Последние новости

ФИЛЬМ «МАЭСТРО95» НА ЭКРАНАХ МИРА

В начале февраля в городе Киль (Германия) пройдет очередной показ фильма Артуро Саяна «Маэстро95», снятого в прошлом году к 95-летию Мастера. Недавно премьера фильма состоялась в Союзе кинематографистов Армении при полном аншлаге, впервые же он вышел на экраны в Германии, в Университете искусств «Мутезиус», где учится наш соотечественник Артуро Саян, затем был показан в рамках «Дней культуры Армении в Штутгарте», затем в Киеве.

«МЫ РЕШИЛИ НАЧАТЬ армянскую премьеру фильма «Маэстро95» с Ванадзора – моего родного города, затем показать его в Ереване, - сказал Артуро Саян. – В Ванадзоре фильм имел большой успех: зрители, не скрывая эмоций, следили за происходящим на экране,  после просмотра выражали искреннюю благодарность. «Маэстро95» - фильм-коллаж, в котором использованы элементы документального, игрового и анимационного кино, собранные воедино в виде жанра изобразительного искусства, которому также посвятил часть себя Сергей Параджанов. В фильме я использовал куклы, что также своеобразная дань Маэстро: не секрет, что куклы играли заметную роль в его творчестве».

Артуро Саян (в прошлом Артур Карапетян) родился в Ванадзоре, где семь лет посещал театр-студию «Маленькие таланты», предопределившую выбор будущей профессии. Окончив в 2006 г. факультет драматической режиссуры Ереванского государственного института театра и кино, он сразу влился в сценическую жизнь страны, ставил спектакли, снимался в фильмах «Разрушенная реальность», «Жрица» и других, участвовал в телепроектах и снимал кино, позже представленное на международных кинофестивалях. Несколько лет назад Артуро Саян отправился в Германию, где сегодня учится снимать экспериментальное кино. В числе его работ германского периода фильмы «По следам ветра», «Новый конец, старое начало», «Дом беженцев», а также картина «Маэстро95», удостоившаяся в Германии признания. К личности и творчеству Сергея Параджанова он пришел случайно. 

 Премьера фильма «Маэстро95» . Афиша«Будучи студентом ереванского театрального института, я как-то сходил в Музей Сергея Параджанова, но, признаюсь, ничего не понял. С этого дня в моей жизни начался период познания Параджанова как человека, режиссера, художника. Я интересовался всем, чтобы понять его гениальность, читал статьи и книги, спрашивал знатоков о его феномене, смотрел его фильмы, в том числе и не самые популярные. Постепенно Параджанов раскрылся передо мной в полноте своего таланта», - признался Артуро Саян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В ПРОЦЕССЕ УЧЕБЫ в Германии ему, как и другим студентам, предстояло посмотреть фильмы из списка именитых режиссеров мира. Картин Параджанова в нем не оказалось, хотя они входят в основной лист многих международных кинематографических союзов, ассоциаций и иных организаций. В жизни Саяна начался новый этап поисков Параджанова, теперь уже в Германии, этот этап отличался от подобного периода в Армении. Молодой режиссер хотел познакомить с творчеством Маэстро сокурсников и других студентов своего университета в Киле и сделать это в широте многогранных дарований, которыми был наделен сам Сергей Параджанов. Так возникла идея фильма, приуроченного к 95-летию Маэстро и охватившего практически всю его жизнь. Идею одобрил мастер курса Артуро Саяна в университете Киля.

Режиссер называет эту работу фильмом-коллажем. В ней собраны разные значимые фрагменты из жизни и творчества Сергея Параджанова, единство которых позволяет зрителю узнать о его неповторимом кинематографе, проследить за развитием творчества Маэстро. Как признавался сам Параджанов, режиссер сидел у него внутри, он уже родился режиссером благодаря богу и своей матери, которая, по его мнению, также имела подобный талант. Фильм пошагово раскрывает биографию Параджанова в ее основных периодах, сыгравших ключевую роль как в трагедии режиссера, так и его мировом признании.

Кадр за кадром выстраивается и мировоззрение Сергея Параджанова, его подход к жизни, творчеству, людям, определившие в дальнейшем его кредо и стиль в кино и изобразительном искусстве. Наконец, в фильме гармонично сочетаются документальные, архивные кадры, фотографии, коллажи, режиссерская постановка с участием актеров, анимация с привлечением кукол, изображающих Параджанова и Софико Чиаурели – музу многих параджановских картин. В фильме есть и незримое присутствие самого Артуро Саяна, режиссирующего разные параджановские сцены в свойственной им символике, которую сам Саян порой переиначивает, вкладывая в них смысл, нужный для картины.

