Последние новости

И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА

Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели

Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

ДА БУДЕТ ИЗВЕСТНО НАШЕМУ ВСЕЗНАЙКЕ-ПРЕМЬЕРУ, что неблагополучные кредиты принято измерять показателем NPL (Non-performing loan, дословно - "неработающая ссуда") и эти неработающие кредиты подразделяются на 4 категории. "Просрочка", то есть кредит, по которому не выполняются условия первоначального кредитного соглашения, лишь одна составляющая всего объема неработающих кредитов, которые включают также сомнительные, нестандартные и безнадежные виды токсичных активов. Понятно, что премьер либо его советники, как обычно, отобрали лишь просроченные кредиты, с тем чтобы подвести читателя к желаемому заключению.

 Кстати, на очередную манипуляцию премьера живо и вполне компетентно отозвалась председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Мане Тандилян, заявив буквально следующее: "С сожалением приходится думать, что частью этой манипуляции выступает Центральный банк, который точно в курсе относительно реального объема просроченных кредитов, так как, предполагаю, что цифры представлены ими. Банкиры знают, что просроченные кредиты через 270 дней списываются с баланса и в результате не отражаются в этом показателе. Образно говоря, ноябрьский просроченный на 260 дней кредит в декабре уже "не просроченный". А в действительности объем просроченных кредитов больше чем в 10 раз, нежели указано в записи премьера".

Глава профильной комиссии НС РА совершенно права в том, что объем неработающих или недействующих кредитов в банковской системе Армении реально никак не ниже, чем 8-8,5%. Здесь заметим, что по международной классификации самые плохие кредиты - это те, по которым просрочка платежей составляет свыше 90 дней. Другое дело, что у банков и иных финансовых организаций имеется целый арсенал средств искусственно занижать долю токсичных кредитов в своем портфеле, чем они всегда и до сих пор пользуются весьма активно.

ТАК, ПОМИМО НАЗВАННОГО Г-ЖЕЙ ТАНДИЛЯН НЮАНСА всегда существует возможность прибегнуть к реструктуризации неблагополучного кредита - например, взять новый кредит, чтобы суметь погасить уже имеющийся, или увеличить срок погашения задолженности с тем, чтобы уменьшить ежемесячные выплаты. В результате подобной "бухгалтерии" просроченные или в целом неработающие кредиты формально перестают быть таковыми, на деле все так же оставаясь проблемными.

Таким образом, считаем необходимым отметить, что в реальной картине Армении тона еще мрачнее и размеры представленных NPL намного значительнее. То есть сегодня банки и другие кредитные организации активно осуществляют рефинансирование кредитов попавших в затруднительное положение заемщиков, в результате чего такие кредиты не включаются в состав проблемных, оставаясь в качестве стандартных, но в действительности они также являются неблагополучными.

Чтобы нагляднее представить себе эту ситуацию, достаточно сказать, что в Армении объем официально признанных просроченными кредитов почти вчетверо уступает продленным (пролонгированным), то есть как бы стандартным, но по сути очень даже подозрительным в плане возврата. Тем самым камуфлируются назревшие перед финансово-банковской системой проблемы и риски. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в случае отсутствия реальной и тщательно выверенной картины мы можем оказаться перед угрожающими финансово-экономической системе серьезными рисками, когда даже относительно небольшое системное потрясение приведет к резкому повышению доли NPL.

Согласно статистике, на конец 2019 года общий объем просроченных кредитов приблизился к 31 млрд драмов, что даже несколько больше, чем год назад. А вот переоформленные, то есть продленные кредиты, о которых премьер Пашинян ничего не заявил, в прошлом году резко выросли, достигнув почти 112 млрд драмов и увеличившись за год почти на 24 млрд. И это, заметьте, при том, что почти 2 года назад, когда Пашинян только пришел к власти, была объявлена кредитная амнистия, заемщики массово освобождались от штрафов и пени, а их обязательства переоформлялись, попадая из портфеля "просрочки" в "продленку". На деле же, повторимся, сути дела это не меняет, то есть любой просроченный кредит можно пролонгировать, тем самым как бы формально убрав его из токсичных, неблагополучных активов, но проблема кредитной нагрузки от этого не решается. И уж тем более это никак не свидетельствует о повышении платежеспособности населения, о том, что люди якобы стали лучше справляться со своей задолженностью.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ В АРМЕНИИ ДОЛЯ NPL в суммарном кредитном портфеле с 2008 по 2012 годы находилась в узком диапазоне - от 4,10% до 4,86%. Однако после 2013 года доля неработающих кредитов начала резко возрастать, достигнув с 5,56% в 2013 году до 8,53% в 2014 году и пиковых 9,48% в 2015-м. В 2016-17 гг. этот показатель незначительно, на десятые доли процента, сократился, составив соответственно 9,41% и 9,02% (здесь следует отметить, что, по данным ЦБ РА, удельный вес неработающих кредитов в конце 2017 года составил в Армении 5,5%, однако, учитывая вышеперечисленные способы камуфлирования реальных показателей, мы склонны в этом вопросе больше доверять своим надежным источникам). За последние два года в этом плане никаких кардинальных изменений не произошло, поэтому приведенная выше оценка Мане Тандилян весьма реалистична.

В конце концов, если в плане проблемных кредитов все так хорошо, как представляет премьер Пашинян, то с какой радости Центробанк РА недавно официально, хотя и осторожно (по-видимому, чтобы не раздражать Пашиняна), заявил о необходимости несколько охладить рынок наиболее рискованных в плане возврата потребительских кредитов, для выдачи которых банки не спрашивают ни залога, ни даже справки о доходах? Между прочим, доля неработающих кредитов в портфеле именно потребительских займов в Армении традиционно высока и обычно занимает первую строчку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1361

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      822

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      2278

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1793

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "168 жам": регресс во многих сферах экономики Армении
      2020-02-13 12:09
      803

      Газета "168 жам" пишет, что спустя два года после "революции" во многих сферах экономики Армении наблюдается регресс, а не развитие, причем речь идет о ключевых отраслях.

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      2345

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.

    • НЯНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-11 10:28
      1769

      На чем основан оптимизм Пашиняна в отношении 2020 года? "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле, - написал на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян, продолжив следующим образом: - Должны все работать, чтобы в 2020 году обеспечить хотя бы 8-9% экономического роста, включая вывод сельского хозяйства из рецессионного этапа. Для этого имеются все предпосылки. А экономические результаты 2019 года оцениваю как блестящие". Но такой ли уж блестящий задел создал в прошлом году кабинет Пашиняна, чтобы с такой уверенностью смотреть в будущее?

    • Мане ТАНДИЛЯН: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРИБЕГНУЛ К МАНИПУЛЯЦИИ
      2020-02-08 07:05
      851

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз прибегнул к манипуляции по вопросу 0,85% просроченных кредитов, предоставленных банками. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат от партии «Светлая Армения», председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Мане Тандилян.