Последние новости

СУРБ САРКИС - С ЛЮБОВЬЮ

Село Уши Арагацотнского марза, расположенное в 37 км от Еревана, на первый взгляд ничем не отличается от других окрестных сел: та же обделенная зеленью природа, те же небольшие дома и выглядывающая из них любопытная детвора. Однако именно здесь находится одна из святынь Армении, куда раз в год направляются паломники. Это руины монастырского комплекса Сурб Саркис, воздвигнутого на возвышенности еще в V-VII вв. и имеющего прямое отношение к одному из интереснейших праздников Армянской Апостольской Церкви. Это Сурб Саркис - День благословения молодых.

 СУРБ САРКИС - С ЛЮБОВЬЮСВИДЕТЕЛЬСТВА О МОНАСТЫРЕ сохранились в трудах историка Мовсеса Хоренаци, а также арменоведа и этнолога Гевонда Алишана. Согласно преданию, в V веке создатель армянского алфавита Св. Месроп Маштоц доставил из Сирии в село Карби, а затем перенес в Уши мощи великомученика Святого Саркиса, где захоронил их и построил на этом месте христианскую обитель. Монастырь состоял из двух церквей, притвора, крепостных стен и подсобных строений. Самое древнее сооружение - однонефная церковь Сурб Саркис, главный алтарь которой имел форму подковы, которая неизменно присутствует в дошедших до нас обрядах, связанных с Сурб Саркисом. В течение многих лет монастырь развивался, достраивался, реконструировался и в итоге обрел необычную красоту как в плане архитектуры, так и декора из растительных и геометрических орнаментов на камнях западного и южного входа, деталей на куполе, скульптурных украшений алтарного фасада. Главный алтарь и потолок церкви Сурб Саркис в свое время были покрыты фресками.

В 1827 г. Ушинский монастырь не выдержал землетрясения и надолго почил в руинах. В 1999 г. усилиями архиепископа Шаге Ачемяна на территории святой обители были инициированы археологические раскопки под руководством Фрины Бабаян. Были открыты и очищены от земляной насыпи церковь Сурб Аствацацин, развалины залы, подсобных строений, фрагменты хачкаров, обнаружены археологические материалы, представляющие собой большую ценность. Сегодня от монастыря Сурб Саркис сохранилась лишь небольшая церквушка, построенная в 1203 г. Сюда и приходят паломники, чтобы зажечь свечи, помолиться у мощей Св.Саркиса, попросить своего покровителя об удаче в любви, и не только. Праздник Сурб Саркис - переходящий, он отмечается в субботу за 63 дня до Пасхи и попадает на период с 18 января по 23 февраля. В этом году ААЦ и ее паства будут праздновать его 8 февраля.

 СУРБ САРКИС - С ЛЮБОВЬЮПО ПРЕДАНИЮ, СВ. САРКИС БЫЛ РОДОМ из приграничной с Арменией Каппадокии, он жил в IV веке, был воином, за ум и храбрость назначен императором Константином Великим (285 - 337 гг.) стратилатом (военачальником) римской армии. Саркис был преданным христианином, проповедовал, строил храмы. Когда император Юлиан Отступник (360 - 363 гг.) начал гонения на христиан, Саркису явился Господь и повелел покинуть империю. Полководец вместе с сыном перебирается в Армению, владыка которой, царь Тиран, приказывает ему отправиться на службу к персидскому шаху Шапуху, дабы избежать вторжения Юлиана. Саркис возглавляет персидское войско, воины которого, видя чудеса, сотворенные его молитвами, начинают верить в Христа, что приводит в бешенство шаха. Шапух решает обратить армянского полководца в огнепоклонничество и, получив отказ, приказывает предать смерти Саркиса, его сына Мартироса и 14 соратников. Тела мучеников хоронят в городе Амии, откуда их останки переносит в Уши Св.Месроп Маштоц.

"Армянская Апостольская Церковь поклоняется многим святым, но самые крупные фигуры - Сурб Саркис и Ованес Мкртич (Иоанн Креститель). Однако если к Ованесу Мкртичу верующие относятся с неким благоговением, а иногда и со страхом, так как он представляется более серьезным и строгим, то Сурб Саркис всегда открыт людям, непосредствен, доброжелателен, могуществен и более близок женщинам и девушкам, - рассказывает исследователь этнографии, основатель культурного центра "Кенац Тун" Лала Мнеян. - Его описывают красавцем, мужественно восседающим на белом коне, исполнителем желаний. Именно поэтому с молитвами о помощи к нему обращались все, от невинно заключенных, бедняков, странников до больных, беременных и влюбленных. С именем Сурб Саркиса связано немало легенд, одна из них и послужила поводом для появления в армянском христианском календаре этого праздника".

