Последние новости
0
1963

ВСЕ ОБВИНЯЮТ ВСЕХ: ВЕРСИИ

20 января состоялись похороны экс-руководителя Службы национальной безопасности Георгия Кутояна. В последний путь проводили молодого яркого талантливого человека, высокопрофессионального юриста с огромным потенциалом, который мог бы еще долгие годы приносить пользу своей Родине. Но 17 января жизнь его оборвалась от огнестрельного ранения в челюстно-лицевой области. В квартире на улице П. Севака, в которой он не жил, но именно туда, по показаниям жены, как-то вдруг еще в декабре решил пойти и пострелять в стены. А она убирала за ним пули и гильзы.

ЕСЛИ ЧЕСТНО, совсем несвойственное поведение для далекого от крайних эмоций, прежде всегда сдержанного, собранного, и даже педантичного Г. Кутояна. Да, да, именно педантом, отличавшимся взвешенным поведением, в беседе с судебным обозревателем "ГА" назвали его некоторые из тех, кто был знаком с ним на протяжении нескольких лет. Потому и не могут эти люди поверить в версию о самоубийстве, изначально выдвинутую следствием. Хотя сам факт того, что дело о смерти Г. Кутояна возбудили по статье 110 УК РА (доведение до самоубийства), на самом деле ни о чем не говорит: наш опыт свидетельствует о том, что в случае любой смерти при невыясненных обстоятельствах уголовное дело, как правило, возбуждают именно по этой статье. До выяснения обстоятельств.

Впрочем, по словам генпрокурора А. Давтяна, хотя у следствия на сегодня имеются данные, свидетельствующие о самоубийстве, тем не менее, будут проверяться все версии, характерные для любого случая со смертельным исходом. А уж народная молва каких только слухов не распространяет. И чем они невероятнее, тем быстрее подхватываются и тиражируются. Таким образом, об обстоятельствах смерти Г. Кутояна высказывают самые разные мнения и предположения. Но версий, как ни крути, две: произошедшее 17 января - убийство или самоубийство?

Между тем за день по гибели Г. Кутояна кто-то попытался удалить биографию бывшего директора СНБ в армянском варианте Википедии. По словам редактора онлайн-энциклопедии Юры Мкртчяна, в Википедии на армянском языке, в истории данных о Георгии Кутояне видно, что оттуда по меньшей мере трижды пытались удалить информацию. Дважды — 3 января этого года и один раз – 16 января. Причем, дважды содержание статьи пытался удалить участник под именем "Георгий Кутоян", и один раз — незарегистрированный участник с IP-адресом. Говорит ли о чем-то этот нюанс, заслуживает ли внимания следствия? Думается, вполне.

СТОРОННИКИ ВЕРСИИ УБИЙСТВА напирают на фактор "осведомленности" Г. Кутояна, в силу чего от него "избавились". Скажем прямо, не слишком убедительно. Ведь, думается, в том же СНБ были люди, намного осведомленнее самого Кутояна. Все больше из кадров Горика Гургеновича. А главное - то, что знал Г. Кутоян, знали и те, кто докладывал ему об этом. А их, думается, не так уж и мало, пара-тройка десятков точно наберется. Так что говорить о его "эксклюзивной" осведомленности, пожалуй, не стоит.

Версия о связи гибели Кутояна с 1 марта и вовсе притянута за уши, не выдерживая никакой критики. Достаточно посмотреть его биографию, чтобы убедиться: в 2008 году Георгий Кутоян не занимал никакой должности: он только получил лицензию на осуществление адвокатской деятельности, чем и занимался до 2011 года. Соответственно, никоим образом с делом 1 марта не связан. Как бы этого не хотелось тем, кто обязательно хочет связать его трагическую гибель с этими событиями, напирая на то, что он, якобы, представлял угрозу для прежних властей. Не представлял, по определению не представлял. Во всяком случае, по нашему разумению.

Рассмотрим другую версию. Могло ли иметь место убийство, инсценированное под самоубийство? Предположим, не по политическим, а по личным мотивам? Теоретически этого нельзя исключать. Особенно, если предполагаемый убийца был знаком с укладом жизни Г. Кутояна, его привычками и передвижениями. При этом, по данным близких Кутояну людей, после своей отставки, он не только не вмешивался в какие-либо политические процессы, но стал довольно замкнутым, мало с кем общался. А уж о каких-либо частных конфликтах с его участием, насколько нам известно, нигде не упоминалось. Так что, это маловероятно.

