Последние новости

КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)

В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет

Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.




КОМПОЗИТОР МАСШТАБА АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА может украсить золотую афишу любой европейской страны. Его жизнь была отмечена любовью нескольких поколений. Да, любовью. Иначе не скажешь. Ведь его произведения выразительны, полны чистоты. Его любят потому, что он был художником с головы до пят. Он волновал и волнует, ибо по каждой ноте видно, что ему самому было интересно писать - и это мгновенно передается слушателю. Но не только поэтому. Чтобы пробудить такую любовь, надо пробудить в человеческом сердце то самое светлое, что, может быть, давно забыто или потеряно в шуме времени, в суете ежедневных тревог. И сейчас, когда композитора нет с нами рядом, с особой ясностью осознаешь, что его жизнь со всеми ее тревогами, сомнениями, разочарованиями в конечном счете была направлена к тому, чтобы выразить себя до конца, отдать себя до конца людям, музыке. В творчестве Арутюняна живут драгоценные свойства национального искусства, его родовые черты, трагические переплетения родного и вселенского, сострадание миру и человеку, подлинная жизнерадостность.

 Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам великолепную плеяду деятелей культуры, среди которых и был ярчайший представитель армянской "могучей кучки" Александр Арутюнян. Одним из немногих он естественно перешагнул из давней жизни в реальность XXI века. Без малого целый век был со своим народом, являлся одним из тех, кто строил великое искусство, кто саму жизнь свою прожил необыкновенно и страстно, крупно и безоглядно. Силы брались в токах родной земли и в утверждении стояния на родной почве национальной культуры. Человек крупнейшего таланта, еще при жизни ставивший классиком, высочайшей требовательности в служении искусству, он был сыном своей страны и своего времени.

ТВОРЧЕСТВО АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА ТАК ЖЕ СВОЕОБРАЗНО, как и выдвинувшая его эпоха. На его пути встречались самые выдающиеся деятели мирового искусства. Жизнь сталкивала его с художниками разных стран и эпох: Александром Спендиаровым, Арамом Хачатуряном, Мартиросом Сарьяном, Дмитрием Кабалевским, Георгием Свиридовым, Генрихом Литинским, Родионом Щедриным, Мстиславом Ростроповичем, Гарзу, великим Дмитрием Шостаковичем. И на этом фоне фигура А.Арутюняна не отступала на второй план. Его яркая самобытность не растворилась ни в обилии незабываемых встреч, которыми щедро одарила его судьба, ни в поездках по крупнейшим столицам мира, где он был самым популярным посланцем армянской музыки. Там композитора встречали многочисленные поклонники его музыки, президенты и премьер-министры, общественные деятели. И это неудивительно: культовые фигуры на то и культовые, чтобы интерес к ним распространялся всюду, не слабея с годами.

Его музыка вобрала в себя энергию родной земли, опыт долгой, насыщенной событиями жизни. Наверное, и должна была быть такая вершина, от которой следовало вести отсчет нашего искусства. В течение более 70 лет он определял лицо национальной музыки, жил и творил, устремляясь вдаль путем разрешения противоречий, - и на этой стезе возвеличивалась страна. Мир вслушивался в его музыку, и слушатели не скупились, когда требовалось занять место в партере, чтобы лучше видеть сидящего в зале композитора-художника особого индивидуального склада и стиля. Это была уникальная личность, приветливый и доброжелательный, порой вспыльчивый, но интересный собеседник, человек, сохранивший в себе детство. И приходилось поражаться, как ему удалось прожить без малого век - безжалостный и циничный - и сохранить то, что дано было с рождения, впитано вместе с великой и безграничной музыкой.

Всю жизнь Арутюнян оставался национальным художником, певцом своей родины, ее гордостью. Супруга композитора Ирина Оденова и его дочь Наринэ бережно хранили множество материалов, откликов с премьер его сочинений, исполненных за рубежом. "Вспоминаю Кемерово и концерт, на котором звучала ваша соната для скрипки и фортепиано. Это незабываемо. Это подлинное искусство, согретое большим вдохновением. Это было украшением нашего пленума. Многогранность таланта - ваша особенность", - писал из Москвы музыковед Владимир Зак. А вот отклик авторитетного английского композитора Йозефа Горовица после концерта в одном из престижнейших залов Лондона, Вигмор-холле, где был исполнен Концерт для скрипки и струнного оркестра "Армения-88" Арутюняна, отразивший трагическое Спитакское землетрясение: "Концерт для скрипки стал ярчайшим проявлением его творчества. Концерт изобилует изящными мелодическими находками, впечатляет ритмической живописью и глубоко прочувствованной эмоциональной силой. Юный скрипач Рафаел Зембрежски Пейн в сопровождении Ensembles Inconstantes блестяще исполнил сольную партию, вызвав бурные аплодисменты переполненного зала".

