Последние новости

ФАКТОР СТРАХА

В ходе заседания правительства в четверг выяснилось, что одно из основных достижений революции под угрозой. Речь идет о чеках контрольно-кассовых аппаратов, и надо признать: из реальных позитивных плодов смены власти в стране многомиллионный рост выданных чеков, который был отмечен в течение бархатного периода, действительно можно было считать самым осязаемым достижением. Даже, пожалуй, единственным.

И ВОТ ТЕПЕРЬ ВЫЯСНЯЕТСЯ, что и в этом вопросе есть серьезные проблемы. В частности, премьер-министр посетовал на то, что массовая невыдача чеков по всей стране продолжается. Посетовал и сразу же предложил средство борьбы с этим явлением. Средство, разумеется, креативное и высокотехнологичное, и, судя по всему, его "разработчиком" является сам глава правительства. По крайней мере другим членам правительства он долго пытался объяснить, что именно требуется от них для материализации прорывной идеи.

Суть замысла сводится к тому, чтобы процесс невыдачи чеков ККА - скажем в магазине - снимался на видеокамеру самими покупателями. Уточнения на предмет того, камера в этом случае скрытая или нет, не было. Главное, чтобы граждане зафиксировали факт невыдачи чека с тем, чтобы в дальнейшем данное нарушение, допущенное торговым объектом, было легко доказано и наказано штрафом. Практически речь идет о новшестве, введенном в сфере безопасности дорожного движения, когда один водитель может заснять на камеру нарушение другого водителя и отправить видеоматериал дорожной полиции. Та же в свою очередь на основе этой видеосъемки оштрафует нарушителя.

Схема простая. Но вряд ли жизнеспособная на практике. Почему не сработает этот вариант, подробно анализировать не будем. Отметим лишь, что мало кто станет подставлять работника магазина, если учесть, что в небольших торговых объектах (а именно здесь могут быть риски невыдачи чеков ККА, в супермаркетах с этим проблем нет и не может быть) практически все покупатели - постоянные и зачастую дружат с продавцами. В небольших населенных пунктах и вовсе речь идет о родственных связях. К тому же, принимая во внимание то обстоятельство, что многим, входя в их тяжелое материальное положение, продавцы дают возможность отовариваться в долг, фактически помогая им выживать. Честно говоря, даже в современном армянском обществе с искаженной системой ценностей, c сомнительными ориентирами нравственности и морали подставлять человека, который тебе помогает выживать, для многих, естественно, остается неприемлемым. Даже если к этому призывает любимый варчапет.

КСТАТИ, ВАРЧАПЕТ, видимо, предполагая не слишком воодушевленную общественную реакцию на свое предложение, провел аналогию между невыдачей чека ККА и кражей бюджетных средств, а еще проиллюстрировал свой подход гипотетическим примером: "Вот если продавец магазина зайдет в дом гражданина, откроет ящик и заберет оттуда 300 драмов, что скажет гражданин? Скажет: ничего, это продавец нашего соседнего магазина, пускай забирает? Бюджет нашей страны является таким же ящиком, где хранятся наши общие деньги", - отметил Никол Пашинян.

Эта аналогия могла быть убедительной для сотен граждан страны, если бы не один маленький нюанс: когда речь идет о пополнении этого ящика, то премьер рассчитывает на то, что сограждане сочтут этот ящик своим. А вот когда тратятся деньги из этого ящика, то тут глава правительства, да и правительство в целом даже не пытаются учесть мнение сограждан. Согласитесь, вряд ли найдется много даже особо гордых, которые с большим оптимизмом воспринимают колоссальные премиальные выплаты министрам, депутатам, другим чиновникам. Заметьте, премии эти выдаются из того самого общего ящика, о котором говорит премьер. Из того ящика, пополнение которого глава правительства считает обязанностью каждого. Того ящика, в который теперь предлагает собирать деньги при активном видеосъемочном участии рядовых граждан…

Конечно, общественный контроль - штука необходимая. Тут даже уместно использование новых технологий. Но вопрос здесь в другом. Почему сегодня вновь актуализировалась проблема невыдачи чеков ККА? Еще полтора года назад чекомания достигла таких масштабов, что чеки ККА выдавались даже в общественных туалетах. Даже пописать без получения чека ККА было невозможно…

Причем выдавались чеки не по требованию клиентов, а по собственной инициативе выдающих. Полтора года назад люди с большим энтузиазмом и вдохновением принимали участие в пополнении того самого ящика, где хранятся общие деньги. И если этот энтузиазм иссяк, то причины прежде всего нужно искать в уровне доверия к тем, кто распоряжается содержимым ящика. И если былого энтузиазма нет, значит, ему на смену пришло разочарование.

Да, предлагаемая схема, возможно, некоторое время заставит продавцов выдавать чеки ККА из страха не оказаться зафиксированным чьей-то камерой. Но страх не лучшее и далеко не самое надежное средство во взаимоотношениях между государством и обществом. Он со временем притупляется, к нему вырабатывается иммунитет. Куда более эффективно доверие. Доверие общества к государству, доверие народа к власти. Так что очевидно: премьер не там ищет методы решения "чековой" проблемы. Впрочем, понять его можно. Сегодня уже вряд ли он может делать ставку на доверие. Этот шанс он и правительство вместе растратили за полтора года. Так что остается рассчитывать на фактор страха. Фактор пока еще местами работающий, но уже теряющий силу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОШИБЛИСЬ 880 ТЫС. ГРАЖДАН, А ВОВСЕ НЕ 1 МЛН 700 ТЫС. ГРАЖДАН?
      2020-01-29 10:17
      420

      Один из представителей парламентской фракции "Мой шаг" на днях в беседе с журналистами заявил, что, по его мнению, 100 тысяч граждан Армении, отдавших свои голоса партии "Процветающая Армения", ошиблись. Это заявление, естественно, вызвало массу откликов и комментариев.

    • НЕЧЕСТНАЯ СДЕЛКА
      2020-01-24 09:07
      1149

      Армения должна полностью перейти на современный забой скота не позднее 1 июля 2020 года. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      2310

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      1880

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН ОБ ЭКОНОМИКЕ, СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ, РЕГИОНАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ
      2020-01-29 12:09
      309

      Сайт Yerevan.Today посредством офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна направил вопросы экс-президенту. Ответы были получены 28 января, которые сайт и опубликовал полностью. Материал приводим ниже. 

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1175

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.

    • НЕЧЕСТНАЯ СДЕЛКА
      2020-01-24 09:07
      1149

      Армения должна полностью перейти на современный забой скота не позднее 1 июля 2020 года. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      2310

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.