Последние новости

В ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ТЕМНОМ ЦИФРОВОМ ЛЕСУ

Первая 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатила налоги в размере 1 трлн 61 млрд драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, в сравнении с 2018 г. рост составил 122 млрд, или 13%, а по сравнению с 2017 годом размер выплаченных налогов увеличился примерно на 254 млрд драмов, или на 31%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: рост налоговых поступлений вообще – факт, разумеется, позитивный. Только вот  представленные цифры в сочетании с другими показателями не оставляют места для оптимизма. И вот почему.

Как утверждает премьер, только 1000 крупнейших налогоплательщиков в 2019-м выплатили в бюджет на 122 миллиарда больше, нежели в прошлом году. По сути, это должно означать, что рост налоговых поступлений вообще, от всех хозяйствующих субъектов должен быть больше этих 122 миллиардов. Между тем, еще пару недель назад глава КГД сообщил, что в 2019-м доходная часть бюджета по линии налогов перевыполнена на более чем 105 млрд. драмов. Как так получается, что 1000 компаний выплатили дополнительно в бюджет  денег больше, чем бюджет получил в общей сложности от десятков тысяч фирм? С учетом этого нонсенса все остальные вопросы просто теряют всякий смысл. Тем не менее они есть. И ответы на них получаются не менее курьезными.

Вот варчапет рапортует о 13-процентном росте налоговых поступлений от крупного бизнеса. Но остается загадкой (причем уже хронически остается в этом состоянии) уровень исполняемости налоговых обязательств со стороны малого и среднего бизнеса. Тут ключевым параметром, между прочим, является тот, пожалуй, бесспорный факт беспрецедентного роста «раздаваемости» чеков ККА. Не секрет, что львиная доля выданных чеков как раз обеспечивается сферой малого и среднего бизнеса – торговля, сфера услуг и т.д. И вот тут необъяснимо странно, что рост количества выданных чеков контрольно-кассовых аппаратов не отражается в цифровых показателях роста налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса. По крайней мере, повторюсь, по версии и цифрам, представленным правительством и лично премьером, всю нагрузку по обеспечению увеличения налоговых поступлений в бюджет взяла на свои плечи 1000 крупнейших.

В ТОЙ ЖЕ ПОСЛЕДНЕЙ ЗАПИСИ Пашиняна в Facebook представлена еще одна цифра, которую иначе как курьезной трудно назвать. Премьер утверждает, что в прошлом году вышло из тени или открылось более  81 тысячи  рабочих мест. Между тем до этого он неоднократно говорил о цифре 84 тысячи. Впрочем, в одном случае (81 тысяча) имеется в виду показатель 2019-года, а в другом (84 тысячи) речь идет о достижении с момента революции. То есть с апреля 2018-го. С учетом этого обстоятельства можно предположить, что в 2018-м было выведено из тени или создано всего 3 тысячи рабочих мест (если из 84 тысяч 81 тысяча касалась 2019-го). Но… Весной прошлого года Никол Пашинян заявил, что за 10 месяцев после революции в Армении появилась 51 тысяча новых рабочих мест. Заметим, 9 из отмеченных 10 месяцев относились к 2018-му.

Во всех этих, мягко говоря, противоречивых цифрах, конечно, можно запутаться. И чем очевиднее становятся несоответствия, противоречия и просто их (цифр) откровенная курьезность, тем эффективнее они маскируют реальную картину. Теперь ведь и не поймешь, какая из цифр не то что соответствует, а хотя бы близка к реальности. Она (реальность), по сути, тщательно камуфлируется арифметическими дилеммами, поставленными на конвейер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      508

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      513

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1480

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1075

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      641

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КГД призывает хозсубъекты воздерживаться от манипуляций с чеками
      2020-03-21 14:08
      1217

      Комитет по государственных доходам Армении сообщает о выявлении случаев манипуляции с программным обеспечением, в результате которых покупателям выдавался чек контрольно-кассового аппарата (ККА) с правильной суммой, а в налоговые службы поступала информация с заниженными данными по чекам.

    • Налоговые каникулы для МСБ введены не будут
      2020-03-19 19:22
      1045

      Налоговые каникулы для представителей малого и среднего бизнеса из-за коронавируса введены не будут, сказал глава Комитета по государственным доходам Армении Давид Ананян.

    • «Грапарак»: Правительство ввело чрезвычайное положение, однако само нарушило установленный порядок
      2020-03-18 12:48
      889

      Газета «Грапарак» пишет, что правительство объявило 16 марта чрезвычайное положение, в условиях которого запрещаются собрания с участием более 20 человек, однако буквально вчера они нарушили установленный ими же порядок. Днем около 50-60 представителей средств массовой информации собрались в зале заседаний правительства, чтобы им объяснили, что означает положение об ограничении свободы слова в условиях чрезвычайного положения и как сделать, чтобы не распространять панику.