Последние новости

НАБРАТЬ 650000 ГОЛОСОВ ИЛИ ОТПРАВИТЬ НА ПЕНСИЮ 7 СУДЕЙ?

Уж сколько раз твердили миру, что активная политика хороша в меру, поскольку в большинстве случаев выигрывает не тот, кто сотворил больше мастерских начинаний, а тот, кто совершил меньше ошибок. Премьерская деятельность Пашиняна почти целиком состоит из одних только ошибок, но самой большой из них может стать решение о проведении референдума по составу Конституционного суда. Впечатление такое, что Пашинян испытывал сильный дефицит головной боли и решил его восполнить.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, И ВЛАСТЬ НАЧИНАЕТ ПОНИМАТЬ, в какую опасную игру она себя втянула. Не случайно, что и сегодня, когда президент Армен Саркисян уже подписал решение НС и назначил референдум на 5 апреля, представители правительства звонят судьям КС и предлагают им встретиться с Пашиняном, Авиняном или Бадасяном. Ведет переговоры с членами КС и Арарат Мирзоян. Ведь, если им удастся все же убедить судей до 27 февраля подать заявления о досрочном уходе на пенсию, референдум можно будет отменить.

Тревога властей вполне понятна, ибо набрать необходимые 650000 голосов будет весьма нелегко. Даже колоссальный рейтинг имеет свойство со временем исчерпываться, если же энтузиастическая вера наталкивается на тяжкие разочарования, падение рейтинга происходит еще быстрее. Не будем даже говорить об откровенных корчах, которыми думающая часть общества сегодня реагирует на любое упоминание имени премьера, а уж тем более на его речи. Ваше воображение подскажет вам и эпитеты, которые граждане употребляют, когда их начинает корежить. А начинает тут же, когда на экране появляется Пашинян. Самый свежий пример - его обращение во время концерта пианиста Ваагна Айрапетяна к гражданам из Спюрка с призывом приехать в Армению и участвовать в референдуме. Видите, до какого скорбного состояния довела премьера продолжительная и бескомпромиссная борьба с Грайром Товмасяном!

О том, что за эти почти два года ни одно из обещаний Пашиняна так и не было выполнено, сказано и написано очень много. А что видит вместо этого погос? Очень опасные процессы в Арцахе, установление авторитарного режима, преследования политических оппонентов, наплевательское отношение к законам и Конституции, атмосферу ненависти и агрессии, узаконенный грабеж бюджета, коррупцию, предкризисное состояние практически во всех сферах... Трудно поверить, что правительство это молодое: сколь очевидна его импотенция. А, судя по набору инициатив, переименование НС в Балаган - дело самого ближайшего будущего.

ПОРА БЫ УЖ НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ НА РЕЧИ ставших государственными деятелями вчерашних полуграмотных активистов, сколь бы речи их ни были удивительными. Такие у нас деятели, это, кстати, не сегодня выяснилось, и что же - ломиться в открытую дверь, подмечая, сколь странно ведут себя убогие? А как убогим еще себя вести? Да, "в существовании беспредельности меня убеждает человеческая глупость", а беспредельность зачаровывает. Но, значит, надо бороться с чарами - на то воля и разум.

В сложившейся ситуации набрать 650000 голосов власти действительно будет очень сложно, и Пашинян это отлично понимает. Не случайно, по некоторым сведениям, он уже встретился с олигархами и предложил сделку: вы обеспечиваете мне максимум голосов, а я обещаю впредь вас не трогать. Олигархи, вернее, крупные собственники, естественно, сделают для премьера все возможное. Все готовы помочь Пашиняну в его загадочной деятельности, направленной в диаметрально противоположные стороны, но всегда "на благо Армении". А тем, кто не проявит достаточного усердия, придется засовывать клизму глубже обычного.

Для власти существуют и технические проблемы. Так, избиркомы во время референдума должны состоять из 7 членов: двое представителей штаба - за, двое - против и трое членов участковой избирательной комиссии. Для укомплектования избиркомов необходимо около 4 тысяч человек, имеющих соответствующую лицензию. А такими возможностями и ресурсом власть не обладает. Следовательно, необходимо срочно вносить изменения в Избирательный кодекс и закон "О референдуме", но времени для этого слишком мало. Именно эта проблема обсуждалась на днях во время встречи председателя ЦИК Тиграна Мукучяна с руководством парламента.

Не говорим уже о финансовой стороне дела. По предварительным расчетам, для организации референдума понадобится более 2,5 млрд драмов, а это тяжелая нагрузка на бюджет.

