Последние новости

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧИНОВНИКОВ УЛУЧШАЮТ ПОЧЕМУ-ТО ДЕНЬГАМИ, А НЕ АВИАБИЛЕТАМИ

"Если сегодня человек может всего за 50 евро слетать в Рим и вернуться, то это тоже является косвенным ростом его зарплаты. Если во всем мире растет цена на продовольствие, а в Армении снижается, то это тоже означает рост зарплат. Рост зарплаты не существен. Существенно повышение уровня жизни. Допустим, мы могли повысить зарплату на 100 тысяч, но человек не смог бы за эти 100 тысяч купить авиабилет в Рим или Милан", - заявил на днях премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа в НС РА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: из слов премьера складывается впечатление, что поездка в Рим или Милан является предметом первой необходимости для гражданина страны. Согласитесь, несколько спорная мысль. Все зависит от конкретного человека. Может, кто-то хочет в Париж, считая, что поездка именно в столицу Франции, в "столицу моды" и "город любви", радикально изменит качество его жизни. А ему "подсовывают" Рим и Милан. Несправедливо как-то, тут просматриваются признаки дискриминации. Это с одной стороны. С другой - если следовать логике главы правительства, то многие граждане Армении, да и правительство страны, могут предъявить вполне оправданные претензии к иностранным консульствам за отказы в предоставлении въездных виз или установление высоких цен на эти визы. По сути, тем самым они (иностранные диппредставительства) ухудшают качество жизни, социальное положение граждан Армении. С третьей стороны, не слишком серьезными выглядят ссылки на социальный эффект от дешевых авиабилетов в Европу из страны, более четверти населения которой живет за чертой бедности. С тем же успехом можно приравнять к повышению качества жизни и косвенному тотальному росту зарплат, например, снижение цен на бриллианты, крутые машины, шикарные особняки.

На самом деле это далеко не первый случай, когда Никол Пашинян предпочитает говорить больше о косвенном росте зарплат, нежели о прямом. Так, еще полтора года назад, когда было принято решение о повышении доли государства и, соответственно, снижении доли граждан в суммах, перечисляемых в Пенсионно-накопительный фонд, глава правительства не уставал повторять, что фактически это означает массовый рост зарплат. Ростом зарплат Пашинян назвал и идею выравнивания процентной ставки подоходного налога. Теперь он к росту зарплат относит неповышение цен и дешевые авиабилеты.

Конечно, если исходить из того, что в контексте всех этих факторов определенные группы населения получают возможность сократить свои расходы, то можно, пожалуй, тут разглядеть небольшие признаки улучшения качества жизни. Правда, только для этих групп. Однако в данном случае речь о другом. Речь о том, что одним правительство предлагает довольствоваться лишь косвенным увеличением доходов, зарплат, а вот другим - прямым, непосредственным повышением.

На днях бывший заместитель руководителя аппарата НС РА Арсен Бабаян на своей странице в Facebook написал, что, согласно официальной информации, в 2019 году чиновники и другие сотрудники правительства Армении получили премии в размере 33 млн долларов. Цифра, скажем прямо, впечатляющая. На такие деньги можно было бы реализовать не одну и не две социальные программы. Но вопрос не только в этом. Вопрос в том, почему правительство улучшает качество жизни чиновников деньгами, причем огромными, а всем остальным предлагает радоваться дешевым авиабилетам в Европу и неповышением цен на потребительских рынках? Согласитесь, было бы куда справедливее, рациональнее и логичнее, если бы было наоборот. Если бы зарплата среднестатистического гражданина, обрастала деньгами, а бонусы чиновникам, получающим и без того нехилую зарплату, выдавались бы, скажем, доступностью зарубежных вояжей. Если бы рост доходов среднестатистического гражданина был прямым, а чиновника - косвенным.

Однако увы… Кому - вершки, а кому - корешки. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      535

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      517

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1480

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1075

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      2263

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1572

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1754

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1774

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…