Последние новости

Виген АКОПЯН: ОПЯТЬ РАЗДЕЛЕНИЕ НА ЧЕРНЫХ И БЕЛЫХ

Вопрос о Конституционном суде сегодня не является самым жизненно важным, и показатель участия в референдуме покажет, что эта тема интересует только власти и связанные с ней круги, а не все общество. Такое мнение высказал политтехнолог Виген Акопян в программе «Орахндир» («Вопрос дня») телекомпании «Армньюз».

«Многие знают, что это референдум об отставке одного человека, более того, уверен, что есть кто-то, кем они собираются заменить его. Понимая, что эта тема не актуальна, власти преподносят ее в другом контексте, начиная с парламентской речи премьер-министра, в которой он в очередной раз сделал разделение на черных и белых», - сказал политтехнолог.

По словам Акопяна, власти во время агиткампании могут почувствовать, что их усилия недостаточны, и нужно радикализировать вопрос - превратив процесс в референдум о доверии премьер-министру.

«С тактической точки зрения бойкот референдума также может быть ради «Нет». Если целью является отклонение референдума, один из способов - бойкотировать его. Я думаю, что в ближайшие дни как парламентские, так и внепарламентские оппозиционные силы начнут политические консультации», - сказал он.

По мнению политтехнолога, предстоящий референдум является хорошей возможностью для формирования новых форматов на оппозиционном поле, для самоорганизации и самовыражения новых политических сил.

«Тактика властей состоит в разделении на черных и белых, и если РПА активно войдет в игру, то сделает большой подарок властям и даст им козырную карту. Сейчас прощупывают настроения, пытаясь разобраться, кто и какую позицию занимаем не во властной сфере», - отметил В. Акопян.

По словам Вигена Акопяна, вопрос КС стал идеей фикс для властей, и эта зацикленность на одной структуре может отвлечь внимание общественности от более насущных проблем, таких как Арцах.

«Не было ничего удивительного в пассивном поведении президента, надежды оппозиционных кругов были необоснованными. Армен Саркисян поставил перед собой другую сверхзадачу, связанную с его международной экономической деятельностью, поэтому он пытается любой ценой сохранить свой пост», - сказал Акопян.

По словам политтехнолога, старые чиновники и бизнесмены, принявшие правила игры, не имеют проблем с властями.

«Уголовные преследования обусловлены тем, насколько бывшие чиновники и бизнесмены лояльны к правительству. Но нет систематизации, фавориты властей запросто могут стать ее оппонентами, как это было в случае с Артуром Ванецяном», - подытожил политтехнолог.

Tert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