Последние новости

Великобритания официально покинула Евросоюз (ВИДЕО)

Великобритания в ночь на 1 февраля официально вышла из состава Евросоюза.


В пятницу ровно в 23:00 по местному времени членство Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в европейском сообществе, продлившееся 47 лет, завершилось.

Британский флаг был удален из штаб-квартиры ЕС в Брюсселе.

Таким образом, отмечает ТАСС, была реализована воля британцев, которые на референдуме 2016 года с перевесом в 1,3 млн голосов (52% против 48%) высказались за выход из ЕС.

Начало нового этапа в жизни страны тысячи сторонников Brexit, собравшиеся в центре Лондона, отметили ликующими криками и взмахами британских флагов. Основным местом празднования "развода" Лондона и Брюсселя стала Парламентская площадь. В течение последних месяцев она была оккупирована представителями как евроскептиков, так и апологетов Евросоюза, однако в пятницу праздник был на улице первых. Они шумели, раздавая друг другу значки с надписью "Счастливого дня Brexit", гуляли среди правительственных зданий, подсвеченных в цвета национального флага - синий, красный и белый.

Не везде, впрочем, царило столь приподнятое настроение. Здание правительства в Эдинбурге, столице Шотландии, в этот день было подсвечено синим и желтым цветом, так как 60% шотландцев на референдуме 2016 года проголосовали против Brexit.

За час перед официальным выходом из ЕС премьер-министр Борис Джонсон выступил с обращением к нации, рассказав о приоритетах Великобритании в новых условиях. "Самая важная вещь, которую стоит сказать сегодня, заключается в том, что это не конец, а начало. Это тот момент, когда забрезжил рассвет и занавес поднимается для начала нового акта. Это, возможно, момент для настоящего национального обновления и изменения", - подчеркнул Джонсон.

По мнению премьера, необходимо устранить перекосы в развитии различных регионов страны. "Это рассвет новой эры, в которой мы более не согласимся с тем, чтобы возможности в жизни вас и ваших семей зависели от того, в какой части страны вы живете. Это тот момент, когда мы начинаем объединяться и выходить на новый уровень", - сказал он.

Вслед за официальным выходом из Евросоюза вступил в силу переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. Этот 11-месячный отрезок времени был специально согласован для того, чтобы избежать потрясений, которые может вызвать Brexit. В это время королевство и 27 оставшихся в ЕС стран продолжат существовать так, как будто никакого "развода" не было. За это время стороны намерены согласовать все условия будущего сосуществования и взаимодействия, прежде всего попытаться заключить соглашение о свободной торговле, передает newsarmenia.am.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление МИД Арцаха
      2020-04-02 19:45
      275

      МИД Республики Арцах выступил с заявлением в связи с 4-й годовщиной развязанной Азербайджаном апрельской агрессии.

    • Серж САРГСЯН: ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ПРОВЕДЕНИЕМ СВОБОДНЫХ, СПРАВЕДЛИВЫХ, ПРОЗРАЧНЫХ ВЫБОРОВ
      2020-04-02 19:40
      230

      Поздравляю всех нас с проведением свободных, справедливых, прозрачных выборов. Об этом говорится в поздравительном послании третьего президента Армении Сержа Саргсяна в связи с проведением общегосударственных выборов в Карабахе.

    • Страны Евросоюза призвали не нарушать основные права граждан в условиях пандемии
      2020-04-02 19:35
      255

      Различные ограничения, которые вводят государства в рамках борьбы с эпидемией коронавируса, не должны нарушать принцип верховенства закона и основные права граждан, власти должны регулярно пересматривать введенные меры. Об этом говорится в совместном заявлении МИД четырнадцати стран Евросоюза, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Франции.

    • БАЛАСАНЯН ПРОСТО ОБЯЗАН ОКАЗАТЬ ЕЩЕ ОДНУ УСЛУГУ РЕСПУБЛИКЕ АРЦАХ
      2020-04-02 19:31
      298

      Фактически Арцах обладает большим ресурсом внутренней стабильности и безопасности. Первый тур президентских выборов показал это - около 15%. Это прекрасный результат. Конечно, я не исключаю, что эта цифра в действительности даже выше, но 15 - тоже впечатляюще. А это значит, что следующие власти Арцаха в одном вопросе могут быть вполне спокойны: в лице Виталия Баласаняна и его сознательных избирателей у них имеется серьезная подушка безопасности. Причем эта подушка будет действовать вне зависимости от того, будут следующие власти сотрудничать с Баласаняном (или пожелает ли Баласанян сотрудничать с ними?) или нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