Легенда гласит, что юноша-ашуг по имени Гариб (Ашик Кериб) был влюблен в Шах-Санаме - дочь богача, который намеревался выдать ее замуж за состоятельного человека. Гариб решает отправиться в дальние края, чтобы заработать состояние и просить руки любимой. Он заручается клятвой Шах-Санаме о том, что девушка будет ждать его 7 лет и сможет выйти замуж за другого по истечении этого срока. Ценой больших усилий юноше удается разбогатеть, однако он не успевает вернуться к любимой к означенному сроку. Тогда Гариб решает обратить свои молитвы к Св.Саркису, который является на белом коне и вмиг доставляет его к Шах-Санаме.

 СУРБ САРКИС - С ЛЮБОВЬЮПРАЗДНИК СУРБ САРКИС существует у армян издревле, однако в советские годы его отмечали только на уровне народных обычаев. С 2007 г. праздник официально был возвращен и распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина II провозглашен Днем благословения молодых.

Как отметила Лала Мнеян, церковных и народных обычаев в связи с Днем Сурб Саркиса немало, сегодня к обрядовой стороне праздника церковь относится лояльно. Согласно традиции, празднику предшествует однодневный пост, следующий после 5-дневного поста (Арачаворац пахоц), во время которого запрещалось есть не только животные продукты, но и агандз (смесь поджаренных зерен пшеницы, конопли, кунжута), похиндз (мука из жареной пшеницы) и хашил (вид мучной каши). Люди отказывались и от тяжелой работы, а женщины - даже от работ с веретеном, изготовления пряжи и т.д., чтобы нить случайно не попала под копыта коня Св.Саркиса. После завершения поста принято есть хашил.

"В старину в канун праздника люди вешали на крыши домов носки, ожидая подарков от Сурб Саркиса. К празднику готовились с вечера, поскольку считалось, что день сменялся в 6 часов вечера. На порог дома или крышу ставили тарелку с похиндзом. Считалось, что Сурб Саркис ночью проскачет верхом. Если в муке останется след подковы его коня, это к добру, - продолжает Лала Мнеян. - Особое место в бытовых обычаях занимали гадания. Сегодня сохранился один его вид: на ночь пекут соленые лепешки, их едят парни и девушки, еще не вступившие в брак, ожидая, что во сне будущая невеста или жених подадут им стакан воды. Но были и другие виды гадания. От количества воды в стакане из сновидения зависела и удача. Если чаша во сне сделана из золота, то брак будет обеспеченным, из серебра - девушка выйдет замуж за человека со средним достатком, из дерева - за простолюдина. Кстати, кроме соленых лепешек в пятницу готовили крчик - суп из солений, чтобы вызвать сильную жажду, и варили его на огне, который обязательно приносили из церкви".

По словам Лалы Мнеян, женщины также готовили из бездрожжевого теста большие лепешки, разрезали их на две части. В одну клали фрукты, сыр и монетки, другой накрывали ее и выпекали лепешку. Если кому-то во время угощения попадался кусок с фруктами, считалось, что он преуспеет в земледелии и садоводстве, если сыр - в скотоводстве, а монетки - в торговле. В День Сурб Саркиса неженатые парни выходили во двор с палками, одну устанавливали на землю, а другой ударяли так, чтобы разбить ее, демонстрируя девушкам свою силу.

"Возрождение праздника Сурб Саркис очень важно, чтобы вернуть современную молодежь к национальным традициям. В отличие от популярного в наши дни, но весьма сомнительного праздника Св.Валентина, Сурб Саркис возвращает нас к нашим истокам и связан с именем святого, почитаемого не только армянами, - продолжает Лала Мнеян. - Конечно, верить в силу гадания не стоит, мы христиане и знаем, что на все воля Господня. Тем не менее сохранение национальных традиций очень важно, это возможность сохранения приверженности нашей церкви и национальной культуре в условиях глобализации".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      385

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      1203

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      1923

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • КУКОЛЬНИКИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-03-26 09:30
      1918

      21 марта мировая общественность отметила Международный день кукольника - персональный праздник деятелей кукольных театров. Не остались в стороне и армянские кукольники, устроившие феерическое представление в режиме онлайн и познакомившие публику Фейсбука со своими неповторимыми работами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