Последние новости

НА КОСТЫЛЯХ СТРАТЕГИЙ: НУ НЕ ШМОГЛА ОНА, НЕ ШМОГЛА

Аномально теплая зима в Армении может оказать негативное воздействие на урожай, объемы которого в 2020 году могут снизиться в том числе из-за нехватки оросительной воды. Такой прогноз озвучил в последних числах декабря прошлого года заместитель министра экономики Артак КАМАЛЯН, курирующий сельскохозяйственную сферу.

ОТ СЮРПРИЗОВ ПРИРОДЫ не застрахован никто. Это понятно. Но на дворе век высоких технологий, дающий множество возможностей и способов свести хотя бы к минимуму последствия засух, заморозков, града и т.п. Однако замминистра экономики, подводя итоги года, спокойно заявляет, что, да, падение в сфере есть и связано это с тем, что в XXI веке зависимость агросектора нашей страны от природно-климатических условий продолжает оставаться высокой. Более того, сельхозсфера, по оценкам замминистра, по инерции будет демонстрировать нисходящую динамику.

"У нас имеется лишь несколько фермерских хозяйств, соответствующих требованиям ХХI века. К сожалению, большая часть местных фермерских хозяйств - образца ХIХ века", - обрисовал картину А. Камалян.

Кухонные разговоры может вести каждый. Но от чиновника, ответственного за развитие сельскохозяйственной сферы в стране, хочется слышать более предметную речь о конкретных программах, способных вывести сектор хотя бы близко к тенденциям этого самого ХХI века. Взамен г-н Камалян долго говорил о том, что на протяжении более одного года министерство занималось разработкой стратегии развития сельхозсферы. Благо он сам признал, что многие критикуют их, мол, еще одна стратегия, которой суждено пылиться на полках. Тем не менее, уверил он, новый документ, в отличие от предыдущих, нацелен на системный подход и состоит всего из 27-28 страниц, а не, как прежде, из 120-130.

"Для начала мы проанализировали, какие основные проблемы имеются в сфере, а затем попытались дать им системное решение. Наше отличие в том, что у нас есть не только стратегия, но и четко разработанный план действий. В целом мы обозначили семь приоритетов. При этом в разрезе 10 лет указали порядка 86-87 мероприятий, а на ближайшие три года - около 24-25 мероприятий, которые намерены осуществить", - сообщил замминистра.

Сотрем - начнем сначала, или Как создать видимость работы

То, что стратегия имеет план действий, - это не особенность нового документа, а требование, поскольку всегда подобные стратегии опирались на конкретные мероприятия для реализации. И странно, что представитель Минэкономики этого не знает, указывая на отличительную особенность нового документа. Но речь не об этом.

ПО ПРИНЦИПУ "ВСЕ НОВОЕ - давно забытое старое" большинство мероприятий, над которыми в Минэкономики работали больше года (точнее, имитировали бурную деятельность), просто повторяют то, что уже много раз было написано, переписано, а по некоторым были сделаны конкретные шаги.

К примеру, в планах на 2020 год - разработка законопроекта о сельском хозяйстве, на что предусмотрено выделить в общей сложности 1,5 млн драмов, из которых 500 тыс. драмов - на изучение международного опыта, еще столько же - на разработку структуры законопроекта и его основных положений, а оставшиеся 500 тыс. драмов планируется направить на разработку общего законопроекта.

Однако еще при правительстве Карена Карапетяна за короткий срок этот законопроект, охватывающий довольно широкий спектр вопросов в сфере сельского хозяйства, был подготовлен. Бывший министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, говоря о необходимости подобного закона о сельском хозяйстве, справедливо заметил, что вне зависимости от смены правительства или от того, кто приходит на должность министра сельского хозяйства или замминистра, нужно иметь четкую систему, в рамках которой и осуществлялись бы изменения в направлении развития.

