Последние новости

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ

Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

 ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХТАКОВЫХ, ТЕПЕРЬ УЖЕ ставших историческим документом конвертов-треугольников и открыток, в коллекции члена Союза филателистов Армении Роберта АКОПЯНА немало. Но еще больше марок, посвященных военной тематике. В их числе и первая марка, выпущенная в августе 1941 года "Будь героем!" - на ней изображена мать, которая напутствует сына, отправляющегося на войну. Как рассказывает Р.Акопян, следующими выпусками стали марки, посвященные Героям Советского Союза, павшим в Великой Отечественной войне, - летчику-истребителю В.Талалихину, командиру эскадрильи Н.Гастелло, партизану-комсомольцу А.Чекалину, а также серия марок по военной тематике "Смерть немецким оккупантам!", "Все для фронта! Все для Победы!".

Свыше 300 тысяч погибших армян, 66802 армянина удостоились различных наград, из них 107 солдат и офицеров получили звания Героя Советского Союза, а 27 участников войны награждены Тремя орденами Славы, что, приравнивается к званию Героя. Подвиг армян, давших столько выдающихся воинов в ВОВ, в филателии получил отражение спустя годы после окончания войны. Первой в 1963 году была погашена марка "У.Аветисян", выпущенная к 20-летию подвига легендарного сына армянского народа.

В независимой Армении первым филателистическим материалом, посвященным Великой Отечественной войне, стала серия марок, приуроченная к 50-летию Победы над фашизмом. В их числе – марки, посвященные воинам 89-й стрелковой Таманской дивизии, серия, посвященная маршалам и адмиралам -армянам Ованесу Баграмяну, Ивану Исакову, Амазаспу Бабаджаняну, Сергею Худякову( Арменак Ханферянц).

Эти и другие экспонаты объединены в экспозицию "Армянский народ в Великой Отечественной войне", отражающую важные исторические этапы. Начало войны представлено в тематическом разделе "Вставай, страна огромная!" а разделы "Оборона советских городов", "Герои Великой Победы", "День Победы" рассказывают о военачальниках в период ВОВ, подвигах разведчиков и рядовых солдат, а также о вкладе армянского народа и диаспоры в дело борьбы с фашизмом. Особо также выделяется раздел "Тыл - фронту", в котором представлены марки, посвященные ученым, работавшим по ту сторону фронта, чьи разработки помогли приблизить победу над врагом.

Экспозиция в 2012 году была показана на одесской выставке "Фрагменты истории Армении", дважды выставлялась в городе Бресте, а 3 декабря 2019 года в Ереване была представлена на выставке, приуроченной к Дню Неизвестного солдата, организованной в РАУ (Славянском университете).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      1099

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2148

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2202

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1555

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЛШЕБНАЯ АЗИЯ В МУЗЕЕ ЛУСИК АГУЛЕЦИ
      2020-02-05 10:15
      3614

      Дом-музей Лусик Агулеци открыт миру и культурам разных народов. "Чем лучше ты знаком с культурой той или иной страны, тем крепче твоя связь с собственным национальным достоянием, тем лучше ты разбираешься в культурном наследии своего народа, учишься отделять его, развивать и сохранять для потомков", - считают учредители музея. Не случайно именно здесь состоялся проект под названием "Волшебная Азия: мягкий фьюжн", посвященный культурным традициям стран Восточной Азии.

    • СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА
      2020-02-04 08:57
      2732

      Имя Анатолия Папяна в Армении известно всем, кто связан с культурой и знаком с историей армянского изобразительного искусства. Анатолий Казарович был из числа художников, сумевших занять свою нишу в изобразительном искусстве ХХ века и стать одной из ярких фигур истории армянской живописи. 

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1590

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ГАЛЕРЕЕ "НУР"
      2019-12-28 16:00
      5280

      Подведение итогов годичной работы в арт-галерее "Нур" и представление ее планов на предстоящий сезон прошло неординарно. Здесь не было конференц-зала, разделившего хозяев-"ответчиков" и вопрошающих журналистов на два лагеря, вспышек фотокамер и рабочей напряженности.