Последние новости

МОЛЧАНИЕ «ПРОЦВЕТАЮЩИХ»

Если ставить под сомнение все, что было при прежних властях, то не худо бы правящей партии помнить, что Пашинян у власти благодаря Конституции, принятой прежними властями.

СЕГОДНЯ ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ ГОВОРИТ, что решением о референдуме хотят восстановить справедливость, поскольку, по их оценкам, Грайр Товмасян был избран судьей КС при помощи манипуляций, а потому нужно отправить домой его и еще шесть судей, получивших свои полномочия при прежней власти... Но та же правящая партия говорит о фальсификации референдума 2015-года. Ну что ж, тогда вынесите на референдум отмену результатов предыдущего референдума…

Почему этот цирк затеял Пашинян, понятно: опасения в связи с делом Кочаряна плюс осознание падения своего рейтинга. А значит, «гордому гражданину» нужно представить нового врага и организовать новое шоу победы над очередным драконом, мешающем инвестициям, в частности, и счастливой жизни вообще.

Но вот чем объясняется та позиция страуса, которую сегодня занимает «Процветающая Армения»? Во фракции ППА есть блестящие депутаты, но известно, что все они зависят от решений лидера партии Гагика Царукяна, а потому сегодня стыдливо обходят тему. Хотя прекрасно понимают, что если считать логичным вынесение на референдум вопроса об отставке семи судей, потому что они были выбраны судьями при прежних властях… С таким же успехом можно вынести на референдум вопрос о прекращении полномочий Гарегина Второго как Католикоса, о расформировании национальной сборной по футболу, или о том, что Гагик Царукян не должен больше проживать в своем доме на вершине горы, поскольку построил его еще в те «кровожадные времена»… А что, слабо вынести на референдум? Пусть народ решает…

Сегодня многое зависит от позиции ППА. Вместе с «Просвещенной Арменией» у них достаточно голосов в парламенте, чтобы обратиться в КС для оценки конституционности принятого парламентом решения о референдуме. Но если «Просвещенная Армения» голосовала против него, то ППА не голосовала. По-видимому, мнения во фракции разделились. Представитель фракции огласил следующую позицию: мы не можем быть против референдума, поскольку это глас народа, но все должно быть сделано «по правилам» …

ТО, ЧТО ПРАВИЛА, МЯГКО ГОВОРЯ, СОМНИТЕЛЬНЫ, в один голос утверждают независимые юристы и правозащитники. Плюс заявление докладчиков мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении с рекомендацией парламенту незамедлительно обратиться в Венецианскую комиссию на предмет экспертной оценки принятого решения: правящая партия сейчас изобретает повод для игнорирования рекомендации.

Позиция ППА зависит от ее лидера. А позиция лидера, к сожалению, зависит от его бизнес-интересов, и это хороший рычаг в руках власти, которым она, судя по молчанию процветающих, уже воспользовалась. Или может вся причина в том, что у Гагика Царукяна слишком длинный список вопросов к РПА и он не забыл старых обид? Но если так, стоит ли Царукяну мелочиться настолько, чтобы потакать балагану, в который втягивает страну Пашинян? Причем балагану с совершенно непредсказуемыми последствиями для того самого народа, именем которого клянется лидер ППА?

P.S. Принимая у себя редакторов «Медиамакса» и «Аравот» Ара Тадевосяна и Арама Абрамяна, президент Армении Саркисян очень интересно рассказывал про то, как в Швейцарии проводят плебисцит о будущем трамваев в одном отдельно взятом кантоне. Это была трогательная история, настолько, что, наверное, только этим и объясняется, почему два редактора не поинтересовались у президента, как бы он отнесся к инициативе о вынесении на референдум своего статуса как президента, ведь он был избран прежними властями…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ГОЛОСУЕТ
      2020-03-31 15:59
      358

      Президентские и парламентские выборы в Арцахе - единственная тема, которая способна перебить «коронавирус» и все то, что с ним связано. И то частично. Как бы то ни было, уже можно говорить о том, что арцахцы активно участвуют в выборах, правительство приняло возможные меры безопасности, страх перед вирусом у избирателей отсутствует, в том числе у тех, кто активно выступал за перенос голосования, ссылаясь на объявленный в Армении режим ЧП и карантин. 

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      1040

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      1561

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…

    • ЕСЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТ
      2020-03-26 12:32
      1844

      Число инфицированных коронавирусом снова увеличилось. Это никого не удивляет. Тревожнее другое: если раньше правительство гордо рапортовало, что все под контролем и самочувствие инфицированных не внушает беспокойства, сейчас уже состояние двоих больных врачи оценивают как крайне тяжелое…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕФЕРЕНДУМ, О КОТОРОМ СТОИТ ЗАБЫТЬ
      2020-03-23 10:09
      904

      Раз уж природа подкинула нам такую коронавирусную паузу и эта пауза заставляет консолидироваться, быть более бережливыми друг к другу, самое время еще раз обратиться к темам, которые разделяли общество, и посмотреть, не можем ли прийти к какому-либо консенсусу, чтобы не способствовать захвату заразой новых территорий…

    • ПАШИНЯН И ТОРОСЯН "ПРОСПАЛИ" КОРОНАВИРУС. СТРАНУ ЖДЕТ ЭПИДЕМИЯ ВМЕСТО РЕФЕРЕНДУМА?
      2020-03-16 13:17
      2333

      Пятница, 13-е. Прошедшая пятница подтвердила зловещую славу этой даты. В Армении в этот день стало известно еще о 7 подтвержденных случаях заражения коронавирусом COVID-19, а общее число больных на утро воскресенья достигло 20 человек.

    • СУДЬЯ ПОГОСЯН О СУДЬЕ ГРИГОРЯНЕ
      2020-03-16 10:58
      924

      "Человек, который объявил, что член КС и судья КС - это разные вещи, не имеет права называться судьей КС", - заявил в интервью популярному телеканалу бывший судья КС Валерий ПОГОСЯН. По его словам, неучастие судьи Ваге Григоряна в работе КС есть наплевательство на Конституцию.

    • «Паст»: Визит Пашиняна в Брюссель был не из легких
      2020-03-14 11:22
      1578

      Как известно, недавно с однодневным визитом в Брюсселе побывал премьер-министр Армении Никол Пашинян.  И как бы не пытались представить несколько его встреч как «исключительно успешные», получаемая информация говорит о другом. Об этом пишет газета «Паст».