Последние новости

МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?

В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН.

"Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

РАНЕЕ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН на своей странице в Facebook сообщил, что он со специалистами обсуждает возможности восстановления старого города.

Напомним, что в мае 2019 года главный архитектор Еревана Артур МЕСЧЯН заявил, что не уверен, что обнаруженный под площадью Республики в Ереване подземный город имеет какую-либо историческую и культурную ценность.

 Площадь Республики - важнейшая градостроительная развязка столицы, и к любому вмешательству в ее облик надо подходить с предельной осторожностью Археолог, кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Фрина БАБАЯН сообщила, что под площадью в 2003 году найден подземный город под улицами Абовяна, Амиряна, площадью Республики - вплоть до района Конд. В результате проведенных работ на территории площади и близлежащих улиц были обнаружены сохранившиеся под толщей асфальта участки строений XVIII века, разрушенных в начале прошлого века.

Также были обнаружены комнаты высотой около 4,5 метра, соединяющиеся друг с другом внутренними арками или дверьми. Фундамент зданий был настолько крепким, что после землетрясения хозяева этих домов продолжали жить на сохранившихся этажах.

Корр."ГА" попросил прокомментировать решение премьер-министра некоторых специалистов.

Мкртич МИНАСЯН, председатель Палаты архитекторов РА:

"Надо провести общественные слушания"

- Прежде чем открывать этот исторический пласт, необходимо провести широкие общественные слушания с привлечением специалистов - археологов, градостроителей, архитекторов, реставраторов, историков. Площадь Республики - важнейшая градостроительная развязка столицы, и к любому вмешательству в ее облик надо подходить с предельной осторожностью.

Гагик ГЮРДЖЯН, председатель общественной организации "ИКОМОС - Армения":

"Любое вмешательство - при крайней необходимости"

- В 2003 году по проекту заслуженного архитектора Армении Степана Кюркчяна началась реконструкция площади Республики. Тогда и были найдены подземные строения. В то время я был руководителем Управления по охране культурно-исторических памятников, и правительство поручило детально изучить эти исторические пласты. К исследованию были привлечены лучшие специалисты Института археологии и этнографии НАН РА. Были обнаружены строения XVIII века на крепком туфовом фундаменте. Мы приняли, на мой взгляд, правильное решение: засыпать их песком и законсервировать, потому что без более глубокого изучения  открывать  их не имеет смысла. Тем более что в той части, которая была исследована, не обнаружены представляющие ценность культурно-исторические пласты. Я уже не говорю о том, что площадь Республики - одна из самых красивых в мире и является культурно-историческим памятником. Любое вмешательство в ее облик имеет смысл при крайней необходимости. Пока я этого не вижу

Андрей ИВАНОВ, профессор Международной академии архитектуры:

"Возможны только реставрация и регенерация"

- Прежде всего, площадь - это архитектурно-градостроительный ансамбль и культурный памятник общеармянского масштаба, все еще обладающий выдающейся ценностью и целостностью, несмотря на постройку рядом весьма уродливых высотных сооружений. И если дойдет до реальных действий по "реконструкции" этого ансамбля (именно так - "реконструкций", пишут в Фейсбуке некоторые мои армянские друзья, между тем такой тип воздействия на памятник культуры в принципе недопустим, возможны только реставрация и регенерация), это будет критически значимый проект для нынешней власти. В том числе и в политическом отношении.

Ухудшение сложившегося облика этого "сердца" Еревана, воплощение здесь упрощенных, устаревших, не приемлемых в современном мире идей (типа устройства в расчищаемых - и неизбежно достраиваемых - руинах сувенирных магазинов под стеклянными колпаками), низкое качество проекта и реализации (а как ждать чего-то иного при следовании характерным сегодня для ереванской архитектуры подходам?) приведут, на мой взгляд, к очень существенным потерям для репутации инициаторов этих действий. И мне совсем не хочется думать, что они исходят из банальной цели быстрого зарабатывания туристических рублей и долларов.

