Последние новости

БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА

Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.

 БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФАНЕ СТАНУ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСА, почему именно Николай Никогосян привлек внимание известного российского фотографа Бориса Долматовского. Ясно почему: на лице этого выдающегося скульптора написана целая жизнь. Длинная, яркая, нелегкая. И не только его, как мне кажется, а творца вообще. И еще кажется, что по этому лицу можно изучить биографию личности как символа искусства, символа времени.

Именно об этом свидетельствует книга-альбом Бориса Долматовского, отпечатанная в минувшем году в московской типографии "Буки Веди". В нее вошло около 80 фотографий, сделанных известным мастером с момента первого знакомства со скульптором и до конца его жизни .

Портретируемый для Долматовского - как континент, где в различных областях разный климат, разная погода и, конечно, разное поясное время. Никогосяновских портретов у Долматовского много - и во всех снимках он разный. Неистовый, дерзновенный, мудрый, порой ожесточенный, опечаленный, грустный, уставший. Казалось бы, страсть - это выход за пределы обычного, взлет в иные представления о жизни, что-то такое, чего мы не знаем о человеке, сейчас можно вывести как в математическом итоге, подведя последнюю черту. Но нет! Даже на всплеске взволнованности художник у Долматовского оказывается неисчерпаемым, а фоторассказ о нем - незаконченным. Оттого главное, что принципиально не завершены наши знания о мире, где талант, одержимость искусством, любовь остаются неиссякаемыми ценностями.

Переворачивая страницы книги-альбома, искренне восхищаясь композицией фотографий, игрой полутонов, чувствуешь, что Долматовский не в ладу со временем. Он с ним воюет. Он хотел бы остановить его, если бы мог. А поскольку не получается, он втихомолку мечтает взнуздать его, заставить работать на себя, на свои творческие задачи.

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ ПРОСТОТА РАБОТ Бориса Долматовского особого свойства: он снимает так же естественно, как дышит. В ход идут все приемы, свойственные истинному профессионалу. Есть главное, за чем он охотится, что умеет преподнести нам во всей красе, при любых приемах и несмотря на них, - живой душевный отклик портретируемого. Он счастлив, что удалось подсмотреть на лице скульптора детскую неожиданную радость.

Снимки Долматовского - это мгновения контакта, секунда поворота навстречу, миг всматривания в самую суть образа. Собранные вместе под одной крышей в книге-альбоме, эти снимки показывают самому широкому зрителю мир скульптора, каким этот мир открывается взгляду Бориса Георгиевича, работы которого печатались во всех центральных газетах и многих журналах. Он участник международных, всесоюзных и российских фотовыставок и фотоконкурсов. Награжден медалями, призами и дипломами.

Помимо портретных работ в альбоме мы видим множество снимков, показывающих мастера за работой в мастерской, в минуты раздумий, в кругу знаменитых друзей и коллег, родственников, на различных вернисажах. В целом эти снимки, собранные вместе, составляют летопись жизни и творчества мастера последних более чем сорока лет. Это свидетельство неисчерпаемой одаренности, многогранности выдающейся, поистине ренессанской натуры скульптора. Они - как остановленные мгновения жизни великой личности, как долг памяти - будут радовать будущие поколения любителей искусства мастера, которому не век судья.

И в завершение предоставим слово самому автору.

 БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА"ДАВНО ЭТО БЫЛО. В 1978 ГОДУ в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве экспонировалась выставка современного искусства. В зале скульптур я обратил внимание на яркого, с пышной копной черных волос человека. Он резко перемещался от одной работы к другой. Иногда замирал, прищурив глаза, или проходил быстро, почти не останавливаясь. Я стал фотографировать его, следя за его действиями. Заметив меня, он подошел ко мне и сказал: "Что ты за мной шпионишь? Если я тебе интересен, то приходи ко мне в мастерскую и снимай сколько хочешь… Запомни мой номер телефона".

