Последние новости

РВЕТСЯ - ЗНАЧИТ ТОНКО

Сельчане не спешат приобретать страховые полисы

Еще пару недель назад во время своей пресс-конференции в Капане премьер-министр Никол Пашинян, гордо перечисляя 100 фактов о "новой Армении", коснулся и пилотной программы агрострахования, заявив, что в результате реализации этого проекта в шести областях страны будет застраховано от рисков града, пожара и весенних заморозков более 30 тыс. га земельных участков.

ТЕМ САМЫМ, ПО ЕГО СЛОВАМ, будут созданы предпосылки для полного внедрения страхования сельского хозяйства. Однако на последнем заседании правительства его воодушевление несколько поубавилось, поскольку, судя по количеству поступивших заявок, выяснилось, что сей инструмент не особо привлекает сельчан.

Град, пожары и заморозки

Прошел почти месяц с тех пор, как Министерство экономики в рамках пилотной программы страхования агрорисков установило сроки для заключения фермерами договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков на 2020 год.

ПРИ ЭТОМ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ фермеры могут застраховать лишь два вида сельхозкультур: абрикосы и виноград. Страхование охватывает риски, связанные с градом, пожаром и весенними заморозками и имеет определенные ограничения как по регионам, так и по срокам заключения договоров.

Так вот, в нынешнем году в случае, если речь идет о рисках, касающихся града и пожаров, то фермеры могут заключить договоры до 25 марта этого года. По этим двум направлениям страхование осуществляется в Араратской, Армавирской, Арагацотнской, Котайкской, Вайоцдзорской и Тавушской областях. Для фермеров Араратской и Армавирской областей предусмотрено страхование рисков от весенних заморозков. Но им следует поспешить, если они хотят застраховать свой урожай от весенних заморозков, поскольку договоры надо успеть заключить до 15 февраля этого года.

Для заключения договоров фермеры могут обратиться в страховые компании "ИНГО Армения", "Росгосстрах-Армения" и "СИЛ Иншуранс". Именно эти три компании выступают на сегодня партнерами недавно созданного по инициативе Центробанка Национального агентства агростраховщиков, деятельность которого направлена на координацию системы страхования сельскохозяйственных рисков в Армении. 

Порядок субсидирования страховых выплат в рамках пилотной программы страхования агрорисков был утвержден правительством в конце октября прошлого года. В итоге было решено, что размер страховой премии будет определяться на основе оценки рисков на конкретном земельном участке. При этом каждая из трех вовлеченных в процесс страховых компаний будет самостоятельно устанавливать внутренние механизмы последующего обслуживания полисов по указанным рискам: граду, пожарам и заморозкам.

Кто не успел - мы не виноваты

И вот уже через несколько дней, а именно 15 февраля, истекает срок подачи заявок сельчанами на страхование от весенних заморозков.

Но их колиЧество, как констатировал Н. ПашинЯн в ходе минувшего заседания правительства, остается на сегодня неудовлетворительным, несмотря на то что как минимум 50% финансовых расходов сельчан, по его словам, берет на себя государство, а страховой полис по риску заморозков будет возмещен на 60%. Поэтому он призвал фермерские хозяйства воспользоваться новым механизмом страхования, заодно предупредив, что в противном случае на помощь государства рассчитывать им не придется.

- В предыдущие годы были случаи, когда сельчанам, пострадавшим от града и других природно-климатических бедствий, правительство предоставило своего рода утешающее содействие. Почему утешающее? Поскольку весь ущерб оно не покрывало. Сейчас же принято политическое решение, в соответствии с которым та сумма, которую мы должны дать сельчанину постфактум в качестве содействия, даже больше этой суммы, мы вкладываем в страхование фермерских хозяйств. Это значит, что если сельчанин не воспользуется этой возможностью, то в дальнейшем на тех территориях, где эта возможность была предоставлена, правительство более не сможет оказать содействие, потому что механизмы господдержки уже определены, - изложил подходы правительства премьер.

Проще говоря, кто не успел - мы не виноваты. Это своего рода страховка самого премьера от возможных в будущем акций протеста сельчан, если, не дай бог, этой весной случатся заморозки, а правительство не окажет содействия. Но ведь инструмент совершенно новый, и не каждый сельчанин поймет, что к чему. Может, прежде чем угрожать невыплатами со стороны государства при отсутствии страхового полиса, стоит на местах разобраться, почему сложилась подобная ситуация. А не постфактум решать проблемы, как это случилось с теми же скотобойнями.

Заранее не подготовились 

К примеру, глава общины Ацик Армавирской области Артур Егиазарян в беседе с нами отметил, что общая площадь виноградных садов у них составляет порядка 300 га, а абрикосовых - около 250 га.

