Последние новости

Карен Варданян обвинил Минобрнауки Армении в саботаже

Скандал разразился между министерством образования, науки, культуры и спорта и Союзом предприятий высоких технологий Армении (UATE) по поводу инженерных лабораторий "Армат".

В эфире радио "Lratvakan" исполнительный директор UATE Карен Варданян заявил, что министерство образования, науки, культуры и спорта прекратило финансирование установки инженерных лабораторий "Армат".

"В отчетах правительства развитие школ "Армат" указывалось как одно из достижений, в его программе ставится цель создания собственных образовательных программ международного уровня и их распространение, чем мы также занимаемся", - сказал Варданян.

В результате, по его словам, судьба лабораторий становится одним из доказательств слов премьер-министра Никола Пашиняна о саботаже в госаппарате.

В мае 2019 года, по его словам, их попросили представить бюджет на 2 года, что они и сделали. Их проект предполагает, что правительство в течении 6 лет делает вложения в "Армат". Правительство, по его словам, вложит 20 миллиардов драмов (42 миллиона долларов), но получит 80 миллиардов (167 миллионов долларов) только в виде налогов.

Однако стало неожиданностью то, что только на оборудование правительство выделило около 860 миллионов драмов (1,8 миллиона долларов) 284 лабораториям.

"Но программа - это не только оборудование. Предполагаются расходы на поиски, переподготовку преподавателей, конкурсы, лагеря", - сказал Варданян, отметив, что они ожидали остальной суммы в рамках бюджета на 2020 год.

Но в бюджет 2020 года оказалась включена лишь зарплата для действующих лабораторий, причем, не были учтены кружки, которые создаются за счет UITE. Никто с ними не обсуждал это решение.

На это жестко отреагировал министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.

"Такое заявление делает человек, который всего 6 рабочих дней назад получил последние 800 миллионов драмов (1,7 миллионов долларов) для основания 284 новых лабораторий в трех областях, он и в самом лучшем сне не мог увидеть увеличения вдвое их числа в течение 4 месяцев", - заявил Арутюнян на своей странице в Facebook.

Он обратился к членам Союза предприятий высоких технологий Армении, отметив, что поведение их коллеги превращает их в ненадежных партнеров для министерства.

"Министерство верно своему обязательству оснащения всех школ инженерными лабораториями, вместе с UAТЕ или другой организацией", - отметил Арутюнян.

В качестве P.S. министр отметил, что о "серьезности" заявлений говорит то, что если в 2019 году лабораториям было выделено 352 миллиона драмов (733 тысяч долларов), то в 2020 их бюджет составил 671 миллион драмов (1,35 миллионов драмов).

Отметим, школьные лаборатории "Армат" создаются по всей Армении. В лабораториях школьникам преподают азы программирования и инженерии, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