Последние новости

«Грапарак»: В каком случае референдум будет отменен?

«Референдум сам по себе является очень серьезным институтом: в этом случае принцип парламентских выборов не работает, в случае с парламентскими выборами итоги  подсчитываются просто положительными голосами. В случае референдума действует практика, которая применяется во всем мире.

Это принятая норма: референдум считается состоявшимся, если «за» проголосовало 50% +1 избирателей, имеющих право голоса, то есть, даже если наберете больше «за», чем год назад (более 800 000), этого все равно недостаточно, если нет достаточного участия.

Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, необходимо участие достаточного количества людей, даже если они проголосуют «против», а это трудно обеспечить по тысяче причин.

 И теперь для властей  вопрос жизни и смерти заключается не столько в создании штаба «нет», сколько в обеспечении необходимого показателя участия избирателей.

Чтобы обеспечить минимальный порог в 650 000 голосов, необходимо, чтобы проголосовали 1 миллион 300 000 избирателей, в противном случае референдум будет считаться недействительным. 

Единственная страна, которая может обеспечить референдум с 50% голосов «за» и участием - это Азербайджан», - сказал наш собеседник конституционалист.

Власти собираются провести в тот же день, 5 апреля, выборы мэров крупных городов, дабы обеспечить явку.

«Придумали умный ход, но это не значит, что, если пойдешь на избирательный участок, то будешь обязан брать и бюллетень референдума». Заставят. «Даже если 10% откажутся, скажут, референдум им не интересен, то этого достаточно».

На вопрос о том, что судьи Конституционного суда имеют право обратиться в Европейский суд, что тогда будет, последовал ответ: «Да, они обязательно обратятся и победят», - пишет газета.

Tert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Власти будут придерживаться той же логики, усугубив в очередной раз ненависть
      2020-02-14 12:39
      903

      Газета «Иратес» пишет, что через три дня – 17 февраля – стартует агитационная компания в связи с конституционным референдумом. По сведениям издания, власти сохранят верность своим технологиям и не отклонятся от прежнего курса. То есть, они будут ездить по селам, из одного города в другой, и представлять людям лицо прошлой «грабящей» власти.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      2961

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1111

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2000

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.