Последние новости

ЗАХОТЯТ ЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ РАБОТАТЬ С ЭТИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ?

Разговоры об ожидающихся перестановках в верхних эшелонах власти в наступившем году активизировались с еще большей силой. Особенно на фоне уже состоявшейся отставки руководителя Комитета водного хозяйства и ожидающегося ухода в связи с истечением срока полномочий главы Центрального банка.

ОДНАКО ГРОМКИХ УВОЛЬНЕНИЙ С ВЫСОКИХ ДОЛЖНОСТЕЙ общественность и политические силы ожидали еще в прошлом году, после нашумевшего заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что вся государственная система сопротивляется революции, но…

После этого заявления министры поспешили оправдаться. Например, министры юстиции Рустам Бадасян и экономики Тигран Хачатрян заверили, что в доверенных им министерствах "сопротивляющихся" и плохо работающих нет. А министр труда и соцвопросов Заруи Батоян в стремлении оправдать сомнительные "достижения" вверенной ей сферы заявила, что в министерстве есть сотрудники, которые хотят хорошо работать, но не могут, есть и те, кто может хорошо работать, но не хочет. А она и ее заместители, мол, работали, как сказал премьер, вопреки. И почему-то после такого признания Батоян все еще продолжает пребывать в должности министра, хотя она знала и покрывала неспособных и вставляющих палки в колеса сотрудников. Ведь получается, что со своей функцией менеджера важнейшей сферы труда и соцобеспечения она вместе со всеми своими замами не справляется!

В течение прошлого года фракция "Светлая Армения" дважды инициировала обсуждение вопроса отставки министров финансов и экологии - Атома Джанджугазяна (в апреле 2019-го из-за отсутствия у Джанджугазяна дорожной карты по поставленной премьером задаче сокращения госаппарата) и Эрика Григоряна (в декабре 2019-го из-за проваленных Григоряном решений экологических проблем). В обоих случаях парламентское большинство проголосовало против, как говорится, не сдав своих. И фактически проигнорировав требование двух парламентских оппозиционных фракций - "Светлой Армении" и "Процветающей Армении". Руководитель фракции СА Эдмон Марукян заявил, что будь он премьером, точно задумался бы над тем, оставлять ли министерский портфель человеку, получившему в парламенте 41 голос против. Дескать, более четырех десятков депутатов не хотят видеть этого человека в составе правительства.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ обеих оппозиционных фракций, впрочем, так же как и общественность, после заявления премьера о сопротивлении госаппарата революции ожидали парада отставок. В мнении, что в государственной системе наблюдаются острая нехватка профессиональных кадров, кризис, сошлись практически все - и политики, и общественники, и представители бизнеса. Ясно, что многие просто не обладают ни знаниями, ни навыками, ни опытом, а некоторые и способностями хоть чему-то выучиться на месте. Они просто шагали в правильное время в правильном месте или просто доверенные для разнообразных поручений лица.

На взгляд Иветы Тоноян из ПА, вполне естественно было ожидать, что за заявлением премьера должен последовать парад отставок и увольнений, чтобы общественность увидела, кто именно сопротивляется революции. Однако этого не произошло. Парламентская оппозиция в лице представителей СА и ПА уверена в необходимости обновления системы госуправления, привлечения профессионалов. Поскольку, помимо шумных речей, государство нуждается в эффективной деятельности правительства и ее реальных результатах, для достижения которых нужна слаженная систематизированная работа профессионалов.

В этой связи, а также в связи с истечением в мае 2020 года срока полномочий председателя ЦБ Артура Джавадяна активизировались разговоры о перестановках в правительстве. По слухам, пост главы ЦБ займет вице-премьер Мгер Григорян, а на его место прочат бывших - вице-премьера прежнего правительства Ваче Габриеляна или министра финансов Вардана Арамяна.

ПО ПОВОДУ ПОСЛЕДНЕГО НАПОМНИМ лишь его заявление от 26 апреля 2018 года. "Если я сейчас вам скажу, что отказываюсь от Республиканской партии и буду работать с вами, вы станете меня уважать?" - обратился к журналистам Арамян, отвечая на вопрос, будет ли он работать в команде Никола Пашиняна. Является ли работа в составе только правительства РПА делом принципа? Арамян тогда сказал, что работает на благо страны. На вопрос hetq.am - может ли он продолжать работать на благо страны в команде Никола Пашиняна? - Арамян ответил, что в этом случае он должен быть членом блока "Елк"...

Что же до Ваче Габриеляна, то в течение прошедшего года он не раз выступал со статьями, в которых скрупулезно, на высоком профессиональном уровне объяснял свои возражения по поводу проводимой нынешней властью налоговой политики, выражая опасения, что в долгосрочной перспективе она постепенно будет подтачивать ресурсы государства вместо их укрепления.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯНУ ПО ВКУСУ КОСТЮМ САРГСЯНА, И НЕ ТОЛЬКО КОСТЮМ…
      2020-01-27 10:01
      503

      Премьер-министр Никол Пашинян фактически подтвердил предположения о том, что отмена суперпремьерских полномочий не является целью конституционных изменений. И что премьер Пашинян вполне комфортно себя чувствует, по характеристике Пашиняна-оппозиционера, в сшитом на Сержа Саргсяна костюме.

    • ТАК ПЕРЕВОРОТ, РЕВАНШ ИЛИ ФАНТАЗИИ? ПРЕМЬЕР ЗАПУТАЛСЯ…
      2020-01-25 18:21
      1996

      Никакой попытки переворота в Армении не было и быть не может, заявил на пресс-конференции в Капане премьер-министр Никол Пашинян. Тема, отметим, после скандальной публикации в принадлежащей семье Пашиняна газете «Айкакан жаманак» муссируется уже пару недель, активно комментируется являющимся депутатом НС шурином премьера Грачья Акопяном, а на этой неделе была подхвачена секретарем Совбеза Арменом Григоряном.

    • "КОНСПИРОЛОГИЧЕСКАЯ" КАРТИНА ПАРЛАМЕНТА, ИЛИ КТО КОГО НЕ УВАЖАЕТ
      2020-01-23 15:40
      1229

      Либо надо очертить границы благовоспитанности, красные линии, которые недопустимо переходить, либо работа парламента будет развалена. А Арарату Мирзояну нужно вспомнить, что он является спикером НС и представляет весь парламент, а не только фракцию "Мой шаг". К этому выводу пришла в четверг парламентская оппозиция после трехдневных нешуточных "боев" в НС.

    • ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ! ВЛАСТИ НАПЛЕВАТЬ!
      2020-01-22 13:33
      1435

      Власть, несмотря на все свои увещевания и заявления о недопустимости коррупции и коррупционных рисков, не желает что-либо предпринимать, когда дело касается ее представителей, точнее фаворитов премьера, в число которых входит мэр Еревана Айк Марутян. Политическое большинство провалило голосование относительно количества членов созданной в парламенте следственной комиссии по вопросам подаренных мэрии КАМАЗов и разрешительных документов дарителям, сорвав таким образом работу комиссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