ОДНАКО ВСЕГО ЛИШЬ 4-5 ЧЕЛОВЕК из проживающих в селе порядка 2400 человек обратились за страховыми полисами от весенних заморозков. Подобную пассивность односельчан он объяснил тем, что у фермеров в этот сезон нет денег на то, чтобы заплатить свою часть при покупке полиса.

- О новом механизме люди узнали поздно и не успели заранее подготовиться, отложив на эти цели деньги. Возможно, в следующем году ситуация будет намного лучше в этом плане, - выразил надежду глава общины Ацик.

В селе Мргашат того же Армавира с населением около 5500 человек аналогичный расклад. На сегодня, по словам главы общины Геворка Даниеляна, лишь несколько человек подали заявки на страхование от риска весенних заморозков. 

- До недавнего времени были случаи, когда наши односельчане обращались в эти три указанные страховые компании, но им говорили, что пока критерии окончательно не установлены и надо подождать. Сейчас заявки уже ими принимаются. Поэтому, может быть, до конца установленного срока число людей с полисами немного вырастет, - сказал руководитель общины Мргашат.  

Не лучше обстоит ситуация и в других общинах, с главами которых нам удалось пообщаться. Многие сельчане не знают или не до конца понимают тонкости страхования. Но ведь ранее сам премьер на своей странице в Фейсбук указал, что механизм агрострахования еще должен быть упорядочен, скорректирован, усовершенствован. Но его надо апробировать так, чтобы понять сильные и слабые стороны исходя из логики "где тонко, там и рвется". А сейчас почему-то вместо того, чтобы разобраться в причинах сложившейся ситуации, глава правительства прямо заявляет, что в случае форс-мажора никто сельчанам помощь оказывать не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРИОРИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОСТО ИНТЕРЕС
      2020-03-28 16:00
      1128

      Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В том числе, и в Армении. В этих условиях сфера сельского хозяйства получает в буквальном смысле зеленый свет. Хотя эта сфера всегда была интересной, говорит премьер-министр Никол Пашинян, однако, в новых условиях важность сельского хозяйства подчеркивается по нескольким причинам: от возможности соблюдать социальную дистанцию, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19, до создания рабочих мест, обеспечения самозанятости людей и увеличения площадей обрабатываемых земель.

    • ПОСЫЛКАМ ВНОВЬ ХОТЯТ СНИЗИТЬ ЛИМИТ
      2020-03-27 09:46
      1681

      Армения пока выступает против Армянские компании, специализирующиеся в сфере электронной торговли, оказались на грани выживания. С одной стороны, к сокращению объемов онлайн покупок из зарубежных интернет-магазинов привела пандемия коронавируса. С другой – снижение с января этого года беспошлинного порога ввоза товаров.

    • РАЗРАБОТКА SmartClick ПОМОГАЕТ ДИАГНОСТИРОВАТЬ КОРОНАВИРУС
      2020-03-24 10:53
      5395

      Армянская компания SmartClick разработала специальную программу, позволяющую на базе искусственного интеллекта диагностировать коронавирус без медицинского теста. Сама компания была основана в Армении в 2018 году нашим соотечественником из США Ремом Дарбиняном, специализируется в области систем искусственного интеллекта.

    • МОЖНО… НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД
      2020-03-20 16:00
      1096

      Развязки "пошлинной" проблемы в сфере армянского коньякоделия так и не произошло Около часа Кабмин на вчерашнем заседании правительства обсуждал внедрение новых законодательных регулирований для производителей коньяка, но к общему знаменателю чиновники так и не пришли. Как итог - законопроект был отправлен на доработку, и пока не ясно, когда и в каком виде вернется обратно. И вернется ли вообще, судя по негативному восприятию предложенных нововведений со стороны некоторых членов правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПРИОРИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОСТО ИНТЕРЕС
      2020-03-28 16:00
      1128

      Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В том числе, и в Армении. В этих условиях сфера сельского хозяйства получает в буквальном смысле зеленый свет. Хотя эта сфера всегда была интересной, говорит премьер-министр Никол Пашинян, однако, в новых условиях важность сельского хозяйства подчеркивается по нескольким причинам: от возможности соблюдать социальную дистанцию, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19, до создания рабочих мест, обеспечения самозанятости людей и увеличения площадей обрабатываемых земель.

    • АРМЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКТАМИ
      2020-03-24 10:31
      1124

      Из 11 групп присутствуют 8 В условиях резкого сокращения грузоперевозок и почти абсолютного паралича системы коммуникаций Армения, как считают специалисты, способна обеспечить себя сельхозпродуктами. Такое мнение, в частности, озвучил на днях профессор экономики Татул МАНАСЕРЯН.

    • Армения расширит программу агрострахования на 10 культур до 2024 года
      2020-02-18 08:18
      402

      Об этом сказал журналистам заместитель директора Национального агентства агростраховщиков Нарек Овакимян, отвечая на вопрос агентства "АРКА".

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      2433

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.