А если референдум объединит наконец оппозиционные силы, то Пашиняну придется совсем туго. Тогда ему придется объявить подготовку к референдуму чрезвычайной ситуацией - наподобие войны или стихийного бедствия, когда необходимы известные ограничения прав и свобод. Ведь в зоне землетрясения не проводятся митинги и демонстрации, а чем референдум лучше? Впрочем, можно объявить чрезвычайное положение, можно не объявлять - ничего не изменится. Оно и так чрезвычайное.

А ТО, ЧТО ОППОЗИЦИЯ ПОПЫТАЕТСЯ ВЫСТУПИТЬ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ, думаем, вполне реально. И тогда может сложиться ситуация, которая нередко встречается в шахматных дебютах. Одна из сторон, в данном случае власть, получает материальное преимущество (как правило, пешку, а то и две), но при этом оказывается в пассивной позиции и вынуждена вести мучительную защиту, где только благодаря очень точной игре можно избежать поражения. Ловушка здесь состоит в том, что выигранный материал нагляден и очевиден, а негативные последствия отделены, и то ли они будут, то ли нет - на данный момент не ясно. Примерно то же самое происходит порой в политике, и мы с этим явлением вполне можем столкнуться.

Конечно, оказавшись в безысходной ситуации, власть может прибегнуть к радикальным провокациям. Это добрая революционная традиция. Когда необходимо, сразу появляется полуслепая Фанни Каплан, которая якобы стреляла в Ленина. Зато красный террор после этого наступает настоящий, без дураков. В любом случае оппозиция, на наш взгляд, примет брошенный властью вызов. Даже если шансов на победу у нее будет немного. Конечно, выигрывать приятнее, - но в ином поражении, как предупреждал еще классик, достоинства больше, чем в иной победе. И потом, Черчилль был прав, когда сказал: "Вы могли выбирать между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье и получили войну".

Одним словом, что произойдет за эти менее чем два месяца, пока не известно. Будущее темно. Ну что ж, тем важнее просыпаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИК СТОИМОСТЬЮ В 3,5 МИЛЛИАРДА
      2020-02-22 16:00
      224

      Исследователи психологии народов обычно выводят особенности армянского национального характера из особенностей отечественного климата, сочетающего жаркое лето с холодной зимой. В результате армянин привыкал к героическим сельхозусилиям во время страды и к расслабленности в период зимней спячки - если, конечно, не занимался промыслами. Со сходной проблемой выработки характера столкнулся и отечественный ЦИК, тем более что у него большая страда, то есть общегосударственные выборы, всего раз в пять лет, а в остальное время особенно и делать нечего. Наверное, по этой причине Пашинян решил занять ЦИК отхожим промыслом, избрав в качестве такового организацию конституционного референдума.

    • МОЗГИ ИМ НАДО ПОМЕНЯТЬ, А НЕ КОНСТИТУЦИЮ
      2020-02-21 10:13
      742

      Не сомневаемся, что конституционный референдум 5 апреля запомнится гордым гражданам "новой Армении" одним большим праздником. Премьер Пашинян будет самолично ходить по домам, плясать под зурну и доол, пить домашнюю водку, играть в нарды, рубить дрова вдовам, прислоняться к плечу бабушек и кормить грудью младенцев. Восторженный визг населения будет сопровождать его могучую поступь от двора ко двору, и фракция "Мой шаг" в полном составе мелкой трусцой с трудом поспеет за бенефисом. Талантлив премьер! Силушки живет в нем, что в атомном ледоколе, да и смета будет через край. Так что пряников раздадут до повального диабета.

    • БОЛТОВНЯ О КОРРУПЦИИ - ЕДИНСТВЕННОЕ ТОПЛИВО "РЕВОЛЮЦИИ"
      2020-02-20 12:42
      1167

      Борьба с коррупцией занимает изрядное место в речах премьеров и президентов по всему миру. А у Пашиняна такие речи - главное и единственное топливо "революции".

    • АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ СЖИМАЕТСЯ
      2020-02-19 10:18
      1455

      В нынешней Армении оказалось подорвано доверие к фактической стороне жизни. Подорвано потому, что деятельность и мотивация решений правительства полностью оторвались от реальных проблем и они стали как бы несуществующими. Разгоним старый парламент - поплывет в нашу страну невиданный поток инвестиций, и станем жить хорошо. Расправимся с Конституционным судом, назначим туда "своих" - и станем жить еще лучше. Сейчас мы живем отлично, а дальше будем не жить, а блаженствовать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Власти будут придерживаться той же логики, усугубив в очередной раз ненависть
      2020-02-14 12:39
      904

      Газета «Иратес» пишет, что через три дня – 17 февраля – стартует агитационная компания в связи с конституционным референдумом. По сведениям издания, власти сохранят верность своим технологиям и не отклонятся от прежнего курса. То есть, они будут ездить по селам, из одного города в другой, и представлять людям лицо прошлой «грабящей» власти.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      2981

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1111

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2000

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.