«Успеху фильма в сценах с куклами я обязан известному тбилисскому мастеру кукол Армену Ованнисяну, сумевшему уловить не только внешность персонажей, но и их суть, душу, которая отражена в кукольных глазах, захватывающих зрителя, - объяснил Артуро Саян. – Куклы стали для меня актерами, и поначалу я боялся, что не справлюсь с ними, но рискнул и вскоре так привязался, что и сегодня продолжаю с ними общаться. Я храню куклы в коробках, но периодически достаю их и ставлю где-нибудь дома на несколько дней».

АРТУРО САЯН, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ к работе над темой Параджанова, ознакомился с многочисленной литературой о нем, архивными материалами, его фильмами и фильмами о нем других режиссеров, посетил музей Параджанова в Ереване, беседовал с его директором Завеном Саркисяном, побывал в Тбилиси и Киеве, пытаясь пройти по следам Маэстро. Все это позволило окунуться в тему с достаточной глубиной и воспроизвести на экране параджановскую атмосферу.

На протяжении фильма звучит знаменитый вальс Арама Хачатуряна к «Маскараду» - одно из ярчайших произведений композитора, наделенное, по словам критиков, романтической грустью, меланхолическим оттенком и в то же время величием, а также легким национальным (армянским) окрасом. Таким – с армянским мотивом, стремился сделать свой фильм и Артуро Саян. Неслучайно в него вошли кадры, где  Сергей Параджанов рассуждает о доброте, дружбе народов, переходя сначала к теме Геноцида, утерянного Арарата, затем и карабахского конфликта. В картине звучат и слова, обращенные к немцам о важности для них «Фауста». Сергей Параджанов уверяет: если бы в школах ввели повальное обучение искусству в его многообразии, то в мире не было бы войн и распрей.

Как отметил Артуро Саян, фильм «Макэстро95» был тепло принят киноведами и театроведами в Киле, затем Штутгарте. Большой интерес проявили и студенты Университета искусств «Мутезиус», многие из которых впервые открывали для себя феномен Сергея Параджанова. Кстати, благодаря работе Саяна фильмы Сергея Параджанова уже вошли в студенческий список университета Киля. Фильм «Маэстро95» готовится к премьере в Москве и Берлине. В работе над картиной Артуро Саяна поддержали Посольство Армении в Германии и Университет искусств «Мутезиус» Киля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      29

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      647

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • КУКОЛЬНИКИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-03-26 09:30
      827

      21 марта мировая общественность отметила Международный день кукольника - персональный праздник деятелей кукольных театров. Не остались в стороне и армянские кукольники, устроившие феерическое представление в режиме онлайн и познакомившие публику Фейсбука со своими неповторимыми работами.

    • МАСТЕРА ЭСТАМПА БЛАГОДАРЯТ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР"
      2020-03-25 09:50
      1137

      Уже 4 месяца, как завершило работу "II Международное биеннале художественной печати, Ереван 2019", однако письма благодарности и положительные отклики продолжают поступать на адрес организаторов этого крупного события в сфере современного искусства эстампа. В организацию "Диалог культур", ставшую у истоков биеннале, пишут как его многочисленные участники из разных стран, так и члены профессионального жюри, продолжая восхищаться проделанной работой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ И ПОЗОРНЫЙ ПРОВАЛ АЗЕРПРОПА
      2020-03-17 10:34
      4040

      11 марта в Москве, в Центральном Доме кинематографистов России, с большим успехом прошла премьера документального фильма "Возвращение" о борьбе армянского народа за свободу Нагорного Карабаха - Арцаха, за мир на этой древней земле. Фильм снимали известные российские кинодокументалисты: петербургский тележурналист Светлана Кульчицкая и режиссер Павел Медведев.

    • 25 МЕЖДУНАРОДНЫХ НАГРАД - ВОТ ТАКОЕ КИНО!
      2019-12-30 13:00
      4920

      Фильм "Лорик" народного артиста РА Микаела ПОГОСЯНА установил рекорд, и не только личный, - 25 призов с международных кинофестивалей с географией от моря до моря за уходящий год. Сам артист считает, что все это - удачный год. А вообще-то это постоянный, без стопов, художественный поиск. И еще постоянный поиск доброты, милосердия и взаимопонимания, которых нам так не хватает.

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      2876

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ
      2019-11-01 13:20
      3063

      Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.