Последние новости

ХОРОШИЕ ВРЕМЕНА НАСТАЛИ: МОЖНО НЕ СТЕСНЯТЬСЯ

Для начала позволю себе напомнить весьма полезное замечание автора «Нравственной философии» Ральфа Уолда Эмерсона: «Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величие городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной». Боюсь, из всего перечисленного мы можем гордиться лишь обилием урожая персиков. И то через год. А что представляет собой облик воспитываемого «новой Арменией» человека, наглядно продемонстрировали на днях представители парламентского большинства прямо в зале заседаний.

НАПОМНИМ, ЧТО ДЕПУТАТ «Процветающей Армении» Геворк Петросян с трибуны НС посоветовал властям бороться не только с носителями воровской субкультуры, но и против «состоящего из трёх букв понятия», что страшно возмутило «независимого» депутата Армана Бабаджаняна. Последний потребовал, чтобы ППА официально принесла извинения за «позорное» поведение своего представителя. Это, в свою очередь, не понравилось однопартийцам Геворка Петросяна, которые подошли к Бабаджаняну и начали выяснять отношения. Ситуацию попытался разрядить председатель НС Арарат Мирзоян, перейдя, как обычно, на блатной жаргон. Хорошие времена настали, правда? Для Мирзояна, я имею в виду. Можно не стесняться. Впрочем, после выступления последнего, где самым невинным словом была «разборка», стесняться перестали все. Депутаты «Моего шага» бросились грудью защищать Бабаджаняна, ругаться и отталкивать «царукяновцев», одним словом, как говорится, пошло-поехало.

Ну что ж, стремление всё время быть хуже оппонентов – признак неумолимой деградации, и депутаты «Моего шага» добились на этом пути многого. Ругательства составляют неотъемлемую часть их лексикона. Кстати, исследователи экспрессивной лексики (то есть непристойной брани) выделяют три стадии в жизни ругательства.

На первой стадии ругань несёт смысловую нагрузку и является средством разряжения невыносимого стресса посредством осознанного нарушения речевых табу. На второй стадии сквернохульные выражения утрачивают буквальный смысл и превращаются в междометия, призванные выражать силу обуревающих человека эмоций – причём всё равно, положительных или отрицательных. Наконец, на последней, третьей стадии ругательства претерпевают окончательную инфляцию: они перестают выражать даже эмоции и обращаются в слова-паразиты, имеющие единственную функцию – заполнять паузы между сегментами речи, несущими хоть какую-нибудь смысловую или эмоциональную нагрузку. Ругательства в речи многих депутатов «Моего шага» давно уже перешли в третью стадию.

НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ, что во многом этому поспособствовал и их учитель Пашинян. За что его так уважают и любят соратники? Правильно, за меткое слово, за точное сравнение, за красивую метафору, за изысканную риторику, за беспощадность к врагам народа и революции. Потому что Пашинян – это, без преувеличения, настоящий народный трибун, оратор от бога, я бы даже сказал, виртуоз полемики и гроссмейстер дискуссии, Демосфен, Цицерон и оба Гракха в одном лице. Его ругательства - «отрежем лапки», «размажем по стенам», «возьмём пинцетом за шею» и т.д. – вошли в золотой фонд экспрессивной лексики, стали классикой жанра. И чему должны были научиться молодые соратники?

Постоянно оскорбляющие оппонентов, ведущие себя крайне вызывающе, нагло и цинично, впадающие в истерику по любому поводу вчерашние уличные активисты общими усилиями выработали свой особый стиль, который мы бы назвали «армянским мачизмом» (от испанского macho - «мужчина», «самец»). Если латиноамериканский мачо (см. колумбийские сериалы и сочинения Маркеса) демонстрирует свои чрезвычайные «мужские» качества более или менее постоянно, то армянский мачо (см. сегодняшних представителей всех ветвей власти) более подвижен и постоянно переходит от образа крутого мена к образу плаксивой бабы, а затем снова к образу мена и т.д.

И что весьма примечательно. Представители «Моего шага» во время инцидента в парламенте ругались больше депутатов ППА, но председатель НС Мирзоян именно последних лишил права находиться в зале заседаний до конца рабочего дня. Более того, «Мой шаг» теперь собирается создать специальную комиссию по этике, чтобы по полной программе наказать строптивых оппонентов. Думаем, авторам данной инициативы из соображений научной корректности следовало бы всё же сослаться на первоисточник, то есть на известного готтентота, установившего, что добро – это когда я у других угоняю жён, коров и т.д., а зло – это когда у меня их угоняют.

Кстати, в старину после взаимных публичных оскорблений оппоненты стрелялись на дуэли. В наше время принято подавать в суд, восстанавливать доброе имя и отсуживать у противника миллионы за моральный ущерб. Но в деньгах депутаты «Моего шага» в результате регулярно получаемых «премиальных», видать, уже не нуждаются, а доброе имя им и совсем без надобности. Поэтому и решили создать комиссию по этике.

И ЧТО ХАРАКТЕРНО: даже после завершения инцидента представители «Моего шага» никак не могут успокоиться и продолжают оскорблять оппонентов. Так, депутат Артур Манукян заявляет: «Это недоразумение, что «Процветающая Армения» оказалась в НС. Это одна из ошибок нашего общества, что стукнутая партия со своим стукнутым лидером оказалась в НС».