СРЕДИ МНОЖЕСТВА МАТЕРИАЛОВ ПОДОБНОГО РОДА - письмо из Москвы от художественного руководителя и дирижера Владислава Булахова, директора фестиваля "Времена года" Марка Агабальянца и музыкантов камерного оркестра: "С особенной радостью и почтением хотим сообщить вам, что первым произведением, открывшим фестиваль, была ваша Симфониетта для камерного оркестра. На третьем, заключительном концерте фестиваля также было исполнено ваше произведение - Концерт для скрипки с оркестром "Армения-88". От всего сердца благодарим за прекрасную музыку. Искренне преклоняемся перед вашим талантом".

Интерес к произведениям Арутюняна за рубежом огромен. Его издают в США, во Франции, в Великобритании, Италии, Испании, Японии, Финляндии. Это свидетельство того, насколько важно и необходимо творчество нашего современника и за рубежом.

"XX век принес человеку неслыханные страдания, но в этих испытаниях научил дорожить жизнью, счастьем, - говорил Александр Григорьевич. - Конечно, тирания способна уничтожить поэзию, музыку, но они иссякают, задыхаются и тогда, когда поддаются соблазну затягивающей, развращающей сознание игры на понижение ценностей, на отказ от них. Надо признать, что демократия обладает своей удавкой". Это было в большей степени драматично для поколения Арутюняна, отразившего в своем творчестве этапы большого пути, - от эпохи Сталина до наших дней. Несмотря ни на что, он остался человеком призвания, человеком неизмеримых душевных сил. Таких родил XX век. Богатство эпохи было в изобилии личностей - людей, способных создавать новое в науке, философии, театре, литературе, музыке.

Думается, мало кто из наших композиторов может гордиться истинным созвездием исполнительских имен - дирижеров, хормейстеров, солистов, одно перечисление которых заняло бы более двух страниц. Неординарная фигура автора "Кантаты о Родине", за которую он удостоился Сталинской премии, оперы "Саят-Нова", многочисленных концертов, симфонической, хоровой и вокальной музыки, киномузыки, квартетов, сочинений в разных жанрах вызывает живейший интерес лучших исполнительских сил. Как отмечал композитор Эдгар Оганесян, лучшие произведения Арутюняна знаменовали собой плодотворные этапы армянской музыки, становились порой своего рода "законодателями" стиля, формы или эмоционального настроя. Так, "Кантата о Родине", "Праздничная увертюра", экспромт для виолончели на годы вперед повлияли на развитие соответствующих направлений в Армении и за ее пределами.

 Народный артист СССР, лауреат государственных премий СССР и Армении, обладатель медали Мовсеса Хоренаци, Александр Арутюнян мог многое. И сделал многое. Личность поистине уникального масштаба, он прославил Армению далеко за ее пределами. А. Арутюнян обрел подлинное историческое значение и законное место в пантеоне бессмертных.

P.S. 8 февраля взял старт 11-й фестиваль композиторского творчества, проводимый главным дирижером и художественным руководителем Армянского симфонического оркестра Сергеем Смбатяном. В этом году он посвящен юбилею выдающегося композитора. Об этом речь пойдет в следующих материалах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      4286

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4510

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      3912

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
      2020-02-03 09:28
      5339

      Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      4286

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • Скончалась Фрижета Гукасян
      2020-02-04 12:25
      346

      В ночь с 1 на 2 февраля не стало выдающегося редактора киностудии «Ленфильм», заслуженного деятеля искусств России – Фрижеты Гургеновны Гукасян, сообщается на сайте «Ленфильма».

    • ЮБИЛЕИ СПЕНДИАРОВА И ВЕРНОЯ ПОД ЭГИДОЙ ЮНЕСКО
      2020-01-30 12:01
      1979

      Начиная с 1998 года в календарь знаменитых людей и важных событий ЮНЕСКО были включены 25 юбилейных событий, представленных Арменией. 

    • МЫ - ЕСТЬ!
      2020-01-28 10:00
      4222

       “Я хочу, чтобы мы научились петь хором, вместе. Если мы этому научимся, мы все вместе построим эту страну”, - говорил в одном из многочисленных интервью народный артист СССР Сос САРКИСЯН. В прошлом году ему исполнилось бы 90. Но с нами уже нет патриарха армянской сцены, и не только сцены – того, кто был не просто большим артистом, но того, кто как сейчас мало кто или почти никто понимал роль и предназначение интеллигента, его образа и слова.