Последние новости

МАРИОНЕТОЧНОМУ ПРАВИТЕЛЮ - МАРИОНЕТОЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

После бурных политических процессов, в частности, митингов оппозиции, инсценированных Алиевым громких отставок, декоративных перестановок в правительстве в Азербайджане уже совсем скоро, 9 февраля, назначены досрочные парламентские выборы. Это первые за всю историю независимого Азербайджана досрочные парламентские выборы.

И ХОТЯ ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ "Ени Азербайджан" преподносит смену парламента как поддержку реформам, проводимым президентом Ильхамом Алиевым, всем понятно, что преследуется цель дальнейшей концентрации власти в руках алиевской семьи для последующего политического завещания. Любая неожиданность, любой, даже самый незаметный кандидат представляет угрозу для Алиева, создает опасный для власти прецедент. Что уж говорить о бывшем командире корпуса азербайджанской армии, талыше по национальности, генерале Габиле  Мамедове.

Окружная избирательная комиссия Ленкорани 2 января отказала в регистрации его кандидатуры. Обоснование надуманное и предвзятое: генерал якобы скрыл от избирательной комиссии информацию о наличии в собственности пяти автомобилей и 2 гектаров земли. Комиссия сослалась на справки, представленные начальником Управления полиции Ленкорани и главой регионального управления службы Госреестра по Ленкорани. Однако позже указанные "документы" были опровергнуты, но глава ЦИК постановил оставить в силе решение об отказе в регистрации.

Конкретная причина отказа не указана, но и так всем ясна - талышам не место в парламенте. В Азербайджане всем давно известно, что, кого бы ни выбрали в парламент Азербайджана, все равно он будет не в силах что-то изменить. Но, если в парламенте вдруг окажутся люди, у которых свои взгляды и свои убеждения, конфронтация между президентом и парламентом станет неизбежной. Кроме того, Ленкорань - гласная в свое время и негласная в последние годы столицы Талышстана - не простой город, а кость в горле Алиева, и самостоятельный депутат, талыш по национальности, да еще и генерал, может стать настоящим кошмаром Алиева и серьезно помешать реализации планов диктаторского режима. Талыши Алиеву нужны только на передовой в качестве пушечного мяса, но никак не в депутатском кресле.

СЕЙЧАС АЛИЕВ ГОТОВИТ ПОЧВУ поэтапной передачи полномочий. И любые встряски в парламенте, конечно же, могут смешать все карты. А бывший командир корпуса азербайджанской армии генерал-майор Габиль Мамедов, которого в сети характеризируют как авторитетного  военачальника, имеющего огромный боевой опыт, однажды уже имел неосторожность проявить свой характер, открыто выразив свое несогласие с режимом. В результате он неожиданно был отправлен военным атташе в Казахстан, дескать, в   почетную "дипломатическую ссылку". В 2009 году по собственной просьбе он уволился с военной службы. "Именно такие люди, как Габиль Мамедов, имеющие прекрасный послужной список, боевой опыт, и должны быть во главе страны. Именно такие люди - это честь, достоинство, соль Азербайджана. Будем счастливы, видеть Мамедова в качестве народного депутата", поддерживают его соратники в соцсетях.

И наконец, нужен ли в  депутатском корпусе талыш, хорошо  знающий все существующие проблемы армии изнутри? Конечно же, нет. Алиев банально пошлыми барьерами на пути Габиля Мамедова пытается обезопасить себя даже от теоретически возможных кризисных ситуаций, учитывая, что оппозиционные настроения в обществе не угасли и в определенных условиях они могут даже усилиться. Во-вторых, Алиев держит под тотальным контролем не только реальную оппозицию, но и нацменьшинства, которые могут воспользоваться усилением оппозиционных настроений для реализации собственных целей, а тут генерал-майор Габиль Мамедов способен сыграть ключевую роль лидера.

У Алиева остается совсем немного времени, чтобы убедительно показать: его власть безальтернативна, беспощадна к "врагам" и щедра к друзьям. Именно для укрепления своих позиций ему так необходимо "омоложение" правительства "желторотиками", подавляющее большинство которых - отпрыски или же ближайшие родственники все тех же гейдаралиевских назначенцев, которые выбились в люди благодаря очень большим ворованным манатам. Правящая партия "Ени Азербайджан" выдвинула 123 кандидатов в 125 округах, это означает, что  Алиев теоретически дает добро оппозиционерам лишь в двух округах. И то эти места уже зарезервированы  номенклатурной лжеоппозицией, лидеры которой зарядились одобрением вождя и ждут своего часа. А алиевские СМИ с завидной периодичностью поют назначенным оппозиционерам дифирамбы.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНИЦА и журналистка Хадиджа Исмайлова уверена: "Те, кто собирается участвовать в выборах, знают, что если они и получат мандаты, то не благодаря голосам избирателей, а по воле президента и его жены". И неудивительно, что ряд уважающих себя оппозиционных партий решил не втягивается в авантюру и бойкотирует выборы.

