Последние новости

БОЕВЫЕ ТАНЦЫ НА ФОНЕ РЕАЛЬНЫХ БОЕВ,

или КАК ГАГИК СУРЕНЯН "ОПУСТИЛ" ПОВЕСТКУ КАБИНЕТА

"2019 год был успешным, и в течение 2018-2019 гг. нам удалось решить все краткосрочные проблемы нашей повестки", - так выразился премьер Пашинян на первом в начавшемся году заседании правительства, добавив, что, "поскольку цейтнотные времена для нас прошли, 2020 год должен стать периодом больше заниматься решением стратегических проблем". Какие такие "краткосрочные проблемы" решил в прошлом году кабинет Пашиняна, последний оставил за скобками, зато тут же обозначил требующие неотложного решения стратегические проблемы на наступивший год…

ВО-ПЕРВЫХ, ПО МНЕНИЮ "НАРОДНОГО ПРЕМЬЕРА", "необходимо прямо сегодня начать планирование… (отточие наше. - Ред.) новогодних мероприятий" с целью обеспечить приток через год туристов в нашу страну. Во-вторых, следует "запланировать проведение в этом году фестиваля ярхушты (армянский боевой танец. - А.А.)". И наконец, излюбленная "цивилизационная" тема Пашиняна - туалеты.

Согласитесь, подобную "жгучую" повестку кабинета Пашиняна легко преодолевает по злободневности даже метеоролог Гагик Суренян, выразивший в тот же день в своей фейсбуковской записи тревожную озабоченность продолжающейся в Армении сухой и теплой погодой, чреватой негативом для будущего урожая. Уже не говоря о разгоревшейся в первые новогодние дни ситуации вокруг соседнего Ирана, которая может привести к началу третьей мировой. По-видимому, фантазии Пашиняна в этих условиях хватило лишь на то, чтобы прямо на заседании кабинета торжественно объявить о подготовке фестиваля боевых танцев: достойный ответ острым геополитическим вызовам под самым нашим боком!

Неужели премьеру не хватает элементарного здравого смысла, чтобы понять очевидное: в случае обострения обстановки в соседнем государстве никакие фестивали и санузлы не притянут в нашу страну турпотоки. Если же туалеты будут строить и танцевать для беженцев, то это другое дело: их потоки из Ирана могут полностью заместить ожидаемые туристические толпы. Но это, как понятно, будет не то…

ЕЩЕ ОДНИМ "ВЕРНЫМ ПУТЕМ", очерченным Пашиняном на заседании кабинета, стало далеко небесспорное предложение премьера наделить Комитет госдоходов правом возбуждать административное производство на основе заснятых гражданами видеокадров по факту невыпуска расчетно-кассового чека, так же, как это уже делается дорожной полицией на основе видеосъемок граждан по факту нарушения ПДД.

Кстати, в тот же день на едином сайте публикации проектов правовых актов появилось еще одно глубоко актуальное решение правительства, которым предлагается запретить экспорт из Армении в третьи страны (вне ЕАЭС)… (отточие снова наше. - Ред.) древесины и некоторых изделий из нее. Вывоз из бедной лесными ресурсами Армении древесного сырья никогда не производился в каких-либо ощутимых масштабах, а если из них в нашей стране делают на экспорт, допустим, ручки для зонтиков, то это уже добавленная стоимость при минимальном расходе сырья. К тому же непонятно, какой смысл запрещать экспорт чего-либо в страны, не являющиеся членами ЕАЭС, и разрешать то же самое на интеграционном пространстве.

ВОЗНИКАЕТ И ДРУГОЙ ВОПРОС: это какие такие "краткосрочные проблемы" решил кабинет Пашиняна за прошлый год, если в этом ему уже по плечу за отсутствием цейтнота заняться стратегическим, с позволения сказать, планированием? Неужели в правительстве разработали план по сдерживанию подорожания сотен наименований товаров и защите неимущих слоев населения? Вытащили из "ямы" сельское хозяйство, которое весь прошлый год минусовало относительно предыдущего года? А может, в кабинете посчитали, что вопрос элементарного выживания почти полумиллиона пенсионеров с успехом решен путем повышения пенсий на 4-5 тысяч драмов? Или правительство Пашиняна считает решением "краткосрочных проблем" усиленное потребление граждан и тем самым их массовое затягивание в кредитно-долговую яму?

Не видно сегодня и свежих идей, которые, к примеру, могли бы заместить потерю 55 млрд драмов от импорта автомобилей в прошлом году. Никол Пашинян продолжает нещадно эксплуатировать свою "инновационную" идею о том, что каждый человек должен работать и тем самым самостоятельно заботиться о своем благополучии. Но гражданин работать и рад бы, однако где обещанные Пашиняном открытые в массовом порядке новые (а не выведенные из тени) рабочие места, где промышленный и строительный бум? Правительство не дает ответа, ведь надо спешно готовиться к предстоящему 2021 году и разучивать элементы боевых танцев…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ СО ЗНАКОМ МИНУС
      2020-01-28 11:00
      552

      Давление на СМИ нарастает Никол Пашинян любит по поводу, а чаще без, употреблять определение «беспрецедентный». Под конец недели по крайней мере одно беспрецедентное явление в жизни «новой Армении» подтвердил Комитет защиты свободы слова (КЗСС), заявив, что «2019 год был беспрецедентным по количеству судебных дел с вовлеченностью журналистов и СМИ»…

    • ФАКТЫ, АНТИФАКТЫ И ПРОСТО НАМЕРЕНИЯ
      2020-01-25 17:39
      2877

      Пашинян в Капане снова пожонглировал «достижениями» Очередную сотню «фактов» о «новой Армении» выложил 25 января премьер-министр Никол Пашинян в Капане. Были среди них действительно достижения и действительно факты, но добрая половина – беспрецедентная ложь, манипуляции, грубые подтасовки, глупости и просто курьезы…

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      1313

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      1541

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН ОБ ЭКОНОМИКЕ, СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ, РЕГИОНАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ
      2020-01-29 12:09
      259

      Сайт Yerevan.Today посредством офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна направил вопросы экс-президенту. Ответы были получены 28 января, которые сайт и опубликовал полностью. Материал приводим ниже. 

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1163

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.

    • НЕЧЕСТНАЯ СДЕЛКА
      2020-01-24 09:07
      1136

      Армения должна полностью перейти на современный забой скота не позднее 1 июля 2020 года. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      2285

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.