Последние новости

Лариса АЛАВЕРДЯН: ЭТО ПОКУШЕНИЕ НА КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Конституционный референдум, назначенный на 5 апреля, - самая обсуждаемая, можно сказать, даже единственно обсуждаемая на сегодняшний день армянской общественностью тема. Эксперты продолжают высказывать свое мнение. В беседе с корр. "ГА" свою точку зрения высказала первый омбудсмен РА, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

"ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХОТЕЛОСЬ БЫ сразу отметить: никто не говорит о том, что референдум сам по себе - плохая штука. Напротив, как прямая форма выражения демократии, она замечательная, - говорит Л.Алавердян. - Вчера довелось слушать представительницу "Моего шага", и я была потрясена ее заявлением в духе "как можно осуждать референдум?". То есть налицо либо глубокое непонимание, либо намеренное введение в заблуждение. Все, кто критикует происходящее, критикуют не сам референдум, а имеющий место антиконституционный, противоправный процесс, в результате которого было принято это решение. Так что надо четко расставлять акценты. Второе: то, что вышеупомянутый процесс происходит в период, когда одновременно идет подготовка к выборам в Арцахе, - это известный способ отвлечь народ какими-то текущими спорами, а не реальной повесткой и вопросами, являющимися актуальными для всех нас. Третье: происходящее свидетельствует о том, что правящая сила, инициировавшая процесс, продолжает манипуляционными технологиями отвлекать граждан на проблемы, достаточно смутно выраженные. Поясню, что имею в виду: как только появилась информация о референдуме, премьер Пашинян немедленно вбросил абсолютно искажающую суть этого процесса формулировку: "Революция продолжается…"

А ведь на самом деле это вовсе не о революции, констатирует Л.Алавердян. Речь идет о попытке конституционного переворота четко выраженными неправовыми шагами.

"Повторюсь, речь не о референдуме как таковом, а именно о предшествующем ему процессе. Да, референдум - это право народа. Между тем манипуляция и смещение цели (в данном случае этого референдума) от истинной картины не могут не быть предосудительными, - продолжает эксперт. - Потому что происходящее не ведет к какому-то перспективному результату, а ведет к краткосрочному результату, после которого наступит прозрение. Это неизбежно. "Светлая Армения" заявила, что она не будет формировать группу "Нет", мол, это будет способствовать дальнейшему углублению атмосферы ненависти в обществе. С этим невозможно согласиться. Ибо ненависть происходит тогда, когда ты сам ее распространяешь. Это все должны понять. И есть ведь и другой выход: поставить цель формирования грамотного, информационно подкованного гражданина, который пойдет делать свой выбор в пользу "да" или "нет", руководствуясь не теми манипуляционными формулировками, изначально вброшенными в оборот властью, а осознанным отношением к происходящему и пониманием последствий".

ПОСЛЕДСТВИЯ ЖЕ, по словам Ларисы Алавердян, страшные - это ни много ни мало покушение на конституционный строй. Так что надо четко сформулировать: референдум вообще - это хорошо, но то, что на референдум выносится неправовым, антиконституционным образом принятое решение, - это не просто плохо, а необратимо плохо. Кроме того, в том виде, в котором референдум проталкивается, - это полное сбрасывание властью ответственности за неправовые шаги на народ , который, понятное дело, потом трудно будет в принципе обвинять в совершении конституционного переворота.

"Меня также очень беспокоит волна эйфории со стороны людей, которым, видно, стало скучно за эти полтора-два года. И референдум они воспринимают как очередное революционное "народное гулянье", - говорит Л.Алавердян. - И это опять-же отвлечение населения, чьи проблемы не были решены за время пребывания "бархатных" назначенцев у власти. То есть, не сумев изменить качество подаваемого "хлеба", действующая власть делает акцент на том, что у нее лучше всего пока получалось, на зрелища. Причем в этих зрелищах так много фокусничества и так много манипуляций, что очевидно: подобные "успехи" рано или поздно заканчиваются провалами. Однако в данном случае они могут стать провалами не для одной политической силы, а для всего народа".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Власти будут придерживаться той же логики, усугубив в очередной раз ненависть
      2020-02-14 12:39
      904

      Газета «Иратес» пишет, что через три дня – 17 февраля – стартует агитационная компания в связи с конституционным референдумом. По сведениям издания, власти сохранят верность своим технологиям и не отклонятся от прежнего курса. То есть, они будут ездить по селам, из одного города в другой, и представлять людям лицо прошлой «грабящей» власти.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      2986

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1111

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2001

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.