Последние новости
0
2975

ПРЕДЪЯВИТЬ НЕЧЕГО, КРОМЕ "ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ"

Генпрокуратура на днях вторично вернула уголовное дело в отношении бывших спикера парламента Ара Баблояна и замначальника аппарата Арсена Бабаяна в Специальную следственную службу. Надзирающий орган счел, что деяние неверно квалифицировано, потому поручил изменить обвинение и предъявить новое.

КАК НЕ РАЗ ПИСАЛ "ГА", РАНЕЕ БАБЛОЯНУ было предъявлено обвинение по статьям 300 и 314 УК РА (узурпация государственной власти и служебный подлог), а Бабаяну - по статьям 38-300 и 314 УК РА (соучастие в узурпации государственной власти и служебный подлог). В Генпрокуратуре на сей раз решили, что действия  бывших спикера и заместителя главы аппарата парламента подпадают под статьи 308 и 314 УК Армении: злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

Арсен Бабаян в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" сообщил, что на данном этапе  следственный орган, согласно установленной процедуре, должен вызвать его для переквалификации обвинения. Но пока тишина. Хотя даже замену статей на более мягкие, предполагающие, соответственно, более мягкое наказание, А. Бабаян называет не иначе как абсурдом, поскольку никакого преступления в реальности не было, да и не могло быть.

Возможно, следователь и не торопится вызывать "обвиняемых" (язык не поворачивается называть так людей, очевидно далеких от того, что им пытаются навесить) потому, что на самом деле ему и говорить-то не о чем? Ведь и ежу понятно, что это шитое белыми нитками дело легко развалится в суде, так как даже политический заказ, по логике, должен иметь хотя бы минимальные правовые рамки, в которые данная ахинея просто не укладывается. Впрочем, Арсен Бабаян полагает, что до суда дело, скорее всего, не дойдет: власти выжидают удобного момента, чтобы под шумок прекратить его. Как только такой момент подвернется, дело прекратят за несостоятельностью. И это, пожалуй, единственный выход для них в сложившейся ситуации.

ЗАДЕРЖАНИЕ ЯВИВШЕГОСЯ 21 октября на допрос Арсена Бабаяна с самого начала выглядело полным абсурдом. Человек законопослушный, юрист со стажем, с начала своей карьеры служивший в госструктурах, был по определению несовместим с самой возможностью совершения должностного преступления. Об этом с уверенностью могли бы заявить все, кто с ним знаком. А уж понять, в чем  обвиняют Арсена Бабаяна в соответствии с распространенным ССС пресс-релизом, и вовсе оказалось из области фантастики. Нагромождение общих, пустых, непонятных слов являлось лучшим доказательством того, что обвинение абсолютно надуманно и несостоятельно. Например, "…в процессе прекращения полномочий экс-главы КС Гагика Арутюняна чиновники, руководствуясь групповыми интересами, лично, а также с помощью не занимающих официальные посты лиц совершили служебный подлог."

Какой подлог, не говоря уж о соучастии в узурпации власти!? Во всем так называемом преступлении, в основе которого лежит заявление об отставке председателя Конституционного суда, говорить, похоже, можно максимум о технической неувязке, да и то с большой натяжкой. В телефонной беседе свидетель по данному делу - экс-начальник аппарата Конституционного суда Арушан Акопян воспроизвел последовательность событий, в которых ему довелось участвовать. По словам А. Акопяна, вечером 1 марта 2018 года  председатель Конституционного суда РА Г. Арутюнян подготовил письмо на имя спикера парламента А. Баблояна, в котором уведомил, что складывает с себя полномочия в соответствии с возрастом и переходом на новую работу. Он также поблагодарил Баблояна за совместную работу. Так как работа над текстом письма, при которой присутствовал и сам А. Акопян, была завершена около 20-21 часа, то письмо было направлено по назначению уже на следующий день. Наш собеседник лично организовал отправку письма Г. Арутюняна в парламент  утром 2 марта, причем  нарочным (с курьером). Письмо в соответствующем порядке было зарегистрировано в общем отделе Конституционного суда.

В парламенте письма регистрируют  посредством специальной электронной системы, предназначенной для внутренней работы чиновников. Насколько нам известно, данное письмо было зарегистрировано таким же образом. В чем углядела Специальная следственная служба криминал или злой умысел - сплошная загадка. Следователям бы не напирать, понять нелепость ситуации, но…нельзя. Как выразился в печально известной записи прослушки по делу "1 марта" глава ССС Сасун Хачатрян,  "хочешь не хочешь, а надо". Есть, оказывается, свое "надо" для судей, а есть и для его собственных подчиненных.

ПОМНИТСЯ, СУД 2 ДНЯ ТЯНУЛ С РАССМОТРЕНИЕМ жалобы адвокатов Бабаяна, тем самым предоставив следствию время на предъявление каких-либо оснований для заключения под стражу. В итоге Арсену Бабаяну было предъявлено обвинение не только в совершении служебного подлога, но и в пособничестве завладения полномочиями КС.  24 октября суд принял решение о его 2-месячном аресте, но через 21 день А. Бабаян вышел на свободу под поручительство председателя общественной организации "Хельсинкский комитет" Аветика Ишханяна и депутата-мойшаговца Сисака Габриеляна. А вскоре подследственный создал организацию "Национальный антикоррупционный совет",  которая активно занимается правозащитной деятельностью, добавляя властям головной боли своими новыми разоблачениями.

Но то, что произошло с  Арсеном Бабаяном, выходит за ставшие для нас привычными рамки правового произвола. Возбудили уголовное дело ни о чем. Человека арестовали непонятно за что. Вернее, понятно: Арсена Бабаяна, долгое время работавшего под руководством Грайра Товмасяна, наказали  за публичные выступления в защиту председателя Конституционного суда и его семьи. А еще - за жесткую критику Ваге Григоряна, с легкой руки которого и была заварена каша последних событий вокруг КС.

ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ, который укрепил свои позиции и победно шествует в "новой Армении", во всей своей красе продемонстрирован в этом несуразном деле "о служебном подлоге с узурпацией власти". Во всеуслышание объявили человека с незапятнанной репутацией виновным, даже не потрудившись хоть как-то это обосновать, незаконно арестовали, а сейчас не знают, как выйти из положения, скорее всего, просто  прекратят уголовное дело. По-тихому, без всяких там "извините, товарищи, ошибочка вышла, исправимся". Не будет этого, потому что презумпция виновности  - это теперь стиль работы наших следственных органов. Почерк, к которому уже привыкли за последние без малого 2 года. А последствия подобных манипуляций с законом и правом становятся все более опасными.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      1621

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

    • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
      2020-02-18 15:16
      1860

      В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      3004

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1114

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      260

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      1138

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      954

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • В ССС Армении возбудили уголовное дело с связи с публикациями о судимости Сурена Папикяна
      2020-02-20 19:44
      640

      В Специальной следственной службе Армении возбудили уголовное дело на основе материалов, подготовленных по факту опубликованной 13 февраля на сайте hraparak.am статьи «Сурен Папикян скрыл факт своей судимости» и опубликованной 14 февраля на сайте lragir.am статьи «Сурен Папикян намекнул на то, кто организовал утечку секретной информации о нем».