Последние новости

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ СТЫДИТСЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫБОРАМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

В новом докладе Венецианской комиссии Совета Европы «Украина, Болгария, Северная Македония, непризнанные территории» от 9 декабря 2019 г., хотя и не фигурирует непосредственно Республика Арцах, зафиксирован основной системно-методологический вывод: «Право на свободные и справедливые выборы является одним из важнейших политических прав человека», а  «выборы, организуемые на избирательном участке, входящем в территорию за пределами международно признанных границ, могут тем не менее представлять собою достоверное отражение мнения избирателей».

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ за демократию через право, больше известная как Венецианская комиссия, является авторитетным советом экспертов по конституционному праву Совета Европы, систематически представляющим заключения по вопросам конституционно-правового развития на европейском пространстве. Данный доклад, прежде чем быть принятым на пленарном заседании, был одобрен Советом по демократическим выборам и Подкомиссией по международному праву.

Венецианская комиссия исходит из обязанности государств обеспечивать «каждому, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы», гарантируемые Европейской конвенцией по правам человека, в том числе в Статье №3 «Право на свободные выборы». «Для обеспечения стабильности избирательного права и формирования общего европейского наследия в этой области, Венецианская комиссия и Совет по демократическим выборам участвуют в разработке принципов избирательного права».

Характеризуя данный доклад, профессор международного права, вице-президент Российской ассоциации международного права Бахтияр Тузмухамедов подчеркивает: взвесив политические соображения [по непризнанным территориям], с одной стороны, и юридические обязательства в области защиты основных прав и свобод человека – с другой, Венецианская комиссия отдала первенство последним.

Таким образом, совершенно очевидно, что антиправовое затягивание признания независимости Республики Арцах не должно и не может служить предлогом для неисполнения международного права, в том числе в области прав человека вообще и права на выборы в частности. С точки зрения международного права предстоящие в этом году президентские и парламентские выборы в Республике Арцах абсолютно легитимны и целесообразны.

ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ПРИ ЭТОМ, что Европейский парламент отказался наблюдать за внеочередными выборами в Азербайджане, назначенными на 9 февраля 2020 года. Об этом говорится в предупреждении, направленном в Баку: «Ни один из членов Европарламента или из его структур не уполномочен наблюдать или комментировать избирательный процесс от имени Европарламента. Следовательно, если какой-либо член Европарламента решит наблюдать за этими выборами, то он будет делать это от себя лично, и ни при каких обстоятельствах не будет представлять точку зрения или позицию Европарламента».

Хотя причина отказа не раскрывается, но для всех очевидно, что авторитетная структура не хочет себя вновь дискредитировать, памятуя произошедшее на прежних выборах, когда ряд представителей Европарламента проводили мониторинг голосования в Азербайджане, но в их заключениях не были отмечены очевидные многочисленные нарушения и фальсификации.

Выборы в Азербайджане в целом не отвечают соответствующим международным стандартам. К примеру, внеочередные президентские выборы 11 апреля 2018 г. в этой стране прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод, которые необходимы для подлинно демократической избирательной кампании. Об этом заявили международные наблюдатели из ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ на пресс-конференции в Баку 12 апреля. Более половины подсчетов голосов наблюдателями были оценены «негативно, из-за преднамеренных фальсификаций и очевидного пренебрежения процедурами». «B политической обстановке, где демократические принципы скомпрометированы, а верховенство закона не соблюдается, справедливые и свободные выборы невозможны», — констатировал глава делегации ПАСЕ Bиорел Рисерд Бадеа.

В заявлении миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при этом было подчеркнуто, что ни одна из приоритетных рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ и Bенецианской комиссии не была принята властями Азербайджана.

http://russia-artsakh.ru/node/3656

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯТАГАНЫ В СПИНУ: КОНСТАНТА КОНФРОНТАЦИИ ТУРЦИИ С РОССИЕЙ
      2020-02-18 12:37
      1492

      В ходе бесед с рядом российских экспертов и дипломатов, слушая заявления некоторых политологов, выявилась удивительная тенденция вредных иллюзий, заключающихся в том, что Турция своей экспансионистской политикой не нарушает национальные интересы России. Такая позиция –взгляд страуса, опустившего голову в песок и не видящего очевидных и вопиющих фактов. Это типично постмодернистский взгляд на мир – отрицание возможности познания факта и их систематизации. Как гласит русская поговорка "хоть плюй в глаза - все божья роса". Для таких экспертов эпоха просвещения продолжается и актуализируется.

    • ОЧЕРЕДНАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ БАКУ - ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕУВАЖЕНИЯ К МАГАТЭ
      2020-02-13 11:08
      1881

      Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров на Международной конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности в Вене 10 февраля 2020 г. выдвинул голословные обвинения в адрес Республики Армения и фактически Республики Арцах в «незаконной деятельности, включая ядерную контрабанду и ядерный терроризм». Естественно, в речи Э.Мамедьярова не было никаких фактов, да и не могло быть в принципе. 

    • СИМУЛЯКРЫ БАКИНСКОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОПАГАНДЫ
      2019-11-12 11:37
      1676

      Республика Арцах последовательно выступает за укрепление правовых основ в международных отношениях, добросовестно соблюдает международно-правовые обязательства. Республика Арцах, так же как и Россия,  на сегодняшний день приобрела огромный опыт в борьбе с международным терроризмом. Опыт, которым готова поделиться с коллегами.

    • ЦЕЛИ ВОЕННОГО ВТОРЖЕНИЯ ТУРЦИИ НА СЕВЕРЕ СИРИИ. АЛЕКСАНДРЕТТА, АФРИН, СЕВЕРНЫЙ АЛЕППО, ИДЛИБ... ЧТО ЕЩЕ?
      2019-10-16 12:53
      4406

                После противоправного многоэтапного захвата Турцией ряда северных регионов Сирии к западу от реки Евфрат (Александретта в 1939 г., Африна и северных районов провинции Алеппо, фактически Идлиба в настоящее время) президент Турции Р.Эрдоган стремится захватить весь север Сирии уже  к востоку от реки Евфрат, начав 9 октября 2019 г. очередной этап давно запланированной интервенции и оккупации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