Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ - ЖЕРТВА СТОКГОЛЬМСКОГО СИНДРОМА?

Президент Саркисян дискредитировал институт главы государства

Политолог Карен Бекарян назвал подпись президента Армена Саркисяна под проектом изменений в Конституцию признательным показанием о преступлении.

ЭТО ПОКАЗАНИЕ ПРЕЗИДЕНТ "скрепил" абсолютно аполитичным по смыслу интервью представителям 2 телеканалов, на чем и счел свою миссию выполненной. После смены власти Саркисян неоднократно попытался затронуть тему расширения полномочий главы государства, коим он является, согласно статье 123 (пункт 1) Основного Закона, но при этом послушно выполнил заказ премьер-министра, игнорируя призыв более 130 юристов и правозащитников обратиться в КС.

Вместо этого президент пустился в рассуждения о том, что его подпись под документом не повлияла на процесс, ибо документ все равно был бы вынесен на референдум. Так об этом и пытались сообщить ему более 130 юристов и правозащитников! Они пытались докричаться до Саркисяна, чтобы убедить его не дискредитировать институт главы государства! Увы, публичные объяснения Саркисяна показали, что он либо не понял этот призыв, либо сделал вид, что не понял.

<14>Принесли извинения…

Мы не раз писали о том, что антиконституционные действия президента продиктованы его ущербной легитимностью, а потому повторяться не будем. В награду за покладистость Никол разрешил президенту не подписывать скандальный закон о банковской тайне, а направить его в КС. Пункт 3 статьи 123 Основного Закона гласит: "Президент республики при осуществлении своих полномочий беспристрастен и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами". Саркисян показал, что руководствуется исключительно личными интересами. Ему плевать на Конституцию, на народ и на последствия, которые могут вызвать его шаги. Зато ему не наплевать на свои бизнесы, которые, если верить первым лицам организации "Адеквад", тесно связаны с азербайджанской нефтью.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО 4-му ПРЕЗИДЕНТУ придется ответить за откровенное нарушение Конституции, ведь статья 123 (пункт 2) гласит, что президент следит за соблюдением Конституции, тогда как в нашем случае он активно поддерживает нарушение Основного Закона со стороны премьер-министра и парламентского большинства. Саркисян поставил себя вне закона и добровольно пополнил ряды подельников Никола.

"У президента была возможность направить документ в КС, но он заложник Никола и уже превратился в жертву стокгольмского синдрома, а потому с удовольствием играет в эту игру, превратившись в часть антиконституционного процесса", - заявил, характеризуя поведение главы государства, зампредседателя РПА Армен Ашотян. Напомню читателям, что стокгольмским синдромом называют поведение заложников, которые со временем адаптируются к ситуации и даже начинают любить террористов, которые их захватили…

По прогнозам Ашотяна, если власть сумеет заручиться поддержкой около 650 тыс. граждан, то это обстоятельство зачеркнет перспективы демократического развития государства, ибо в этом случае будет бессмысленно говорить о принципе разделения ветвей власти. Если же референдум закончится поражением власти, то это, по прогнозам Ашотяна, вызовет кризис в обществе. Напомню, что депутаты от фракции РПА парламента предыдущего созыва уже принесли народу свои извинения за то, что проголосовали за избрание Армена Саркисяна на пост президента Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      198

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      926

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • "ПОЙТИ НА РЕФЕРЕНДУМ - ЗНАЧИТ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2020-02-20 11:42
      7833

      Бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид ШАХНАЗАРЯН в интервью "ГА" заявил о вызовах внутренней и внешней политики Армении.

    • В XXI ВЕКЕ ИНСТРУМЕНТ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2020-02-19 10:10
      1078

      Двойные стандарты Со времен Руссо, воспевшего референдум как инструмент прямой демократии, прошли века. Практика XX века вскрыла слабые стороны этого политического института. Истории известны примеры использования референдума как альтернативы другим институтам власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Власти будут придерживаться той же логики, усугубив в очередной раз ненависть
      2020-02-14 12:39
      904

      Газета «Иратес» пишет, что через три дня – 17 февраля – стартует агитационная компания в связи с конституционным референдумом. По сведениям издания, власти сохранят верность своим технологиям и не отклонятся от прежнего курса. То есть, они будут ездить по селам, из одного города в другой, и представлять людям лицо прошлой «грабящей» власти.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      2986

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1111

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2001

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.