Уже через неделю я был в его мастерской на улице Климашкина… Я не знал, что он известный художник. К тому же это был мой первый опыт знакомства со скульптором и его работами. Обилие скульптур поражало. Из глины, гипса, мрамора... Некоторые были обернуты пленкой. На стене висело несколько посмертных масок. В центре мастерской высилась монументальная гипсовая скульптура высотой 10-15 метров. Позже Николай Багратович познакомил со своими графическими и живописными работами. Я был поражен увиденным.

Я стал часто бывать в его мастерской, обычно в субботу или воскресенье. Позже несколько раз побывал у него дома, в высотном здании на площади Восстания (ныне Кудринская площадь). Был на помолвке его младшей дочери Гаянэ с ее будущим мужем Акопом.

Каждый день Николай Багратович работал. У него не было выходных. Даже в последние дни, перед уходом из жизни, он рисовал себя, глядя в зеркало. Эскизов было много, они напоминали оторванные листки перекидного календаря. Он не позволял себе расслабляться. Делал наброски карандашом, шариковой ручкой. Он понимал, что, пока работает, живет. Его желание жить и работать поражало меня. А ведь возраст приближался к столетию!

Николай Багратович умел знакомиться с людьми, дружить, вызывал доверие и уважение к себе и своему творчеству… А как Николай Багратович работал! Его темпераментный характер завораживал модель. Резкие движения, неожиданные броски глиной и удары палкой по скульптуре производили впечатление. Однажды я был свидетелем, как Николай Багратович, работая над бюстом маршала Ивана Христофоровича Баграмяна, сильно ударил палкой по его глиняной голове. Маршал взмолился: "Коля, не надо так сильно бить. Я это уже чувствую!"

В 1978 году в своем родном селе Налбандян Никогосян установил мемориальный комплекс погибшим 180 сельчанам, участникам Великой Отечественной войны.

Прошли годы, и аисты свили гнездо на самом верху памятника. Узнав, что председатель колхоза решил очистить памятник от гнезда, Николай Багратович позвонил ему и сказал: "Лучше убери мои скульптуры, но гнездо аистов не разоряй! Жизнь возрождается через память о тех, кто за нее погиб! Это символ!"

И сегодня, когда прилетают аисты, чтобы вывести потомство, люди вспоминают не только погибших воинов, но и Никогосяна…

Книгу "Пластика жизни", в которой Николай Багратович рассказывает о своем творческом и жизненном пути, он подарил мне 13 июня 2017 года, надписав: "Моему Борису!"

Поэтому свои воспоминания о Великом художнике я могу назвать "Мой Никогосян!" Что правда - то правда!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      4269

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4509

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      5007

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
      2020-02-03 09:28
      5330

      Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      705

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • ЯРОСЛАВ ЗАБАВСКИЙ: «ЗАКРЫЛ ГЛАЗА, УВИДЕЛ ГОРЫ И ПОНЯЛ: ХОЧУ В АРМЕНИЮ»
      2020-01-29 11:57
      1629

      Когда керамист и фотограф Ярослав Забавский получил предложение работать в Армении, он не предполагал, что будет пользоваться всеобщей любовью – новых друзей, коллег, поклонников своего творчества. Здесь его так и назвали – Яро, что по-армянски значит «любимый». Уже 4 года Яро живет в Дилижане, преподает керамику и другие дисциплины в международной школе UWC. В промежутках он занимается творчеством, которое в эти выходные было представлено ереванской публике.

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3488

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.

    • ПРОВОДНИКИ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2019-12-28 11:30
      4343

      В ереванском Музее Геворка Григоряна (Джотто) открылась выставка современных фотографов, посвященная 100-летию выдающегося мастера фотографии Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. На ней представлено более 50 работ известных фотографов: Вагана Кочара, Самвела Севады, Германа Авакяна, Завена Хачикяна, Гагика Арутюняна, Акопа Берберяна и других.