Последние новости

Лариса Алавердян: Политическая цена может быть слишком высокой

Если судьи Конституционного суда обжалуют итоги референдума по конституционным реформам в ЕСПЧ и выиграют дело, то их могут и не восстановить в должностях. Однако политическая цена будет равна той ситуации, которая есть по отношению к соседнему государству (Азербайджану – ред.). Об этом во время обсуждения относительно предстоящего референдума по конституционным реформам заявила 13 февраля первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян.

По ее словам, непонятна спешка, которая проявляется по этим поправкам. "Это может быть связано или с тем, что нынешний состав КС не ратифицирует некий международный документ, или этому должно быть какое-то иное объяснение", - отметила она.

Алавердян выразила недовольство тем, что, во-первых, весь вопрос подводится под противостояние личностей, во-вторых, недооценивается формальная сторона закона. "Если это так, то власти Армении создают прецедент для того, чтобы следующие власти также захотели изменить состав Конституционного суда. Кроме того, это не избавит нас от риска того, что мы не будем менять власть на улице каждые 10 лет", - пояснила правозащитник.

Бывший омбудсмен заметила, что обсуждения, в том числе со стороны премьер-министра в парламенте и за его пределами, протекают на очень низком правовом уровне, и все это не способствует повышению уровню правового сознания граждан.

"Между тем, нужно вести с населением глубинную беседу и объяснять, проблема только в этих 7 членах КС или в целом в системе, и почему граждане некоторое время должны быть лишены права обращаться в Конституционный суд", - сказала правозащитник, добавив, что пока не решила, инициирует ли формирование инициативы "Нет", передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      300

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      322

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1024

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.

    • АГЕНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО ВЛИЯНИЯ
      2020-03-26 09:13
      1265

      Свидетели Иеговы Приближается вторая годовщина смены власти, в этой связи "Голос Армении" продолжает публиковать фрагменты доклада "НПО в Армении: "буревестники демократии" и инструментарий внешнего воздействия". Эта публикация посвящена весьма специфическому субъекту влияния. Речь о религиозных сектах, многие из которых являются орудием в руках внешних сил.