Последние новости
0
1510

ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"

…Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.

 ДУХИ И КУКЛЫ 'КАТХАКАЛИ'ЗАЛ ГАЛЕРЕИ УТОПАЕТ в сказочной атмосфере, в нем временно нашли пристанище как лесные духи, включая бабу-ягу, эльфов и других, всем знакомых с детства сказочных персонажей,  так и культовые персонажи индийской культуры и мифологии, которым на этом вернисаже отведены особое место и внимание.

Андраник Асатрян - профессиональный художник, его работы были представлены на многочисленных выставках, одна из которых, персональная, прошла в Союзе художников Армении. На этой выставке Андраник Асатрян также представил серию картин, посвященных его одной, но пламенной страсти: волшебной, загадочной и манящей Индии. Андраник состоит в Ассоциации армяно-индийской дружбы, пишет сценарии и иллюстрации к комиксам, а создание кукол - это такое смежное хобби, приятное времяпрепровождение. Андраник и Тагуи уже выносили своих кукол на суд зрителя, но выставка в Центре "Нарекаци" - первая индивидуальная.

- Все началось в 2015 году, у меня просто возникло желание самому попробовать сделать куклу, и первые работы были посвящены именно индийской культуре. Эту серию кукол я создавал один, а впоследствии к увлечению присоединилась моя супруга Тагуи, и мы начали сотрудничать в гармоничном тандеме, дополняя работу друг друга, - рассказывает Андраник.

Яркие одеяния маленьких танцовщиц завораживают, они вовлекают в изысканный и ворожащий танец. Это куклы, отражающие традиционное танцевально-драматическое искусство Индии "Катхакали", распространенное в штате Керала. Первое, что приходит в голову, - эти работы выполнены человеком, долго жившим в Индии, прочувствовавшем ее атмосферу изнутри, впитавшем ее дух, культуру, великое знание и образ жизни. Сообщение, что чета Асатрян в Индии никогда не бывала, поражает. Как оказалось, эти волшебные куклы, истинные произведения искусства, не мимолетное увлечение и попытка запечатлеть по возвращении на родину свежие воспоминания об увлекательной поездке, а проявление неподдельной и последовательной заинтересованности в многовековой культуре Востока.

 ДУХИ И КУКЛЫ 'КАТХАКАЛИ'- МЫ С СУПРУГОЙ всегда стараемся искать что-то новое, отходить от традиционных кукол в национальных армянских костюмах, которых сейчас очень много и которые очень выразительны и интересны. Но культура других стран не менее захватывающая и интересная, - делится Андраник Асатрян.

Традиции индийского театра "Катхакали" с самого его появления (а именно с XVII века) практически неизменны. Сюжетом, как правило, являются сцены из древнеиндийских эпосов "Махабхараты" и "Рамаяны", а актеры по сей день вынуждены носить массивные наряды, часами выступая перед публикой и изнемогая от усталости под тяжестью костюмов. В театре работают исключительно мужчины, исполняющие все роли, включая женские. Это тоже многовековая традиция. Но "артистам" Андраника и Тагуи вовсе не тяжело. В создании кукол и статуэток они используют такие материалы, как гипс, полимерная глина, тесьма, разнообразная бижутерия - из нее рождается впечатление ослепляющей роскоши индийских театральных костюмов. Казалось бы, на создание одной только короны, которая красуется на голове куклы-актера, уходят месяцы ювелирного труда. Ведь работа над каждой мелочью предельно детальна и подобно традициям индийского костюмированного театра не оставляет без внимания самую мелочь, будь то страз на платье или родинка на лице. Но, оказывается, все не так страшно, когда есть увлеченность и влюбленность. Процесс создания куклы от глиняной основы до последней пуговки занимает гораздо меньше времени, чем может показаться, - всего несколько дней, а то и часов.

- Не знаю, поверите вы мне или нет, но одна из представленных здесь кукол была создана буквально за несколько часов до открытия выставки, - говорит Андраник.

 ДУХИ И КУКЛЫ 'КАТХАКАЛИ'Взор посетителей галереи непременно задерживается на единственной, представленной здесь картине, которая завершает композицию выставки и одновременно служит ей постером. На полотне изображены кукловод, кукла и маска, наблюдающая за всем действом.

