Последние новости

Заявление Всеармянской федерации кинопроизводителей Армении

Спонсорство и коррупция в сфере государственного управления кино не уменьшились, а неравная конкуренция и дискриминация усилились. Об этом говорится в заявлении, распространенном Всеармянской федерацией кинопроизводителей.

В заявлении, в частности, отмечается:

"13-ый съезд инициативы "Всеармянская федерация кинопроизводителей", изучив результаты конкурсов кинопроектов, профинансированных Национальным киноцентром Армении в 2019 году, заявляет:

1. О неэффективном и нелогичном распределении государственных финансов. Национальный киноцентр в 2019-ом выделил финансирование для 28 полнометражных фильмов стоимостью от 500000 до 40 миллионов драмов. Согласно статистике, Армения выпускает 2-3 полнометражных фильма в год при государственной поддержке. Не предоставляя каких-либо статистических данных о результатах, зарегистрированных на рынке финансируемых фильмов за прошлые годы, игнорируя опыт соседних стран, киноцентр профинансировал 28 полнометражных кинопроектов, покрыв лишь незначительную часть их общего бюджета, искусственно поставив производителей под риск длительного производства.

2. О спонсорстве и двойных стандартах. Количество повторяющихся имен в кинопроектах, оцениваемых в составах экспертных комитетов и получающих финансирование от них, свидетельствует о том, что сформировался узкий круг привилегированных людей.

3. Об отсутствии финансовой отчетности. В годовом отчете Национального киноцентра за 2019 год отсутствует компонент финансового отчета.

4. О коррупции. Надо исключить практику аренды кинооборудования победителями кинопроектов по существенно более высоким ценам, чем на рынке, у компании, связанной с руководством киноцентра, о чем громогласно не заявляют кинодеятели, боясь лишиться финансирования.

Всеармянская федерация кинопроизводителей обращается к ответственным за кино Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с требованием о проведении коренных реформ в сфере госуправления кино:

- обнародуйте результаты проката фильмов, получивших господдержку в 2017-2019 гг.;

- устраните проявления дискриминации в отношении деятельности кинокомпании, зарегистрированной в Армении и выплачивающей налоги государству;

- обеспечьте равные конкурентные условия для всех действующих кинокомпаний;

- в конце концов, обяжите структуру, осуществляющую государственную политику в области кино, уточнить свое видение развития армянского кино".

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      630

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • По требованию закона "О партиях"
      2020-02-13 10:38
      357

      Правящая до "бархатной революции" 2018 года, а ныне оппозиционная Республиканская партия Армении во главе с третьим президентом Сержем Саргсяном получит от правительства Никола Пашиняна в качестве содействия 5 208 500 драмов. Проект решения о предоставлении бывшей партии власти средств из госбюджета включен в повестку заседания кабмина в четверг.

    • ПРЕМИАЛЬНАЯ ВАКХАНАЛИЯ
      2020-02-07 11:00
      2615

      Депутаты и чиновники набивают свои карманы миллионами долларов Новые власти (хотя, какие они уже новые: почти 2 года!), обвиняющие старые в повальной коррумпированности (только вот по судебным приговорам этого никак не видно), и сами вовсе не прочь попастись за счет средств налогоплательщиков. По сути скрытую коррупцию сменила коррупция, скажем так, легальная, узаконенная в виде баснословных премий, командировочных, различных доплат чиновникам и депутатам…

    • Маргарита Хачатрян: Я советую не трогать матерей в черном
      2020-02-04 13:55
      335

      Премьер-министр Никол Пашинян заявляет на пресс-конференции в Капане, что финансовых проблем нет, но получается, что у правительства нет средств для поддержки семей погибших военнослужащих, а для семей погибших 1 марта есть, заявила сегодня на пресс-конференции председатель координационного совета общественной организации «Зинвор» («Солдат») Маргарита Хачатрян.