Так вот на законодательном уровне предусматривалось дать статус фермерам и фермерским хозяйствам, что позволило бы разграничить такие понятия, как сельчанин, обрабатывающий свой земельный участок, или же фермер, занимающийся производством и переработкой сельхозпродукции, действующий уже в ином налоговом поле. Сегодня сельчане больше всего озабочены тем, что их многолетняя работа нигде не фиксируется, а значит, рассчитывать на достойную пенсию не приходится, несмотря на то что они обеспечивают прибыль для страны. Давая же статус фермерам, можно будет уже решить также и вопрос их пенсионного обеспечения.

БОЛЕЕ ТОГО, В ЭТОМ ЖЕ ЗАКОНОПРОЕКТЕ были поставлены также и другие, довольно амбициозные задачи, касающиеся, в частности, уточнения методики субсидирования: как субсидировать, что субсидировать или на какую конкретно сумму нужно субсидировать, чтобы сельское хозяйство развивалось. Плюс был охвачен круг вопросов, охватывающих сферу поставок и сбыта сельхозпродукции, с тем чтобы в этом направлении также обеспечить законодательное регулирование. Планировалась реализация множества PPP-проектов (Public-Private Partnership) по разным направлениям, в частности, по тем из них, где бизнесу пока не выгодно самому вкладываться, и потому необходима господдержка для того, чтобы это направление развить. Практически на финишную прямую вышел проект по созданию компании, которая будет балансировать спрос и предложение на сельскохозяйственную продукцию между фермерами и закупщиками, иначе говоря, следить за тем, чтобы урожай не оставался на поле.

Идея состояла в том, что эта компания будет скупать излишки урожая, далее закажет третьей компании произвести, к примеру, баклажанную икру, а потом продаст уже готовую продукцию. Такой механизм приведет к тому, что фермер будет продолжать на следующий год выращивать овощи теми же темпами, несмотря на отсутствие спроса в текущем году, а закупочные компании будут знать, что при необходимости они смогут приобрести требуемые объемы у сельчан. Весь вопрос в том, как считали в то время в Минсельхозе, что бизнес не успевает скоординироваться, многие мелкие и средние компании не загружены на 100% и не имеют ресурсов для развития, поэтому и нужна государственно-частная компания, которая будет балансировать спрос и предложение на ту или иную сельхозпродукцию. А к тому моменту, когда спрос и предложение на рынке сбалансируются, эта компания как бы отойдет, оставив дальнейшие действия бизнесу.

Земельная, но не реформа

В зоне внимания находился и один из самых важнейших вопросов, направленных на полноценное использование необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения на основе сдачи в аренду земельного участка, не лишая при этом собственника права собственности на землю.

В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ БЫЛО СДЕЛАНО НАСТОЛЬКО МНОГО, что уже в марте прошлого года бывший министр сельского хозяйства Гегам Геворкян в ходе своей пресс-конференции заявил, что в Армении уже в течение 2019 года будет осуществлена земельная реформа.

Реформы не случилось. Зато в новой стратегии Минэкономики вопрос необрабатываемых земель сельхозназначения также обозначен, а в планах мероприятий указано, что в период с 2020-2022 гг. будет выделено 3 млрд 472 млн драмов на разработку оцифрованных географических карт земель сельхозназначения. Еще там указано, что в 2019 году для регулирования правового поля укрупнения земель было выделено 1 млн драмов на разработку структуры и спектра деятельности Земельного комитета, а в 2020 году будет выделено 2 млн драмов на пилотную реализацию Земельного комитета в Армавирской области.

