Последние новости

КТО «ПОДСТАВИЛ» БРИТАНСКОГО ПОСЛА В ИРАНЕ РОБЕРТА МАКЭЙРА

После того, как Иран признал, что «непреднамеренно» сбил украинский Boeing, как сообщают западные средства массовой информации, в стране продолжаются антиправительственные протесты. Демонстранты призывают к отставке официальных лиц, причастных к авиакатастрофе.

Но есть один важный и принципиальный нюанс. Акции протеста не носят массовый характер, хотя западные издания специально подчеркивают, что участники демонстративно отказываются, например, наступать на изображения американского и израильского флагов на тротуаре у входа в университет Шахид-Бехешти в Тегеране. Возможно, так оно и есть. Хотя одновременно проходят демонстрации в поддержку убитого по приказу президента США Дональда Трампа генерала Касема Сулеймани и против США и Британии. Ситуация осложняется практически нулевым освещением демонстраций в иранской прессе. И это не случайно. Многое из происходящего сегодня в Иране напоминает спланированный спектакль, в который «вляпался» посол Великобритании Роберт Макэйр.

Он действовал то ли по старой инструкции, то ли проявил самостоятельную инициативу, оказавшись единственным западным послом на студенческом митинге в Тегеране. Потом британец объяснял, что пришел на поминальную службу по жертвам крушения украинского пассажирского самолета. Однако на ней прозвучали призывы к свержению власти в Иране. Это первое. Второе. Он явно провоцировал Тегеран на атаку, привлекая тем самым повышенное внимание к себе со стороны западных изданий. Что и произошло. Макэйр был задержан, после чего последовали заявления Лондона о «вопиющим нарушением международного права». Как написал сам посол на официальной странице в соцсети, «я подчеркиваю, что не участвовал ни в каких демонстрациях! Я посетил мероприятие, которое было заявлено как траурный митинг в память о жертвах крушения самолета».

«Это нормально – отдать дань уважения, некоторые из тех, кто погиб, были британскими подданными, – пояснил дипломат – Я ушел через пять минут, когда люди начали скандировать. Через полчаса меня задержали». Британское издание The Guardian пишет, что «посол был обвинен в «координации» антиправительственных протестов в Иране». После чего Макэйр был отозван в Лондон для консультаций, что означает следующее: дипломатические отношения с Тегераном дают трещину, необходимо принятие каких-либо неординарных решений. Конечно, это еще не означает разрыв дипломатических отношений, но сигнал о недовольстве достаточно ощутимый. Это демарш. Но какой? По большому счету, отзыв на консультации – это легкая мера. Сообщается, что Макэйр, покинувший Иран, в ближайшие дни вернется в страну и продолжит исполнять свои обязанности, хотя представитель Верховного суда Ирана Голям Хосейн Исмаили назвал Макэйра «нежелательным лицом, персоной нон-грата».

Судя по всему, иранская карьера посла завершилась. Пусть он и вряд ли руководил студенческими протестами, находясь в расположенном недалеко от учебного заведения магазине, Тегеран предпочитает действовать дальше иначе. Всё дело в том, что накануне этих событий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, перенимая «иранскую эстафету» от президента Франции Эммануэля Макрона, выступил с предложением подготовить соглашение с США, альтернативное Совместному всеобъемлющему плану действий по Ирану (СВПД) от 2015 года. Любопытно, что президент Ирана Хасан Рухани отверг предложение Джонсона о заключении новой ядерной сделки с Трампом уже после истории с британским послом. Это наводит на мысль: британского посла кто-то «подставил», вызвав подозрения в участии Лондона в организации антиправительственных выступлений в Иране. Как сообщало агентство Tasnim, именно после его появления на митинге стали раздаваться антиправительственные призывы.

