Последние новости

Тадевос Аветисян: В Армении бедность продолжает углубляться

С момента обретения независимости и по сей день, в Армении еще не решен ряд много характерных и широко распространенных социальных проблем, что в основном является результатом спонтанного экономического развития и провалов рынка. Об этом говорится в заявлении, распространенном координатором программ Офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн Тадевос Аветисян.

В заявлении, в частности, отмечено:

«И после смены власти государство продолжает шаг за шагом отходить от своих социальных обязательств, закрепленных Конституцией:

-оттягивание основных реформ в области социальной защиты, отсутствие системного управления,

-сокращения рабочих мест в госсекторе, расформирование государственных организаций, увеличение сумм лишь для высокопоставленных чиновников вместо обещанного увеличения госзарплат,

-незначительный рост средней зарплаты в стране (5-6%),

-существенное сокращение трудовых ресурсов из-за эмиграции (только за 2019 год - примерно на 52 тыс.),

-представление рабочих мест, выведенных из «тени», как только созданных, а на самом деле 98% роста числа зарегистрированных работников 2019 г. является результатом сокращения «тени», которое не оказывает прямого влияния на реальную картину безработицы,

-вместо выполнения обещаний по увеличению реальных доходов людей, получающих низкие зарплаты, происходит выравнивание подоходного налога, и только существенное снижение налогового бремени для тех, кто имеет высокие доходы,

-недовыполнение госпрограмм по занятости: в 2018 году – 75%, в 2019-ом – 50%.

При помощи госпрограмм занятости 2019 г. устойчиво занятыми стал лишь 1% безработных, в то время как около 30% из них зарегистрированы в Государственной службе занятости и активно ищут работу.

Естественно, они не лежат на своих диванах, думают о работе и о том, как вырваться из клещей бедности. Но они так и не находят работу, из-за отсутствия вакансий и необходимой государственной поддержки или конкретных провалов в системе государственного управления. На этом фоне бедность продолжает углубляться. В частности, темп сокращения уровня бедности в 2017 году на 70% превысил показатель 2018-го.

Понятно, что итоги экономического роста сами не войдут в дом каждого гражданина и не изменят качество жизни каждого из них. Государство должно не только взять на себя роль обеспечивающего условия хозяйствования, лишенного коррупции, но и иметь обязательства в деле наличия лишенного бедности, солидарного общества. Именно в этом случае будет оправданным требование государства к гражданам относительно того, что нужно работать и самому улучшать качество как своей жизни, так и своей семьи. В противном случае это требование становится угрозой.

Еще раз напомню о том, что в Конституции нашей страны закреплено следующее: Армения – социальная страна. Основой экономического порядка нашего государства должна быть социальная рыночная экономика, а не дикий капитализм. Государственная политика же должна быть направлена на общее экономическое процветание и социальную справедливость», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант БАГРАТЯН: ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЦИФРЫ, НЕ СОБЛЮДАЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
      2020-01-16 10:36
      431

      Знаете, наше уважаемое правительство постоянно публикует информацию, которая обязательно не соответствуют действительности, написал на своей странице в Facebook экономист, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      2762

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ОРАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
      2019-11-13 09:58
      1539

      Из цикла "Легенды и мифы новой Армении" С самого начала мы не раз утверждали, что трансформация армянской экономики и оздоровление ее структуры - это миф, придуманный самим премьером Пашиняном и подхваченный его горячими поклонниками. Между тем опубликованный на днях отчет Статкомитета РА "Социально-экономическое положение РА в январе-сентябре 2019 года" однозначно показывает: Никол Пашинян снова ошибся…

    • «Жаманак»: Расходы граждан растут быстрее, чем реальные доходы
      2019-09-06 11:35
      1010

      Газета «Жаманак» пишет, что правительство намерено до 2023 года ликвидировать крайнюю бедность и существенно сократить показатель бедности. По крайней мере, об этом говорится в представленном правительством проекте «Стратегия развития сферы социальной защиты, занятости и труда».