Последние новости
0
3917

"ГОРЯЧИЙ" ВЕС БОРЦОВ

На Лазурном берегу прошел 46-й международный турнир серии Гран-при "Анри Деглан" по спортивной борьбе. Сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна завоевала в Ницце 7 медалей (1+2+4).

Артур Алексанян (97 кг) занял первое место, победив в финале азербайджанского борца Орхана Нуриева со счетом 3:1. Рудик Мкртчян (55 кг) и Карапет Чалян (77 кг) стали серебряными призерами. Геворг Гарибян (60 кг), Славик Галстян (67 кг), Малхас Амоян (72 кг) и Рубен Гарибян (82 кг) завоевали бронзовые медали. Не смогли подняться на пьедестал почета оставшиеся без медалей Максим Манукян (87 кг), Артур Шагинян (97 кг) и Давид Овасапян (+97 кг).

Перед поездкой во Францию Эдуард Саакян сообщил журналистам, что турнир имеет большое значение в плане формирования состава на олимпийские рейтинговые турниры. После февральского чемпионата Европы в польском Вроцлаве 10-16 февраля станет окончательно ясно, кто будет бороться за олимпийские путевки на этих соревнованиях. Европейский квалификационный турнир пройдет в Будапеште (19-22 марта), а мировая квалификация - в Софии (30 апреля – 3 мая).

В недавнем материале мы обратили внимание на то, что в весовой категории 77 кг назревает конкуренция за олимпийскую путевку между серебряным призером ОИ-2012, многократным победителем и призером чемпионатов мира и Европы Арсеном Джулфалакяном и Карапетом Чаляном. После известного конфликта, завершившегося уходом из сборной Армении главного тренера Левона Джулфалакяна, Арсен перестал тренироваться в составе национальной команды и не принимал участия в ее первом сборе в этом году. По словам Саакяна, Джулфалакян-младший был извещен о важности участия во французском турнире и при желании он мог бы посоревноваться в Ницце в одном весе с Чаляном.

Арсен решил выступить в параллельные сроки на международном турнире Thor Masters в Дании, где выиграл 7 схваток из 7, завоевав золотую медаль. Нам трудно сравнивать два соревнования в плане уровня, но налицо открытый конфликт, к сожалению, не первый в армянском спорте за последний период. Сам Арсен долго не высказывался на эту тему, но совсем недавно он все-таки объяснил свою позицию в интервью ИА Mediamax. Федерация борьбы Армении пока не дает разрешение на интервью с Чаляном, а об ее окончательном решении будет объявлено после турнира в Ницце.

Джулфалакян-младший дал отрицательную оценку событиям, которые произошли в 2019 году, в результате чего его отец ушел в отставку, а сам борец был вынужден пропустить рейтинговый чемпионат мира 2019 года. Напомним, что по настоянию некоторых членов тренерского штаба и сборной (упоминалось имя Артура Алексаняна) между Джулфалакяном и Чаляном на сборах в Беларуси был проведен контрольный поединок, в котором победил Карапет (2:2, но гюмриец набрал последние баллы). Это была уже четвертая победа подряд Чаляна над Джулфалакяном, но Левон Арсенович продолжал утверждать, что на международной арене его сын более конкурентоспособен, ссылаясь на результаты обоих борцов. В частности, на ЧЕ-2019 Арсен завоевал бронзовую медаль.

В сентябре 2019 года состоялась встреча отца и сына Джулфалакянов и Чаляна с президентом Национального олимпийского комитета Армении Гагиком Царукяном. Была достигнута договоренность, что, если Карапет не возьмет медаль на чемпионате мира, оба борца продолжат борьбу за поездку в Токио-2020. Арсен был не очень доволен таким раскладом, поскольку ранее публично обещал, что даже в случае его победы на чемпионате мира Карапет тоже сможет побороться на рейтинговых турнирах 2020 года. Однако договоренность все же была достигнута.

По словам Арсена, на чемпионате мира Чаляну очень повезло с жеребьевкой. Не встретившись ни с одним титулованным борцом, он выиграл три схватки и проиграл две (в том числе за 3-е место), заняв в итоге 5-е место. Однако этот результат принес команде олимпийский рейтинг в весовой категории 77 кг. После этого состоялась встреча с участием Царукяна, президента ФБА Роберта Хачатряна и Джулфалакянов. Было решено выбрать для решающего определения сил какой-нибудь международный турнир в апреле-мае. Исходя из этой договоренности, Арсен под руководством отца за свой собственный счет запланировал тренировочный сбор в США.