И пусть, как мы уже говорили, посол поспешил уйти с мероприятия и, как пишет The Associated press, покинул Иран после получения «предварительного уведомления от МИД Ирана» (неизвестно, правда, что именно в нём было). Ясно то, что инициатива Джонсона заменить соглашение о ядерной программе Ирана «новой сделкой» сорвана руками МИД Великобритании.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАВЕРШИЛАСЬ ЛИ "ЭПОХА РУХАНИ" В ИРАНЕ?
      2020-02-24 14:50
      125

      В Иране состоялись очередные парламентские выборы. Одновременно с ними проходили промежуточные выборы в Совет экспертов, состоящий из 88 мусульманских законоведов. В обязанности Совета входит избрание руководителя Исламской республики Иран. Окончательные итоги пока еще не озвучены, подсчет голосов продолжается, их подробный анализ еще впереди. Поэтому сейчас мы будем говорить о фактах, не вызывающих сомнений.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН: ДАМАСК ПОДНИМАЕТ "АРМЯНСКИЙ ВОПРОС"
      2020-02-15 17:30
      1804

      В Сирии через армянский вопрос возможно пробуждения еще одних турецких исторических теней и болячек, которые, накладываясь друг на друга, создают сложную и запутанную геополитическую картину, при которой каждый шаг Анкары не упрощал, а только усложнял ситуацию. МИД Армении распространил заявление, в котором приветствовал признание сирийским парламентом геноцида армян в Османской империи.

    • КТО УЙДЕТ ИЗ ИДЛИБА: СИРИЯ ИЛИ ТУРЦИЯ?
      2020-02-13 15:49
      1913

      Тому, что происходит в сирийской провинции Идлиб, где Дамаск и Анкара перешли к прямому вооруженному противостоянию, дала свою диагностику официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, причина нынешней деградации ситуации в том, что «Турция хронически не выполняет обязательства по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года» и перебросила «подконтрольные отряды так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии, в зону операции «Источник мира» и в Ливию».

    • ЛИНИЯ ОБОРОНЫ РОССИИ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА АРАКС
      2020-01-21 12:14
      1682

      Глава МИД Германии Хайко Маас выступил с заявлением по Ирану. "У США и Европы различные подходы. Хотя США в одностороннем порядке отказались от ядерного соглашения и перешли к максимальному давлению, мы хотим добиться прогресса путем переговоров. Франция, Великобритания и Германия хотят сохранить соглашение, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия, — отметил он. — Угрозы и военная эскалация ничего не изменили. Мы хотим помешать разгореться пожару на Ближнем Востоке. Европейский союз полагается на дипломатию, а не эскалацию… И мы не должны делать вид, что ситуация сразу улучшится при смене режима в Тегеране извне".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Послам поручено заняться процессом нивелирования внутриполитических вопросов
      2020-02-14 12:42
      934

      Газета «Паст» пишет, что на днях в Вене состоялась инициированная министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном встреча руководителей дипломатических ведомств Армении, аккредитованных в Европе и международных и региональных организациях.

    • ЯПОНИЯ ГОТОВА ПРИНЯТЬ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
      2020-02-10 23:08
      2841

      Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РА Джун Ямада на встрече с журналистами рассказал о том, как его страна готовится к 32-м Олимпийским играм (Токио, 24 июля – 9 августа).

    • Сергей Копыркин: Армения внесла огромный вклад в победу Великой Отечественной войны
      2020-01-25 15:37
      667

      Тяжелые события Великой Отечественной войны оставили глубокий след в жизни каждой семьи, проживающей на территории СССР. На защиту Родины встало многонациональное население всех 15 республик, среди них, конечно, Армения, внесшая огромный вклад в общую Победу. Об этом во время мероприятия по изъятию земли с мемориала, посвященного Героям Великой Отечественной войны, для закладки на территории Главного храма ВС РФ 25 января заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин.

    • Атака на базу ВКС России в Хмеймиме
      2020-01-20 10:39
      380

      Попытка нападения на базу российских ВКС в Хмеймиме была предпринята в воскресенье формированиями террористов с помощью беспилотных летательных аппаратов, запущенных из зоны деэскалации на севере Сирии, сообщает сирийское государственное информационное агентство САНА.