Последние новости

МЕЖДУ ПИАРОМ И СТАТИСТИКОЙ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook пишет, что в 2018 году Армению посетило больше людей, чем в 2017-м, а в 2019-м, соответственно, больше чем в 2018-м. Более того, отмечает премьер, фиксируется положительное миграционное сальдо, то есть "в 2018 и в 2019 гг. в Армению приехало больше людей, чем уехало".

ЦИФРЫ - ПРИЯТНЫЕ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ, если бы такую замечательную картину не портила другая, более далекая от пиара статистика, которую приводят оппоненты Пашиняна, среди которых далеко не только Грант Багратян, но и официальные как отечественные, так и международные - структуры. Напомним, что, согласно данным Национального статистического комитета республики, если в конце 2018-го население страны составляло 2 миллиона 965 тысяч человек, то на 1 октября 2019 года эта цифра составила уже 2 миллиона 957 тысяч, то есть минус 8 тысяч.

Что же касается международной статистики, то об этом напомнил премьеру Самвел Фарманян. В частности, Международная организация по миграции ООН в своем Глобальном докладе о миграции-2020 констатирует, что по соотношению числа мигрантов к общему числу населения страны Армения оказалась на 18-м месте среди 20 стран с наиболее отрицательным показателем.

То есть, когда премьер говорит, что в Армению приехало больше людей, чем уехало, он просто забывает уточнить, что такой положительный баланс во многом обеспечивается за счет граждан из индо-пакистанского региона, что заметно, как говорится, даже невооруженным глазом. Конечно, хорошо, что Армения для кого-то все еще привлекательная страна, где можно немного подзаработать в надежде далее махнуть еще куда-нибудь, поближе к Центральной Европе, даже если прибывающие сикхи вынуждены группами ютиться в каких-то подсобках, а некоторые эксперты уже высказывают опасения по поводу такого несколько странного наплыва. Но даже если видеть в этой тенденции исключительно положительные импульсы, такое "положительное сальдо" прибывших над выехавшими никак не влияет на численность постоянного населения республики.

ПЕРЕЛОМИТЬ ТЕНДЕНЦИЮ миграции в целом, обеспечить прирост населения властям, увы, не удалось. Хотя обещаний по репатриации было хоть отбавляй. А на деле… На деле даже пламенный Серж Танкян дом в Армении пока не купил.

И вот на этом фоне сокращения численности населения Армении Минздрав республики принимает решение о закрытии ряда родильных домов в областях… Устав от заочной полемики с разными представителями семьи Пашинян, Артур Ванецян в своем микроблоге в Twitter прокомментировал такой подход правительства следующим образом: "Относиться к вопросу развития роддомов в селах, населенных пунктах и малых городах Армении только с точки зрения так называемой эффективности - означает ничего не смыслить в государстве и безопасности".

А, собственно, в чем другом, кроме собственного пиара, они смыслят лучше?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНАЯ РУЧКА ТОВМАСЯНА (ВИДЕО)
      2020-01-27 10:52
      1174

      У Алладина была волшебная лампа. А у Грайра Товмасяна была ручка за 160 евро, волшебная ручка, которая, поменяв хозяина, стала уже не просто себе ручкой пишущей, а мощным контрударом премьера по председателю Конституционного суда. Контрудар, к которому сам премьер прибегать не хотел, но Товмасян своим нежеланием уходить в отставку его просто заставил…

    • ПРОВОКАТОРЫ ВО ВЛАСТИ
      2020-01-25 16:00
      1423

      Как уже сообщалось, проект "Мой голос" представил вниманию общественности мнения и оценки американских дипломатических источников о президентских выборах 2008 года в Армении и трагических событиях 1 марта 2008 года, которые нашли свое место в рассекреченных "Викиликс" документах.

    • КОФЕ С АШОТЯНОМ
      2020-01-23 15:53
      774

      Забавная полемика развернулась недавно в нашем забавном Национальном Собрании. Тон ей задал Рубен Рубинян. Ну тот, который после знаменитого пешего похода нынешнего премьера на длинную дистанцию сначала вознесся в кресло замминистра ИД, но, к счастью, власти вовремя одумались и "повысили" его до статуса депутата, где ответственности гораздо меньше.

    • БАСТИОН МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ УВЕРЕННО ДЕРЖИТ ЗНАМЯ
      2020-01-21 15:23
      1572

      Если бы Арарат Мирзоян не сделал в своей жизни больше ну просто ничего, он все равно вошел бы в историю нашей страны автором легендарной фразы о том, что Армения является бастионом мировой демократии. Разумеется, мы поминаем имя Арарата Мирзояна совсем не всуе, а по конкретным поводам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