Как бы это поизящнее выразиться, чтобы дамы в обморок не попадали… Нет, не получается, словарного запаса не хватает. Но вопрос, кто по недоразумению оказался в парламенте и кого там можно считать «стукнутым», нуждается в особом рассмотрении.

Как бы там ни было, после того как Пашинян и соратники уйдут, политическую культуру придётся медленно и мучительно наращивать с неизмеримо более низкого уровня, нежели тот, на котором она находилась до «революции». Только уйти они должны по возможности быстрее, пока деградация этой самой культуры не приняла необратимый характер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИК СТОИМОСТЬЮ В 3,5 МИЛЛИАРДА
      2020-02-22 16:00
      1349

      Исследователи психологии народов обычно выводят особенности армянского национального характера из особенностей отечественного климата, сочетающего жаркое лето с холодной зимой. В результате армянин привыкал к героическим сельхозусилиям во время страды и к расслабленности в период зимней спячки - если, конечно, не занимался промыслами. Со сходной проблемой выработки характера столкнулся и отечественный ЦИК, тем более что у него большая страда, то есть общегосударственные выборы, всего раз в пять лет, а в остальное время особенно и делать нечего. Наверное, по этой причине Пашинян решил занять ЦИК отхожим промыслом, избрав в качестве такового организацию конституционного референдума.

    • МОЗГИ ИМ НАДО ПОМЕНЯТЬ, А НЕ КОНСТИТУЦИЮ
      2020-02-21 10:13
      1754

      Не сомневаемся, что конституционный референдум 5 апреля запомнится гордым гражданам "новой Армении" одним большим праздником. Премьер Пашинян будет самолично ходить по домам, плясать под зурну и доол, пить домашнюю водку, играть в нарды, рубить дрова вдовам, прислоняться к плечу бабушек и кормить грудью младенцев. Восторженный визг населения будет сопровождать его могучую поступь от двора ко двору, и фракция "Мой шаг" в полном составе мелкой трусцой с трудом поспеет за бенефисом. Талантлив премьер! Силушки живет в нем, что в атомном ледоколе, да и смета будет через край. Так что пряников раздадут до повального диабета.

    • БОЛТОВНЯ О КОРРУПЦИИ - ЕДИНСТВЕННОЕ ТОПЛИВО "РЕВОЛЮЦИИ"
      2020-02-20 12:42
      2123

      Борьба с коррупцией занимает изрядное место в речах премьеров и президентов по всему миру. А у Пашиняна такие речи - главное и единственное топливо "революции".

    • АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ СЖИМАЕТСЯ
      2020-02-19 10:18
      2153

      В нынешней Армении оказалось подорвано доверие к фактической стороне жизни. Подорвано потому, что деятельность и мотивация решений правительства полностью оторвались от реальных проблем и они стали как бы несуществующими. Разгоним старый парламент - поплывет в нашу страну невиданный поток инвестиций, и станем жить хорошо. Расправимся с Конституционным судом, назначим туда "своих" - и станем жить еще лучше. Сейчас мы живем отлично, а дальше будем не жить, а блаженствовать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕРСКАЯ ГЛУШИЛКА
      2020-02-15 16:00
      1831

      Когда около двух лет назад бывший редактор газеты Пашинян приходил к власти, многие представители журналистского цеха надеялись и верили, что для прессы он устроит настоящую цепную реакцию добра и света. Скептики вроде меня тогда же и предположили, что добра не будет, и света тоже. Ибо как может сделать что-то положительное для свободы слова человек, журналистская деятельность которого была основана исключительно на лжи, шантаже и провокациях? Это так мы, скептики, рассуждали. Ужас, ужас. Теперь за такие мысли так обидно, просто не передать!

    • КТО НАБЕРЕТ 103?
      2020-02-15 16:00
      1848

      Пытается представить оппозицию как ОПГ Анализируя приводы 28 января в 6-е управление полиции, лидер организации "Адеквад" Артур Даниелян произнес фразу: "Нас группируют". Это верное наблюдение: власть в самом деле "группирует" своих оппонентов. Политизированная публика знает наверняка, что не было никаких оснований для укладывания на асфальт и приводов в 6-е управление лидера и рядовых членов организации "Адеквад", руководителя общественной организации "ВЕТО" Нарека Маляна и общественного деятеля Нарека Самсоняна.

    • ГОСПОДА! БЕРЕГИТЕ СТАРУЮ ОДЕЖДУ!
      2020-02-15 16:00
      2549

      Маленькая хозяйственная реплика Просто диву даешься иногда, до чего люди неуважительно относятся к старым вещам - старой одежде, старой обуви, а то и к предметам домашнего обихода, пусть, правда, немного поизносившимся или вышедшим из моды, но вполне еще пригодным к употреблению. А некоторые еще и позволяют себе называть бережливых и экономных людей экстравагантным словечком "хламчи" - по себе знаю. И горжусь этим.

    • Тигран Уриханян будет действовать в статусе независимого депутата
      2020-02-11 15:18
      356

      Парламентская фракция "Процветающая Армения" объявляет, что депутат Тигран Уриханян представил заявление руководителю фракции Гагику Царукяну о выходе из состава фракции, сообщает пресс-служба ППА.