В аналогичном формате состоялась встреча с участием Эдуарда Саакяна и Карапета Чаляна. Зная о принятом на встрече с Джулфалакянами предложении, они захотели определиться с составом в январе, по итогам турнира в Ницце. По мнению Арсена, нигде в мире в самом начале сезона, за 8 месяцев до старта Олимпийских игр, когда еще даже не прошел чемпионат Европы, не определяют состав олимпийской сборной. Обычно это делается не раньше июня. В позиции противоположной стороны Джулфалакян-младший усматривает принципиальное намерение противостоять профессиональным рекомендациям экс-наставника сборной. Арсен отказался ехать в Ниццу в неподготовленном состоянии, о чем своевременно был извещен президент ФБА. Вместо этого был проведен сбор в США. Ничего, по его словам, не делалось без уведомления национальной федерации.

Стоит напомнить, что ранее отец и сын Джулфалакяны высказывались против того, чтобы вице-чемпион ОИ-2016 Мигран Арутюнян тренировался вне расположения сборной. Арсен и сейчас не изменил своего мнения, а собственное отсутствие на сборах национальной команды объясняет тем, что для него там сейчас сложилась опасная обстановка в плане питания, травм и психологической ситуации. Борец жалеет, что ошибался в людях, с которыми вместе провел в сборной не один год и которых он всегда поддерживал. Находиться сейчас в одном месте с ними невозможно, утверждает он.

Сейчас Арсен продолжает готовиться, планируя сборы и участие в международных турнирах. Он считает, что планирование олимпийского состава является вопросом государственного уровня. Известный борец не думает, что именно он должен ехать на Олимпийские игры, но требует объективного и профессионального подхода: должны быть выбраны сильнейшие. Спортсмен, завоевавший для Армении 13 медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, должен получить возможность побороться за рейтинг. В противном случае, по мнению Джулфалакяна, будет иметь место грубейшее попрание всех спортивных законов и прав спортсмена.   

Как видим, ситуация вокруг весовой категории 77 кг накаляется все больше. Вероятно, федерация борьбы скоро выступит с официальным заявлением, но о дальнейшем развитии событий можно только догадываться. Погасить конфликт на его ранней стадии не удалось, и обе стороны явно намерены идти до конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПОЛНЕНИЕ В АТЛЕТИКЕ
      2020-02-22 09:52
      211

      Федерации атлетики Армении распространила официальную информацию о том, что под флагом нашей страны будет выступать 27-летняя семиборка из США Элисон Халверсон.

    • ПОДАРОК ПАРАЛИМПИЙЦАМ
      2020-02-22 09:49
      205

      В Армянском государственном институте физкультуры и спорта открылась аудитория инклюзивного обучения. Это первая аудитория в республиканских вузах, приспособленная для нужд людей с ограниченными физическими возможностями.  

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
      2020-02-21 19:28
      371

      21 февраля в резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 года.

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      579

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      579

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).

    • ПУТЬ В НИКУДА
      2020-02-07 09:15
      3430

      7 февраля в Олимпаване состоится представление борца вольного стиля Хаджимурата Гацалова в качестве нового члена сборной Армении в весовой категории 97 кг. 37-летний спортсмен является уроженцем Северной Осетии. Он олимпийский чемпион Афин-2004, пятикратный чемпион мира (2005-2007, 2009, 2013) трехкратный чемпион Европы (2003, 2004, 2006), трехкратный обладатель Кубка мира (2002, 2003, 2007), победитель многих международных соревнований.  

    • БОРЦЫ ВХОДЯТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН
      2020-01-17 13:07
      3658

      Для армянских борцов начало года выдалось весьма насыщенным. Уже в первой декаде января представители вольного стиля приняли участие в розыгрыше "Кубка Тахти" в Иране.

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА
      2020-01-15 11:14
      1867

      26 тыс. фейков на балансе налогоплательщиков В апреле 2018 г. Никол Пашинян поручил службам полиции и нацбезопасности начать борьбу с фейками. В том же году с трибуны парламента впервые прозвучала мысль о том, что фабрику фейков финансирует новая власть. Догадку озвучил лидер АОД Арарат Зурабян. Он первым объявил, что фейки оплачиваются за счет налогоплательщиков.