Последние новости
0
2606

ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ВНОВЬ БЕЗ ТРЕНЕРА

Федерация футбола и главный тренер сборной Армении Абраам Хашманян достигли взаимной договоренности по поводу расторжения контракта, сообщает пресс-служба ФФА.

Решение было принято по итогам нескольких встреч президента ФФА Армена Меликбекяна и Абраама Хашманяна. Глава федерации поблагодарил Хашманяна, взявшего в сложной ситуации на себя руководство национальной сборной, а также пожелал ему успехов в дальнейшей тренерской карьере. Имя нового главного тренера сборной Армении будет объявлено в ближайшее время, до проведения товарищеских матчей со сборными Узбекистана (Ташкент, 26 марта) и Казахстана (Алматы, 30 марта).

Заветная мечта Хашманяна возглавить сборную Армении умерла, практически не успев начаться. Два заключительных матча отборочного цикла ЕВРО-2020 против Греции дома (0:1) и Италии на выезде (1:9) навсегда останутся печальной страницей в тренерской карьере армянского специалиста, который до прихода в национальную команду неплохо зарекомендовал себя в ряде местных клубов. Команды с приходом Хашманяна практически всегда прибавляли в результатах и боролись за высокие места. Другое дело, что тренер часто не находил общего языка с руководством, а порой и игроками. После разгромного поражения от итальянцев, повлекшего за собой кризис в футбольных верхах республики, Хашманян не нашел правильных слов на пресс-конференции после матча, вызвав гневную реакцию отдельных футболистов, например, Вараздата Арояна.

Дальнейшие события еще свежи в памяти. Президент ФФА Артур Ванецян и исполком организации подали в отставку, и в конце декабря, в результате выборов, напоминавшие по своему накалу политические, футбольная федерация обрела новое руководство. Хотя слово "новое" здесь не совсем уместно, учитывая, что федерацию возглавил Армен Меликбекян, исполнявший при Ванецяне обязанности генерального секретаря и первого вице-президента. А бывший вице-президент Армен Никогосян стал теперь уже первым вице-президентом. Оппоненты не без оснований озвучивали претензии, поскольку именно Меликбекян и Никогосян ранее реально руководили федерацией, учитывая занятость Ванецяна на государственной службе. Однако оба футбольных чиновника не только не ушли в отставку вместе с прежним руководством, но и сделали карьерный шаг наверх.

Так и осталось неясным, кто стал инициатором приглашения Хашманяна, который подписал контракт в тот момент, когда все ожидали назначения главным тренером сборной российского специалиста Александра Григоряна. Очевидно, что имели место влиятельные подводные течения и столкновение интересов отдельных лиц или групп. Кто-то взял верх, но два крайне неудачных матча сборной смешали все расклады. Лучше всех создавшейся неразберихой воспользовался Меликбекян, совершивший резкий скачок наверх. Однако теперь пребывать в тени шефа не получится, настало время стать принимающим решения и нести за них ответственность. Первое решение принято. Хашманян ушел, а футбольная общественность теперь с интересом ждет имени нового наставника сборной.

Думается, участь Хашманяна была решена не несколько дней назад, а значительно раньше. Тренера сделали козлом отпущения, не дав поработать со сборной полноценный цикл. Переговоры с потенциальным новым главным тренером тоже начаты наверняка не вчера. Кто им станет? Конкретные имена пока не называются, хотя упорно звучат слухи о том, что испанский специалист Хинес Мелендес, работающий с ФФА уже второй год, лоббирует кандидатуры своих соотечественников, желая создать единую вертикаль.

Однако, с другой стороны, нельзя не учитывать сложившиеся реалии. Меликбекяна при избрании поддержали определенные силы в лице различных футбольных деятелей и структур, мнение которых он не может не учитывать. В этой ситуации вновь возможно столкновение интересов, от которого может выиграть кто угодно, но только не сборная и армянский футбол. Прервать поток назревающей критики руководство ФФА может только одним способом: пригласив иностранного тренера, который уже имеет определенный международный авторитет, опыт работы в серьезных клубах или сборных, а также способности кризисного управляющего.

Есть ли такой специалист сейчас в поле зрения руководства федерации? Замену по принципу "шило на мыло" футбольная общественность уже вряд ли примет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПОЛНЕНИЕ В АТЛЕТИКЕ
      2020-02-22 09:52
      255

      Федерации атлетики Армении распространила официальную информацию о том, что под флагом нашей страны будет выступать 27-летняя семиборка из США Элисон Халверсон.

    • ПОДАРОК ПАРАЛИМПИЙЦАМ
      2020-02-22 09:49
      246

      В Армянском государственном институте физкультуры и спорта открылась аудитория инклюзивного обучения. Это первая аудитория в республиканских вузах, приспособленная для нужд людей с ограниченными физическими возможностями.  

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
      2020-02-21 19:28
      400

      21 февраля в резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 года.

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      605

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      4743

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ПОЛЯ И АКАДЕМИИ НЕ ЗАМЕНЯТ ТРЕНЕРОВ
      2020-01-15 10:01
      3915

      В конце 2019 года был избран новый президент Федерации футбола Армении. Им стал Армен Меликбекян, победивший Товмаса Григоряна.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      4559

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.

    • ЧУДО ПРИШЛО И В ФУТБОЛ
      2019-12-24 14:17
      3710

      В Сети обсуждают неизбрание матери Генриха Мхитаряна в исполком Федерации футбола. Тут для незнающих уместно сообщить, что Марина Ташчян не просто мать Генриха Мхитаряна и вдова футболиста Гамлета Мхитаряна, а человек, долгие годы работающий в системе армянского футбола, занималась отслеживанием армянских игроков за рубежом, член прежнего исполкома ФФА. Короче говоря, знающая сферу никак не меньше, если не больше, ряда других членов исполкома ФФА.