Последние новости
0
834

Эксперт: ФОРМУЛИРОВКА "ВЛАСТИ АРЦАХА" - ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ, НЕ ДАЮЩАЯ БАКУ ПОВОДА ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИЙ

На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Азербайджане был создан виртуальный избирательный участок "Ханкенди", где, по замыслу бакинских властей, должны были проголосовать избиратели от "азербайджанской общины Нагорного Карабаха". Чем чревато в данном контексте использование МИД Армении фразы "избранные представители" Арцаха вместо обычной формулировки избранные власти Арцаха?

Этот вопрос по просьбе "ГА" прокомментировала эксперт по Азербайджану, кандидат политических наук Анжела ЭЛИБЕГОВА.

 "Активно позиционирующий себя как глава "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" Турал Гянджалиев на своем виртуальном "ханкендинском" участке набрал чуть более полутора тысяч голосов, при этом сам процесс голосования вызывает массу вопросов.

Официально было заявлено, что в Азербайджане есть 340 тыс. его потенциальных избирателей, однако даже эти данные сами по себе отнюдь не впечатляющие. Число 340 тысяч вызывает массу вопросов, в том числе касательно известного мифа об 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев. Остается полагать, что либо куда-то резко делись 650 тысяч человек, либо миф о миллионе беженцев постепенно теряет актуальность.

В целом вопрос обеспечения избирательного права жителям Нагорного Карабаха постоянно фигурировал в ходе выборов в Азербайджане. Сначала ЦИК этой страны предложил армянам Арцаха принять участие в выборах, потом глава Госкомитета по беженцам и вынужденным переселенцам пожаловался миссии ОБСЕ на неучастие так называемой азербайджанской общины в муниципальных выборах в Арцахе. А сам Гянджалиев распространил письмо в ООН на ту же тему. Таким образом, мы становимся свидетелями актуализации нового пропагандистского тезиса относительно "избранных представителей".

 В данном контексте непонятны предпосылки смены понятий и использования в 2020 году риторики 1992 года со стороны МИД Армении.

Я уверена, что формулировка "избранные власти НКР" - единственно верная и приемлемая, не дающая возможности спекуляций для азербайджанской стороны", - подчеркнула эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