Последние новости

НАСТУПАЯ НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ

Классика народного "фольклора" констатирует, что, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. При этом она умалчивает об очень важной детали: что произойдет, если мужик не перекрестится и после того, как грянет гром?

ГРОМ МИРОВОГО МАСШТАБА в виде распространения коронавируса - суровая реальность. По последним данным, более 60 тысяч человек в мире уже подхватили эту заразу, и проникла она в 27 стран мира. Масштабы, мягко говоря, тревожные. А с учетом того, что, по данным ВОЗ, первая вакцина от коронавируса может появиться не раньше чем через 18 месяцев, то многим представляются и вовсе апокалиптические перспективы. Конечно, скорее всего, в панических прогнозах сильно преувеличиваются риски, явно переоценивая угрозу, несущую вирусом китайцам в первую очередь и человечеству в целом. Однако в то же время очевидно, что уже сейчас ситуация оказала вполне ощутимое негативное воздействие на мировую экономику, а с учетом темпов и географии распространения вируса это воздействие в ближайшее время будет только усиливаться. Иными словами, вероятность глобального экономического кризиса вполне реальна.

В среду в парламенте Армении прозвучал вопрос о готовности экономики Армении к, мягко говоря, негативным последствиям распространения коронавируса. Вопрос был поднят депутатом от ППА Арманом Абовяном и адресован министру экономики Тиграну Хачатряну, который отметил, что сложившаяся ситуация в незначительной степени может оказать воздействие на армянскую экономику и каких-либо планов А, В, С на случай негативного развития ситуации у правительства нет.

Мотивировал министр такое спокойствие несколькими факторами. Дескать, воздействие могло бы быть значительным в туристической сфере, но китайских туристов мы принимаем очень мало. Кроме того, министр выделил факт прогнозируемого снижения цен на нефть на международном рынке, негативное последствие чего мы не почувствуем, а также признал определенные риски для отечественной горнодобывающей отрасли в связи с падением цен на медь.

СРАЗУ ЖЕ ОТМЕТИМ, ЧТО С УЧЕТОМ МЕСТА горнорудной промышленности в структуре экономики Армении в целом и особенно в сфере экспорта снижение цен на мировом рынке - достаточно ощутимый удар по нашей экономике. С учетом того, какое ключевое место в нашей экономике занимает сегодня туризм, недооценивать риски в этой сфере как минимум странно. Да, китайских туристов у нас мало. Но проблема вируса давно вышла за границы Китая, по большому счету уже сегодня несет в себе реальную угрозу мировой туристической индустрии. Как бы ни хотели мы этого, но оставаться в стороне от этих негативных процессов отечественная туристическая отрасль никак не может. В любом случае недальновидно рассчитывать на слабую интегрированность армянской экономики и отдельных ее отраслей с мировой. Это, как говорится, мы уже проходили.

Тут вспомним глобальный финансово-экономический кризис 2008-го. Тогда, почти 12 лет назад, правительство Армении утешало себя и общественность слабой интеграцией финансово-банковской системы страны с мировой. Мол, мы серьезно не пострадаем от кризиса, потому как мало связаны с мировой системой финансов. Между тем уже через год-полтора негативные последствия зафиксировала статистика. Так, по итогам 2009-го ВВП Армении упал на 14,1%, внешнеторговый оборот сократился более чем на 26%, среднемесячная зарплата сократилась на 8%. Как говорится, и так далее.

Так или иначе, определенная изолированность экономики Армении от экономики мировой не смогла нам гарантировать мягкий вариант потерь. Тем не менее, судя по всему, мы сегодня наступаем на те же грабли странного спокойствия, основанного на сомнительном факторе слабой интеграции…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1475

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1067

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).

    • БЕЗ ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2020-03-11 13:02
      1741

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян опубликовал на своей странице в Facebook памятку по профилактике коронавируса, передает Новости-Армения. Минздрав призывает избегать путешествий в Италию, Францию, Германию, Испанию, Японию, Китай, Иран и Южную Корею, совершать заграничные командировки только при крайней необходимости и при их планировании избегать указанных стран. Также отмечается, что люди, вернувшиеся в Армению из этих стран, должны самоизолироваться и избегать общения в течение 14 дней, а их работодатели - обеспечить им возможность удаленно работать из дома. В министерстве призывают избегать организации в Армении международных мероприятий при участии лиц, прибывших из этих стран.

    • ПОЛНЫЙ НЕАДЕКВАТ
      2020-03-11 12:21
      1552

      Резкое, 30-процентное падение мировых цен на нефть стало новым потрясением для мировой экономики наряду с последствиями распространения коронавируса. Уже очевидно, что мировая экономика вступила в период мощной турбулентности.  И, разумеется, Армения не может оставаться в стороне от этих процессов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