Последние новости

Армен Григорян: Иностранные каналы не представляют угрозы для нацбезопасности РА

Вопросы, связанные с телевидением и радио, не представляют угрозы национальной безопасности Армении. Об этом заявил журналистам после заседания правительства секретарь Совета безопасности Армен Григорян.

В скором времени, добавил он, будет опубликована новая стратегия национальной безопасности. Вопросы, связанные с телевидением и радиовещанием, не рассматриваются как угроза нацбезопасности, добавил он.

Ранее глава Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян заявил, что в общественном цифровом телевещании нужно оставить только национальные каналы, исходя из соображений информационной безопасности. В рамках общественного мультиплекса в Армении вещают 27 телекомпаний, в числе которых – три российских телеканала ("Первый канал", "Россия", "Россия Культура"), межгосударственная телерадиокомпания "Мир" и американский канал CNN. Акопян считает, что передачи на зарубежных телеканалах могут формировать у армянских зрителей негативное отношение как к ближайшим соседям, так и к другим государствам, например, к Грузии, Ирану, Украине.

Его заявление было истолковано как желание закрыть вещание российских каналов, из-за угрозы национальной безопасности.

На эти истолкования отреагировало посольство России в Армении, которое заявило, что подобные заявления вызывают недоумение. Кроме того, необходимо учитывать интересы многочисленных граждан страны, которые составляют постоянную аудиторию российских каналов, отметили в посольстве.

В свою очередь Акопян напомнил, что не заявлял об угрозе национальной безопасности со стороны российских каналов. Он отметил, что его заявление касалось всех иностранных телеканалов, а не только российских. В бесплатном пакете цифрового вещания в Армении должны быть только национальные каналы. Этого подхода придерживаются очень многие страны мира, в том числе и Россия.

В то же время, в кабельном вещании Армении российские телеканалы общедоступны. 70% каналов в кабельных сетях Армении – российские, не считая ряда зарубежных телеканалов, которые транслируются в русской версии.

По действующим в Армении правилам, зарубежные каналы могут вещать по межгосударственным договорам (как МТРК "Мир"), или если несут общечеловеческое содержание без иностранной политической пропаганды (как телеканал "Культура" – ред.), передает Sputnik Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