Последние новости

Армен Геворкян сможет выехать из Армении

Апелляционный суд Армении разрешил бывшему вице-премьеру Армену Геворкяну выезд за пределы республики, зафиксировав нарушение его прав со стороны органа, осуществлявшего производство по данному делу. Об этом сообщил журналистам во вторник адвокат бывшего чиновника Эрик Алексанян.

Ранее в отношении Геворкяна мерой пресечения была избрана подписка о невыезде. Однако, как отметил адвокат, в июне 2019 года судья Суда общей юрисдикции Давид Григорян своим уведомлением разрешил Геворкяну выезд за пределы Армении. Но потом в аэропорту "Звартноц" Геворкяну не дали уехать сотрудники полиции. Тогда полицейские говорили, что "нет соответствующего судебного решения". Адвокаты же утверждали, что хотя выданный судьей документ не имеет статус решения, это всего лишь уведомление, тем не менее в содержательном плане документ равносилен решению суда. Повторно Геворкяну не дали уехать из Армении в октябре 2019 года. Тогда он заявлял, что хочет пройти медобследование в Австрии.

"Там предельно четко зафиксировано разрешение суда, выданное Геворкяну для выезда. Позже омбудсмен также зафиксировал нарушение прав Геворкяна, в частности, права на свободное передвижение. В дальнейшем мы собрали материалы и представили их генпрокурору Артуру Давтяну с целью возбудить уголовное дело по факту явного преступления со стороны полиции", - говорит Алексанян.

Он считает, что в действиях полицейских есть признаки должностного преступления. Но тогда Генпрокуратура ответила, что заявление адвокатов носит абстрактный характер, не содержит конкретных элементов и потому материалы по ним не готовятся. Защита обжаловала бездействие Генеральной прокуратуры в Суде общей юрисдикции. Суд отклонил жалобу Алексаняна, после чего последний обратился в Апелляционный суд. И теперь суд изменил решение суда первой инстанции и обязал следствие устранить нарушение прав Геворкяна.

Армен Геворкян проходит фигурантом по делу о поствыборных событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в препятствовании правосудию. В рамках мартовского дела еще трое — второй президент Роберт Кочарян, экс-министр обороны Сейран Оганян и бывший глава Генштаба Юрий Хачатуров — обвиняются в свержении конституционного строя. Из них под арестом находится только Кочарян, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