Перечислять все мероприятия на ближайшие три года, над которыми так усердно трудились чиновники с сентября 2018 года, не имеет смысла. Потому что если по прошествии полутора лет замминистра экономики, курирующий сферу сельского хозяйства, вместо конкретно шагов, проделанных за год-полтора, всего лишь констатирует, что в XXI веке зависимость агросектора Армении от природно-климатических условий продолжает оставаться высокой, то с тем же успехом через год, отчитываясь за реализацию плана мероприятий, вполне возможно, услышим фразу из анекдота про старую кобылу: "Ну не шмогла я, не шмогла".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕЛАМ НУЖНА МЕЧТА ПО ПРИМЕРУ КАЛАВАНА
      2020-01-25 16:00
      1500

      Почему не развиваются общины Армении? Ответ почти всегда одинаковый. Денег нет, сельхозтехники нет, воды нет, работы нет… Однако советник премьер-министра Роберт Гукасян уверен, что все возможности в селах есть. Просто акценты расставлены неверно, поэтому и вперед идти не удается.  

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ЧРЕВАТА РИСКАМИ
      2020-01-24 16:26
      1665

      Разгоревшаяся вокруг лабораторий Armat полемика между правительством и инициатором этого проекта в лице Союза компаний передовых технологий (UATE) вынесла тему в разряд топовых новостей.

    • ИЗУМИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
      2020-01-22 10:35
      1654

      Инвесторы из Танзании заморозили проект эко-парка "Апшанк" с крокодиловой фермой Губернатор Араратской области Гарик Саркисян полтора года назад, подводя итоги своей 100-дневной деятельности на новом посту, вызвал переполох сообщением о планах открыть в селе Даштаван крокодиловую ферму.

    • ЛЖИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ
      2020-01-16 10:31
      2584

      Правительство передумало финансировать создание лабораторий Armat Первая инженерная лаборатория Armat была создана в Армении еще в 2014 году. Инициатором и, собственно, реализатором программы по созданию инженерных кружков-лабораторий в общеобразовательной системе Армении выступил в то время Союз компаний по информационным технологиям (ныне Союз компаний передовых технологий (UATE)).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Снег не окажет существенного воздействия на сельское хозяйство
      2020-01-17 12:34
      299

      Выпавший в Армении снег не окажет существенного воздействия на сельское хозяйство, поскольку образовался небольшой снежный покров.

    • БОЕВЫЕ ТАНЦЫ НА ФОНЕ РЕАЛЬНЫХ БОЕВ,
      2020-01-11 16:00
      1903

      или КАК ГАГИК СУРЕНЯН "ОПУСТИЛ" ПОВЕСТКУ КАБИНЕТА "2019 год был успешным, и в течение 2018-2019 гг. нам удалось решить все краткосрочные проблемы нашей повестки", - так выразился премьер Пашинян на первом в начавшемся году заседании правительства, добавив, что, "поскольку цейтнотные времена для нас прошли, 2020 год должен стать периодом больше заниматься решением стратегических проблем". Какие такие "краткосрочные проблемы" решил в прошлом году кабинет Пашиняна, последний оставил за скобками, зато тут же обозначил требующие неотложного решения стратегические проблемы на наступивший год…

    • Грач Берберян: Может быть серьезная потеря урожая пшеницы (ВИДЕО)
      2020-01-11 15:53
      559

      Может быть серьезная потеря урожая пшеницы. Об этом заявил на встрече с журналистами 11 января председатель общественной организации «Аграрно-крестьянское объединение»  Грач Берберян.

    • "МАЛОЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВО - МАЛЫЕ ПЛОДЫ
      2020-01-08 12:14
      2666

      Упразднение Минсельхоза - летальный удар по аграрной сфере Наиболее сильные разочарования "невиданными" достижениями кабинета Пашиняна за ушедший год лежат в сфере сельского хозяйства. Как сам премьер, так и министр экономики Тигран Хачатрян время от времени вбрасывают в оборот фрагментарные данные об увеличении производства либо экспорта отдельных видов аграрной и агроперерабатывающей продукции (огурцы, клубника, фруктовые вина). Однако и тот и другой старательно обходят минусовые показатели общего объема валовой продукции сельского хозяйства на протяжении всего 2019 года, которые публикуются Статкомитетом с квартальной периодичностью.