- Я написал картину "Кукловод театра "Катхакали" уже после создания куклы. Эта картина - символ связи между миром духовным и материальным. Ведь в голове человека множество идей, а при помощи материального, то есть тела, мы их воплощаем в жизнь. Книги символизируют образование и знания, а маска - это взгляд на себя со стороны. Примерно та же идея, которая легла в основу замысла великой фрески Микеланджело "Сотворение Адама". Тот самый момент связи между божественным и телесным.

ИНДИЯ - МНОГОВЕКОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, учения которой давно вышли за пределы страны, распространились на другие народы и крепко укоренились как в религии, так и в образе жизни людей, перевернув сознание и восприятие окружающего. Это страна-контраст, поражающая своими культурными традициями, философией, мифологией, уникальной архитектурой.

- Меня очень воодушевляет Индия, я изучал ее историю и мифологию, даже ходил на курсы индийского языка и занимался йогой. И, хотя мне еще не довелось там побывать, я чувствую ее на расстоянии.

Андраник Асатрян действительно чувствует эту волшебную страну. Иначе вряд ли его куклы были бы такими магнетическими и  вряд ли этим куклам удалось бы заставить и нас, посетителей выставки, испытать влюбленность.

Анна АМБАРЦУМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕВИДИМЫЙ» И ОЧЕНЬ ЗАМЕТНЫЙ
      2020-01-29 16:26
      59

      Название «Невидимый» ассоциируется с  камюевским  «Посторонним», в нем слышится  что-то экзистенциальное, какая-то трагическая нотка, какая-то отверженность, что-то почти трагическое. Но для выпускника Государственного института театра и кино Давида АБРАМЯНА  моноспектакль «Невидимый», в котором он является автором, режиссером и исполнителем,  стал громким выходом из тени на свет.  Студенческий театр сразу включил его в репертуар и играет вмиг ставший популярным спектакль при аншлагах, а его создатель получил приглашение войти в труппу одного из ведущих театров – «Амазгаин».

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ЗАДАЧА НОМЕР 1 – НАЙТИ КАНДИДАТУРУ НОВОГО ПРЕМЬЕРА
      2020-01-27 09:12
      357

      Отныне задачей номер один в стране должен стать поиск кандидатуры нового премьера. Это главная задача политической повестки, для решения которой должны объединиться все дееспособные силы Армении, - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант Мелик-ШАХНАЗАРЯН.   

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС СЕМЬЯ МУРАДЯН ИЗ СЕЛА МАЯКОВСКИЙ ОТМЕТИЛА НОВОСЕЛЬЕ
      2020-01-21 09:27
      2152

      Первый цикл домостроительной программы ВиваСелл-МТС и "Домостроительного центра Фулер" 2020 года стартовал в селе Маяковский Котайкской области.

    • "ЭТО УЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ, НЕ ПОНИМАЮЩАЯ СОБСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"
      2020-01-20 10:42
      933

      Такое количество протестов было вполне ожидаемо, они еще долго будут продолжаться, и придет момент, когда протестующие по разным поводам объединятся вокруг общей повестки, считает политолог Степан Даниелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ БУДЕМ ИСКАТЬ…"
      2020-01-24 12:20
      2598

      22 января текущего года российский телеканал “Культура“ вновь показал состоявшуюся когда-то встречу народного артиста СССР Сергея Образцова со зрителями. Его рассказ о себе, о созданном им театре кукол, об искусстве вообще пробудил в душе целый ворох воспоминаний. Вспомнились гастроли великого артиста в Ереване, встречи с ним, его театром, покорившим ереванцев. Они остались в памяти всех тех, кто в дни гастролей осаждал здание Сундукяновского театра.

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      2051

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ГАЛЕРЕЕ "НУР"
      2019-12-28 16:00
      4674

      Подведение итогов годичной работы в арт-галерее "Нур" и представление ее планов на предстоящий сезон прошло неординарно. Здесь не было конференц-зала, разделившего хозяев-"ответчиков" и вопрошающих журналистов на два лагеря, вспышек фотокамер и рабочей напряженности.

    • РОМАН С ПЕТЕРБУРГОМ
      2019-12-19 12:45
      2599

      Серые, вгоняющие в хандру пасмурные пейзажи, контрастирующие с величественной имперской впечатляющей архитектурой, - образ Северной столицы России совершенно ясный, чего не скажешь о ее погоде. Именно таким предстает Петербург перед восхищенным неофитом. Но что, если взглянуть на него под другим углом? Ведь многие достопримечательности города в силу туристической раскрученности затмевают собой не менее прекрасные архитектурные сооружения, которые упоминаются как бы не в первую очередь.