Даниеляна - прямо во время прямого эфира.

    • Арсен БАБАЯН: НАМ НУЖНА НАСТОЯЩАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2020-01-28 20:58
      321

      Сегодня в Республике Армения никто не застрахован от укладывания на асфальт и привода в полицию без причин, написал на своей странице в Facebook правозащитник Арсен Бабаян.

    • По подозрению в хранении незаконного оружия задержан Нарек Самсонян
      2020-01-28 20:57
      283

      Глава общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян доставлен в Главное управление полиции Армении по борьбе с организованной преступностью. Как сообщает Арменпресс, об этом на своей странице в Facebook написал юрист Арсен Бабаян.