Последние новости

НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ

21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.

НАКАНУНЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН Давосский манифест-2020, который дает представление о "капитализме заинтересованных сторон", затрагивая целый ряд важных вопросов нашего времени, включая справедливое налогообложение, нулевую терпимость к коррупции, вознаграждение топ-менеджеров, уважение прав человека. Этот своеобразный манифест для бизнеса нового 10-летия прокомментировал основатель и исполнительный глава ВЭФ Клаус Шваб, заявивший, что бизнесу необходимо думать не только о получении максимальной прибыли, но и использовать свои ресурсы, чтобы при участии правительств и гражданского общества отвечать на основные вызовы нашего непростого времени.

Приедут Трамп, Меркель, итальянский премьер Джузеппе Конте, канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер Нидерландов Марк Рютте, президент Польши Анджей Дуда, испанский премьер Педро Санчес, президент Украины Владимир Зеленский, а также лидеры различных международных организаций – ООН, МВФ, НАТО, ВТО, Интерпола, ВОЗ, ОПЕК, ЕЦБ и др. Российская делегация на форуме будет уже традиционно представлена на уровне министра экономразвития РФ Максима Орешкина. Из Азербайджана в Швейцарию отправится неизменный участник форума, президент Ильхам Алиев. От поездки на форум отказался глава МИД Ирана Мохаммад Зариф, а также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, заявивший, что намерен "продолжить реализацию приоритетов британского народа".

Какие приоритеты армянского народа будет отстаивать в Швейцарии уже отбывший в Давос с рабочим визитом по приглашению Клауса Шваба президент Армении Армен Саркисян, неизвестно. Зато известно, что от него ждут изложения видения 4-й промышленной революции, квантовых технологий и политики в этой мудреной сфере и в целом тенденций развития современного мира. В качестве содокладчика с ним выступит лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Джозеф Стиглиц. Ну и, конечно, будут встречи с главами государств и правительств, представителями деловых кругов…

ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ Армении и Давосского форума выглядит неоднозначно. Впервые Армения приняла участие в ВЭФ в 2009 году на уровне президента Сержа Саргсяна, когда в мире бушевал острый финансово-экономический кризис (кстати, по какому-то странному стечению обстоятельств тогда же в форуме в последний раз принял участие президент РФ Владимир Путин, хотя Россия и в дальнейшем продолжала участвовать в работах ВЭФ, но на более низком представительском уровне), а во 2-й раз – только в 2018 году, когда долгую паузу прервал тогдашний премьер Карен Карапетян. Согласитесь, 9-летнее отсутствие Армении в Давосе трудно было объяснить. Это было тем более странно в нашем незавидном положении, когда мало того, что Армения блокирована некоторыми своими соседями, так еще и собственным добровольным отстранением от подобного рода значимых мировых событий, получается, сама же усиливала эту изоляцию. При этом трудно было понять логику армянских властей, ведь страна могла принимать участие в форуме хоть на каком-то, пусть самом минимальном представительском уровне. Как бы то ни было, вряд ли мир что-то потерял из-за многолетней малообъяснимой "неприязни" армянских властей к Давосу, но не теряли ли на этом мы сами.

Конечно, в разные годы власти пытались как-то обосновать сложившуюся недобрую традицию. Участие в работе форума армянская политическая и экономическая элита престижным для себя, по-видимому, не считала, пытаясь убедить нас, что она, пардон за тавтологию, считает сэкономленные на поездке деньги. Нашли на чем экономить! Эта мотивация еще прошла бы, если б мы не знали, что во много раз больше бюджетных средств тратится на целую кучу однозначно бесполезных поездок и мероприятий.

Нелепой выглядела и звучавшая из аппарата правительства мотивация нашего неучастия в швейцарском Давосе наличием других экономических мероприятий и площадок, где, мол, мы свои вопросы так или иначе решаем. Что-то из ряда "а слона-то я и не заметил". К примеру, постоянное, из года в год участие в Давосе на уровне президентов и премьеров соседних Грузии и Азербайджана, причем в составе внушительных делегаций, вряд ли можно было объяснить отсутствием у них тех же "других площадок". В конце концов в составе любого армянского правительства можно было отыскать министра-другого, уже не говоря о вице-премьерах, которые владели бы языками и в целом имели бы подходящий случаю интеллектуальный фон для того, чтобы возглавить нашу делегацию в Давосе.

