Последние новости

Григорян: Большинство архитекторов - против

Большинство архитекторов выступают против идеи премьер-министра Армении Никола Пашиняна о вскрытии археологического слоя на площади Республики в Ереване. Об этом на встрече с журналистами 14 января заявил директор Музея-института архитектуры имени А. Таманяна Марк Григорян.

По его словам, предложение Пашиняна озадачило многих, что, по всей видимости, связно с общим недоверием к тому, что делали власти в прошлом, особенно того, что касается проектов в центре столицы.

"На данный момент при Министерстве культуры создана экспертная группа, но никаких решений нет, есть только идея", - пояснил он, добавив, что предпочтительнее, если будет объявлен международный конкурс на проект.

Марк Григорян подчеркнул, что он видит и катастрофические сценарии, в случае реализации этой идеи, и положительные, все зависит от того, как все будет осуществляться.

"Я не против самой идеи, однако, для меня важно, как это будет осуществляться. Главное, чтобы не пострадал архитектурный облик города", - заметил он.

Григорян отметил, что работа будет осуществляться на территории напротив фонтанов.

"Речь идет о подвальных помещениях зданий, которые были до постройки нынешних зданий на площади. Эти подвалы не имеют культурно-исторического значения, однако могут привлечь туристов", - пояснил он.

Директор добавил, что реализации проекта могут помешать автомобили, которые паркуются на территории площади, и об этом тоже нужно думать.

Напомним, что на днях премьер-министр Армении анонсировал проведение археологических работ под главной площадью столицы, что, по его словам, позволит привлечь больше туристов, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ХОР-ВИРАПА ОБНАРУЖЕН ДРЕВНИЙ ДВОРЕЦ
      2020-02-04 09:09
      8795

      Недалеко от монастыря Хор-Вирап археологи обнаружили фрагменты  акведука для подачи воды  II века и неизвестный дворец. Изучение акведука даст новое представление о системе водоснабжения одной из столиц Великой Армении – Арташата. Об этом корр. “ГА” cсообщил директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел АВЕТИСЯН. 

    • «Грапарак»: Археологи представят парламентской комиссии факты, что территория Амулсарского рудника – археологическая зона
      2020-01-29 12:12
      352

      Газета «Грапарак» пишет, что следственная комиссия Национального Собрания по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения и других металлических рудников пригласила в течение предстоящей недели археологов, которые хотят представить факты, что территория Амулсарского рудника – археологическая зона и согласно многочисленным международным стандартам эксплуатация рудника на этой территории недопустима.

    • Палата архитекторов Армении обрушилась с критикой на Комитет градостроительства
      2020-01-18 10:10
      513

      Необязательно, чтобы я был архитектором. Я не архитектор, и на этот вопрос уже отвечал. Об этом в ходе рабочего совещания, инициированного партией "Светлая Армения" по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января заместитель председателя Комитета градостроительства Рафаэл Аветисян, отвечая на вопросы членов Палаты архитекторов, которые обрушились с жесточайшей критикой по поводу разработанной структурой законодательной инициативы.

    • Мкртич Минасян: Лицензии получили 255 архитекторов и 110 конструкторов
      2020-01-17 12:46
      322

      Палата архитекторов Армении работает с 16 мая. За этот период, в ходе съезда, было избрано четыре члена комиссии по квалификации. Об этом в ходе рабочего совещания по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян.