Последние новости

Гагик Макарян: Армении следует снизить роль газа в экономике

Армения должна идти путем снижения роли газа в экономике, сказал во вторник на пресс-конференции глава Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян.  

“Инвестиции, которые направляются на развитие солнечной и альтернативной энергетики, становятся важнее. Чем ниже зависимость от газа, тем независимее мы можем быть в политическом экономическом плане”, - сказал он.  

В этом контексте Макарян заявил, что ранее изменение тарифов на газ происходило в рамках политических процессов, в частности, по оказанию “услуг” представителям властей со стороны "Газпром-Армения".  

На вопрос корреспондента "АРКА" о причинах активно обсуждаемой возможности подачи после 1 апреля заявки о повышении внутренних тарифов на газ, эксперт отметил, что в данном случае речь идет об объективных причинах, а не политических, поскольку действующая власть Армении не пользуется услугами компании в своих целях.  

Макарян пояснил, что во времена прежних властей подобные  организации тратили средства во время выборов, дарили подарки и так далее.  

Монопольные права по импорту в Армению природного газа и транспортировке на территории республики принадлежат компании "Газпром-Армения" (дочернее предприятие холдинга "Газпром").

С 1 января 2019 года "Газпром" установил для Армении цену на газ (на границе) в размере $165 за 1 тыс.куб.м (против прежних $150). 

22 января 2020 года вице-премьер РА Мгер Григорян заявил, что цена на импортируемый в Армению российский газ в течение 2020 года останется неизменной. Он отметил, что "Газпром-Армения" может подать заявку на повышение тарифа не ранее 1 апреля 2020 года, передает Arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения обратилась к России с предложением начать переговоры о снижении цены на газ
      2020-03-31 15:39
      268

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян от имени правительства направил письмо председателю правления "Газпром" Алексею Миллеру о начале новых переговоров по снижению цены на газ.

    • ПОСЛЕ COVID-19: СИЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ВОЗВРАЩЕНИЕ ГРАНИЦ И ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2020-03-31 12:06
      519

      Известный европейский интеллектуал Иван Крастев считает, что после кризиса, вызванного вирусом Covid-19, успеха добьется тот, кто сейчас паникует. Правительства станут сильнее, вернется национализм, но уже другого типа. Кроме того, в моду снова войдут профессионалы.

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      474

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      503

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.