После решения К.Карапетяна возобновить поездки армянской делегации в Давос из уст его пресс-секретаря начали звучать, скажем так, прямо противоположные обоснования (на сей раз участия нашей страны в Давосе) типа: "Эта площадка – хорошая возможность встретиться в одном месте с представителями многочисленных стран и крупных компаний", "Участие Армении в Давосском ВЭФ, конечно, очень важно, и мы станем частью обсуждений относительно глобальной повестки, озвучивая мнения и позицию Армении вокруг различных вопросов", "Давосский форум – это такая среда, в которой создаются международные отношения, начинается общение не только между политическими деятелями, но и между бизнесами, с крупными компаниями". И, как отмечалось, повестка главы правительства Армении в этом плане чрезвычайно насыщенная: предусмотрен целый ряд двусторонних и многосторонних встреч с главами государств, представителями международных структур и бизнес-компаний. Карен Карапетян примет также участие в неформальном саммите Всемирных экономических лидеров (IGWEL).

ЗАМЕТИМ, ЧТО РОВНО подобным же сообщением ограничивался и пресс-релиз кабинета Никола Пашиняна, который год назад вслед за К.Карапетяном отправился с рабочим визитом в Давос на 49-й ВЭФ. Темой форума в прошлом году стала "Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции". Среди тем, которые тогда обсуждали участники ВЭФ, фигурировали также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Тогда мы со своей стороны выразили надежду на то, что внимание к себе привлечет и феномен "армянской революции" - тем более, что еще накануне форума на официальном сайте ВЭФ была размещена статья Н.Пашиняна "Shaping the future of democracy in Armenia" ("Формируя будущее демократии в Армении"), в которой он снова повторил чисто теоретический на сегодня тезис о роли Армении в качестве связующего звена между ЕАЭС и ЕС и в очередной раз призвал иностранных инвесторов в нашу страну.

Мы приветствовали решение Карена Карапетяна (как и далее Никола Пашиняна) впервые за 9 лет отправиться в Давос вместе с целым рядом руководителей стратегических фондов и центров, ответственных за экономическое развитие страны. В правительстве, озабоченном вопросами привлечения в страну иностранных инвестиций, по-видимому, вполне разумно посчитали, что этот форум – прекрасный повод для новой презентации своей страны иностранным инвесторам. Та же задача как никогда актуальна была и год спустя, и сегодня.

Правда, неизвестно, что нам вообще дала поездка Пашиняна, его, как сообщала тогда пресс-служба правительства, "ряд двусторонних и многосторонних встреч с руководителями других государств, международных организаций, представителями бизнес-компаний". По крайней мере, Пашинян, думается, узнал там о глобальных мировых тенденциях – куда собственно движется мир и остаются ли в нем какие-то устойчивые правила и принципы. Тем более, что правительству тогда предстояла подготовка и представление в НС РА 5-летней программы своей деятельности, и хорошо бы было, чтобы она находилась в русле, то есть была созвучна с мировыми веяниями.

Правда, далее стало ясно, что "армянская революция", скажем так, плохо вписалась в 4-ю индустриальную революцию в мире, Пашиняну не удалось привлечь к этому, по его же словам, феномену достаточное внимание мировых лидеров и ведущих представителей глобальных бизнес-структур, о чем свидетельствует низкий и на сегодня уровень иностранных инвестиций в Армению. А о том, насколько поездка в Давос помогла Пашиняну сформировать свое видение развития Армении и изложить его в программе правительства, вообще промолчим. С этой точки зрения весьма сомнительной для нашего государства выглядит и поездка в Давос президента Армена Саркисяна, в изложении которого как промышленная революция 4.0, так и грядущий квантовый мир выглядят чисто теоретически и достаточно абстрактно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1237

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      749

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      2166

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3033

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      32

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • Приостановлена деятельность производителя молочных продуктов в Армении
      2020-02-20 19:39
      490

      В Армении приостановлена деятельность компании по производству молочных продуктов. Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы безопасности продуктов питания.

    • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
      2020-02-20 10:05
      1014

      Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.

    • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
      2020-02-20 09:49
      1167

      Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.