Отметим и то, что, согласно данным следствия, следов насилия на теле Кутояна не обнаружено. Хотя делать окончательные выводы без заключения целого ряда экспертиз, конечно, нельзя. Да и вообще, следствие ведь только началось – полным ходом идут допросы, вероятно, проверяются алиби, записи камер видеонаблюдения и т.д.

Несмотря на предварительные данные следствия, ведущие к версии о самоубийстве, очень многие не верят в реальность этой версии. Такого мнения придерживается и основатель оппозиционного движения "ВЕТО" Нарек Малян. "Версию самоубийства я исключаю", - написал он на своей странице в ФБ. Мы не будем столь категоричны, пусть следствие исполнит свою работу.

Тем не менее, кое-кто из окружения Г. Кутояна отмечает, что в последнее время он стал очень ранимым, остро реагировал на некоторые вопросы, проблемы, возникающие в семье. Например, неприятности, возникшие у зятя, представителя судебной системы...

НО КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, сегодня, когда все обвиняют всех, невозможно затушевать ответственность действующих властей за происходящее в стране. Отдают ли они себе в этом отчет? Или считают по другому? Айк Арутюнян, Георгий Кутоян... Две трагедии, последовавшие друг за другом с коротким интервалом. "Привет, 90-е", - пишут в соцсетях. А в воздухе повис вопрос: кто следующий?

В обществе многие уверены, что обе эти смерти так и не будут раскрыты. Между тем отсутствие правосудия - самый короткий путь к краху государства. Именно этот факт является причиной того, что смерть высокопоставленных чиновников остается нераскрытой, и даже когда официальные источники сообщают о раскрытии, люди этому не верят.

Зато обществу раз за разом наглядно демонстрируют, как мы сегодня уязвимы, как незащищены в собственной стране. В людях поселился страх: не сказать бы лишнего, не оказаться среди инокомыслящих. С такими ведь "бархатные" не церемонятся. Взять хотя бы собственника оппозиционного 5-го канала Армена Тавадяна, арестованного по надуманному обвинению по статье 340 УК РА (подкуп или принуждение к даче ложных показаний). А на деле - за что? Очевидно, за инокомыслие. Так что, лучше собственное мнение держать при себе, целее останешься. Но к чему приведет поза страуса, зарывшего голову в песок, – это уже другой вопрос. А ответ на него прост – ни к чему хорошему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      2273

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

    • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
      2020-02-18 15:16
      2526

      В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      3398

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1126

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ, ГОСПОДА!
      2020-01-28 10:53
      866

      Пашиняна и Мирзояна признают потерпевшими по делу 27 октября? Вдова погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян обратилась с письмом  к премьер-министру, спикеру парламента и генпрокурору. Она предложила, чтобы после возобновления выделенного дела орган следствия объявил правопреемником потерпевшей стороны государство, то есть Республику Армения в лице парламента и правительства.

    • Hraparak.am: Пашинян призвал руководящий состав ССС довести до конца дело Грайра Товмасяна
      2020-01-25 07:16
      1036

      24 января в районе 17:00 премьер-министр Никол Пашинян посетил Специальную следственную службу, о чем не было передано сообщения, так как ССС является органом предварительного следствия, и его можно посещать лишь для дачи разъяснений или показаний. Об этом пишет hraparak.am.

    • КОМАНДА АДВОКАТОВ: В ОТНОШЕНИИ СЕРЖА САРГСЯНА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
      2020-01-21 19:02
      1195

      Команда защиты констатирует, что привлечение третьего президента Армении Сержа Саргсяна в качестве обвиняемого было сделано с грубым нарушением требований статьи 202 Уголовно-процессуального кодекса Армении. Об этом написал  на своей странице в Facebook адвокат экс-президента Амрам Макинян.

    • Заявление Константинопольского Патриархата АAЦ
      2020-01-20 17:43
      492

      Константинопольский Патриархат АAЦ распространил заявление, в котором коснулся судебных процессов в отношении убитого турецкого солдата Севака Баликчи и известного журналиста Гранта Динка. Об этом сообщает издание «Акос».