Последние новости

ГРОМКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЩЕЧИНА РЕЖИМУ АЛИЕВА

Количество политзаключенных в Азербайджане продолжает стремительно расти. По данным местных правозащитников, их число составляет 160 человек. Конечно же, нет сомнений, что на самом деле число политзаключенных больше. Ведь в Азербайджане с каждым днем усилиями властей внедряются новые законодательные акты, которые делают потенциальными объектами уголовного преследования всё новые сферы жизни.

ТО, ЧТО ПРОБЛЕМА ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ в Азербайджане обрела системный характер, признают и в ПАСЕ. 30 января в Ассамблее обсудили отчет докладчика ПАСЕ Сунны Эварсдоттир о политзаключенных в Азербайджане. В ходе обсуждений большинство депутатов поддержали жесткий доклад. В отчете указывается на неисполнение решений ЕСПЧ по делам ряда активистов. Проект резолюции содержит настоятельные рекомендации стране в полной мере соблюдать обязательства перед СЕ и уважать права человека. Однако, официальный Баку создал устойчивую карательную машину, чтобы подавлять демократические свободы, и вряд ли нуждается в чьих-либо рекомендациях. Надо отметить, что пока все попытки Европы "подтянуть" Азербайджан к европейским стандартам прав человека не приносят желаемого результата.

В тот же день перед зданием штаб-квартиры Совета Европы в Страсбурге состоялась акция протеста с требованием освободить политзаключенных Азербайджана. В ней приняли участие азербайджанские политэмигранты, проживающие в Европе. Выступивший на акции исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов призвал страны Совета Европы оказать давление на власти Азербайджана для решения проблемы политзаключенных "раз и навсегда".

И вот впервые за много лет Азербайджану не удалось сорвать принятие доклада о политзаключенных. Большинством голосов резолюция о политзаключенных была принята. Азербайджанская икра на данный момент в Совете Европы не работает.

Глава азербайджанской делегации Самед Сеидов обвинил докладчика в предвзятости и вольной интерпретации решений ЕСПЧ, а также во "вмешательстве" в предстоящие в феврале парламентские выборы, заведомо поставив под сомнение их "демократичность". "Утверждение о наличии в Азербайджане политзаключенных - тяжкое обвинение, и мы никогда не признаем его", - сказал Сеидов. "Теперь я поняла, почему в Азербайджане есть политзаключенные. Вы нетерпимы к критике", - докладчик резко поставила на место Сеидова, тем самым подчеркнув негативное отношение Совета Европы к политическим нравам правящей верхушки.

ВООБЩЕ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ интерес мировой общественности к ситуации с соблюдением прав человека в Азербайджане резко возрос. И повод для этого есть - ограничение свободы слова, прав на полноценное развитие своей национальной и культурной идентичности, что ставит под большой вопрос все заявления о готовности ориентироваться на европейский уровень прав и свобод.

Люди в Азербайджане преследуются, их лишают свободы за осуществление своих прав, гарантированных им международным законодательством. Неугодные властям лица преследуются по политическим мотивам, осуждаются по обвинению в преступлениях, которые они попросту не совершали - убийства, сексуальные насилия, шпионаж, хранение наркотиков, оружия. И тут дело не в криминальных статьях, а именно в фальсификации закона. Вдобавок в последние годы были ужесточено уголовное и административное преследование за нарушение правил проведения массовых акций, обращения с публичными призывами, что дает властям возможность арестовывать и осуждать за инакомыслие любого. Жертвами преследований со стороны бакинских властей чаще всего становятся противники режима президента Алиева. На протяжении четверти века правящий в Азербайджане режим преследует своих критиков по политически мотивированным обвинениям. Журналисты, гражданские активисты и активисты нацменьшинств - в особой группе риска. Вот характерные примеры дел, которые сопровождались вопиющими фактами произвола и беззакония.

В группе "журналисты" в последние годы были осуждены главный редактор религиозного сайта www.xeber44.com Араз Гулиев, обозреватель оппозиционной газеты "Азадлыг" Сеймур Хази и региональный корреспондент Зия Асадли, главный редактор сайта www.kent.info Эльчин Исмаиллы, журналист-расследователь Афган Мухтарлы.

В группе "правозащитники" - Алиаббас Рустамов.

В категории "члены оппозиционных партий и движений" активисты партии Народного фронта Азербайджана Асиф Юсифли, Фуад Ахмедли, Орхан Бахышлы, Бабек Гасанов и Агиль Магеррамов, член партии "Мусават" Азад Гасанов и бывший глава Гедабекского района Салех Рустамов. А верующие из "группы Саида Дадашбейли" в 2007 году были осуждены по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и намерении свергнуть конституционный строй. Все эти люди однозначно жертвы политических репрессий.

СУЩЕСТВУЕТ СОВЕРШЕННО ТОЧНЫЙ ИНДИКАТОР: если в стране есть хотя бы один человек, осужденный под давлением государства за преступления, которые он не совершал, то это не демократическая, не свободная страна, что уж говорить об Азербайджане. Алиев построил такую систему, что сам стал ее заложником. Исполнение даже отдельных требований оппозиции грозит ему катастрофой, вот и приходится избавляться от неугодных. И в этот произвол Алиева вовлечен весь административный ресурс, правоохранительные органы и средства массовой информации. Добиться справедливости в схватке с системой невозможно. Из-за сотен жертв алиевской политической репрессивной машины Азербайджан уверенно обретает статус международного изгоя.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ВНОВЬ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ, А НА ПОДСТУПАХ ПАНИКА
      2020-03-31 16:43
      2859

      Во властных коридорах Азербайджана вновь наблюдается кризисная ситуация. Нагрянувший коронавирус смешал в одну кучу спад основных экономических показателей султаната Алиева, борьбу власть имущих за хлебное место и активизацию диверсионно-рейдовых вылазок на границе с Арменией.

    • СТОЛИЦУ ТАЛЫШИСТАНА ПРЕВРАЩАЮТ В СТОЛИЦУ КОРОНАВИРУСА
      2020-03-28 16:00
      1345

      Как сообщает азербайджанская оппозиционный новостной портал freeazerbaijan.info, азербайджанское правительство решило всех больных коронавирусом самолетами перевезти в Лянкаран.

    • КАК БЫТЬ С БОЛЬНЫМИ ПЕРЕБЕЖЧИКАМИ
      2020-03-27 11:12
      1561

      Вот уже почти десять дней, как коронавирус прорвал оборону азербайджанской армии. Исходя из политической конъюнктуры, ведомство Закира Гасанова не предоставляет информацию об истинном числе заболевших коронавирусом в вооруженных силах Азербайджана. И в этот кризисный период сотни азербайджанских семей с замиранием сердца ждут новостей от своих детей, но увы...

    • Виталий БАЛАСАНЯН: "У МЕНЯ НЕТ В ЖИЗНИ ДРУГОЙ ЦЕЛИ, КРОМЕ ЗАЩИТЫ НАШЕГО АРЦАХА"
      2020-03-20 16:00
      2221

      "Повторял много раз и снова повторяю: угроза уничтожения Арцаха никуда не делась, не надо себя обманывать. Не надо забывать о том, что Азербайджан никуда не исчез, Турция никуда не исчезла. Во-первых, они должны всегда знать, что президент Арцаха, который является одновременно и главнокомандующим, в военном вопросе принципиален и даже жесток. Осознание этого вынудит их воздерживаться от дурных мыслей", - заявил в интервью "ГА" кандидат в президенты Республики Арцах Виталий БАЛАСАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