"Национальный совет демократических сил", который объединяет ряд оппозиционных движений,  заявил: "Проведение выборов раньше времени мотивировано соображениями застать общество и оппозицию врасплох для облегчения фальсификации выборов". В НСДС считают, что участвовать во внеочередных выборах имело бы смысл, если бы предварительно власти провели хотя бы минимальную избирательную реформу. В частности, заново бы сформировали избирательные комиссии с участием представителей власти и оппозиции и создали равные возможности для агитации. А так как эти и другие условия выполнены не были, то, по словам заместителя председателя партии "Народный фронт" Сеймура Хази, НСДС не будет участвовать в "шоу".

 Глупо ожидать, что эти выборы будут чем-то отличаться от предыдущих, ведь у марионеточного правителя должен быть марионеточный парламент, чтобы продолжать держать страну в ежовых рукавицах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА, или "ВИШЕНКА НА ТОРТЕ"
      2020-02-11 17:05
      1546

      "Это были позорные выборы" - так характеризуют оппозиционеры прошедшие 9 февраля в Азербайджане в "штатном режиме" первые досрочные выборы в истории этого образования. Иллюзии, которые были у некоторых граждан на перемены в стране, развеяны. Эти выборы поставили жирный крест на переменах, а курс на "народность" оказался чистой фантазией. Простые азербайджанцы еще раз убедились: власть сама устраивает выборы для себя, сама определяет правила, сама следит за соблюдением этих правил, сама - главная участница этих выборов, и сама эти выборы выигрывает. Алиевская власть согласна только на выборы с заранее известным результатом.

    • ГРОМКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЩЕЧИНА РЕЖИМУ АЛИЕВА
      2020-02-03 09:40
      1876

      Количество политзаключенных в Азербайджане продолжает стремительно расти. По данным местных правозащитников, их число составляет 160 человек. Конечно же, нет сомнений, что на самом деле число политзаключенных больше. Ведь в Азербайджане с каждым днем усилиями властей внедряются новые законодательные акты, которые делают потенциальными объектами уголовного преследования всё новые сферы жизни.

    • АРСЕНАЛЫ ПРОСЯТ ОГНЯ
      2020-01-30 16:56
      2521

      Чрезвычайные происшествия в «доблестных» азербайджанских вооружённых силах - обыденное явление. Эти ЧП уже даже не вызывают вопросов, поскольку общество свыклось с мыслью, что правду все равно не узнать: ведь власти врут нагло, постоянно, уже дежурно и безапелляционно. А если кто-то засомневается, алиевские пропагандисты объединенными усилиями по команде «фас» наставят заблудших на путь истинный. И казалось, в Азербайджане уже больше некому заикнуться о  вопиющих фактах, свидетельствующих о плачевном состоянии армии так, чтобы это прозвучало внятно и это услышали! Однако, один такой смельчак все-таки нашелся - новая звезда азербайджанской блогосферы, бывший военнослужащий (майор) вооруженных сил Азербайджана Габил Маммадов. Он вступил в уверенный бой с властями.

    • ЗАКИР ГАСАНОВ И ЕГО БЛИЖНИЙ КРУГ НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ
      2020-01-23 11:00
      2479

      В азербайджанском медиапространстве одна за другой появляются публикации, напоминающие коррупционный блокбастер с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым и начальником Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддином Садыковым в главных ролях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: ФОРМУЛИРОВКА "ВЛАСТИ АРЦАХА" - ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ, НЕ ДАЮЩАЯ БАКУ ПОВОДА ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИЙ
      2020-02-11 10:19
      716

      На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Азербайджане был создан виртуальный избирательный участок "Ханкенди", где, по замыслу бакинских властей, должны были проголосовать избиратели от "азербайджанской общины Нагорного Карабаха". Чем чревато в данном контексте использование МИД Армении фразы "избранные представители" Арцаха вместо обычной формулировки избранные власти Арцаха?

    • Омбудсмен Арцаха отреагировал на заявление ЦИК Азербайджана
      2020-02-06 17:22
      496

      Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян прокомментировал заявление Центральной избирательной комиссии Азербайджана о том, что народ Карабаха может принять участие в предстоящих в Азербайджане выборах.

    • АРСЕНАЛЫ ПРОСЯТ ОГНЯ
      2020-01-30 16:56
      2521

      Чрезвычайные происшествия в «доблестных» азербайджанских вооружённых силах - обыденное явление. Эти ЧП уже даже не вызывают вопросов, поскольку общество свыклось с мыслью, что правду все равно не узнать: ведь власти врут нагло, постоянно, уже дежурно и безапелляционно. А если кто-то засомневается, алиевские пропагандисты объединенными усилиями по команде «фас» наставят заблудших на путь истинный. И казалось, в Азербайджане уже больше некому заикнуться о  вопиющих фактах, свидетельствующих о плачевном состоянии армии так, чтобы это прозвучало внятно и это услышали! Однако, один такой смельчак все-таки нашелся - новая звезда азербайджанской блогосферы, бывший военнослужащий (майор) вооруженных сил Азербайджана Габил Маммадов. Он вступил в уверенный бой с властями.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА-2020
      2019-12-30 11:00
      3820

      Премьер под прессом без противовеса Главным пунктом повестки 2020 г. должны стать внеочередные парламентские выборы. К такому заключению пришли все, кто после досрочных выборов 9 декабря 2018 г. наблюдал за работой парламентского большинства, сформированного из случайных людей, главным достоинством которых было участие в уличных акциях и причастность к фондам Открытого общества.