Если же их амбиции не столь приземлены (а руководители Армении говорят о некоем музее и даже о восстановлении старого города), - то нужно думать о том, как обогатить сложившийся ансамбль, не утратив его достоинств, как максимально корректно ввести в него новые смыслы и элементы актуальной архитектурной культуры, как убедительно ответить на идеологические вызовы, связанные с раскрытием исторических пластов мультикультурной Эривани, как, наконец, хотя бы частично компенсировать внутренней сложностью внешние искажения ансамбля. Сложнейшая задача.

Думаю, что грамотно решить ее можно только путем проведения тщательных предпроектных исследований, детального и широкого обсуждения проектного задания и проведения международного конкурса с приглашением лучших архитекторов мира и авторитетного интернационального жюри. Примеров таких решений много: последний виденный мной - тонкая работа португальца, лауреата Притцкеровской премии Алвару Сизы в Неаполе в ситуации, аналогичной ереванской (раскрытие многослойных исторических подземных руин на одной из главных площадей города при строительстве новой станции метро). На все это необходимо потратить большие деньги и время, очевидно выходящее за пределы "туристического сезона" и даже "электорального срока". Но если этого не делать, то лучше ничего и не начинать.

Основная тема:
Теги:
  • Гагик Таманян 14-Янв-2020
    Саму площадь трогать ни в коем случае нельзя!!!! Но можно где то в стороне от площади подкопаться и выгребая тонны песка постепенно выявлять сохранившиеся старинные сооружения, укреплять их и при электро освещении создать подземный музее подобный археологический пласт, что то на подобии парижских катакомб. Вентиляция и прочая инженерия будет под сильным напряжением но может и окупиться при достаточно большом тур потоке. А саму площадь нельзя позволить трогать совсем!!!
    Ответить
  • Semyon Vardpatrikyan 19-Янв-2020
    Именно,лишь только такой подход приемлен,и с этой точкой зрения,думаю,будет согласно здравомыслящее большинство...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
    2020-01-17 13:24
    2143

    Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

  • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
    2020-01-13 13:17
    2897

    Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

  • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
    2020-01-13 11:11
    1419

    Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.

  • ПРОВОДНИКИ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2019-12-28 11:30
    4269

    В ереванском Музее Геворка Григоряна (Джотто) открылась выставка современных фотографов, посвященная 100-летию выдающегося мастера фотографии Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. На ней представлено более 50 работ известных фотографов: Вагана Кочара, Самвела Севады, Германа Авакяна, Завена Хачикяна, Гагика Арутюняна, Акопа Берберяна и других.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Палата архитекторов Армении обрушилась с критикой на Комитет градостроительства
    2020-01-18 10:10
    456

    Необязательно, чтобы я был архитектором. Я не архитектор, и на этот вопрос уже отвечал. Об этом в ходе рабочего совещания, инициированного партией "Светлая Армения" по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января заместитель председателя Комитета градостроительства Рафаэл Аветисян, отвечая на вопросы членов Палаты архитекторов, которые обрушились с жесточайшей критикой по поводу разработанной структурой законодательной инициативы.

  • Павел Аветисян: Вскрытие археологического слоя на площади не должно испортить облик столицы
    2020-01-14 18:16
    361

    Вскрытие археологического слоя на площади Республики в Ереване не должно испортить облик центра столицы. Логика таманянской архитектуры не должна быть нарушена. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 14 января заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

  • ПРИТОРМОЖЕННЫЙ ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
    2019-11-21 09:29
    2301

    Реализация проекта "Старый Ереван" вызывает бурные дебаты среди специалистов. Одни считают, что проект сохранит хотя бы то, что варварски было уничтожено в последние десятилетия. Другие (и не без основания ) считают, что ни о каком старом Ереване не может быть и речи, так как историческое здание имеет ценность лишь тогда, когда находится на своем месте. 

  • CТРОИТЬ СТАНЦИЮ НА МОСТУ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА
    2019-11-18 15:51
    1292

    Подобный вариант не только обернется большим удорожанием строительства, но и нарушит генеральную схему метрополитена, имеющую силу закона. А что делать с километрами уже пройденных туннелей и шахтными стволами, ведь их консервация также потребует миллионных средств? Самое правильное решение - придерживаться первоначального проекта.