Последние новости

Один муниципалитет русских-молокан

Два наиболее крупных поселения русских-молокан в Армении объединят в один муниципалитет. Об этом заявил на заседании правительства 6 февраля министр территориального управления Сурен Папикян.

В укрупненный муниципалитет войдут два села: Антарашен и Лермонтово в Лорийском марзе. В обоих проживает значительное число русских-молокан. В Лермонтово их большинство (85%), а в Антарашене – чуть меньше половины.

"Учитывая, что в этих селах проживают представители национальных меньшинств, в процессе укрупнения муниципалитетов мы не можем их объединять с армянскими селами. Такие села мы должны объединять только друг с другом", - добавил Папикян.

Еще одним укрупняемым муниципалитетом стал Иджеван, где вокруг города объединятся около двух десятков сел (по размерам он окажется близок Иджеванскому району Армянской ССР).

Молокане живут в Армении с конца XIX века, сохраняя свою самоидентичность. Старообрядцами или староверами их назвать нельзя, они относятся к духовному христианству, близкому к протестантизму, так как отвергли православный культ.

По последним данным (2017 год) сейчас их в Армении порядка 15 тысяч, передает Sputnik Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