Последние новости

ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"

Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.

"ОПЫТ 2019 ГОДА ПОКАЗАЛ, что основным фактором воздействия на экономику Армении была уверенность граждан в будущем. Хочу заверить, что в результате этого агитационного периода уверенность граждан в будущем окрепнет, а это значит, что экономическая активность вырастет", - сказал он.

Пашинян выразил уверенность, что агитационный период не только не окажет негативного влияния на экономику, но и будет играть стимулирующую роль.

"Многочисленные граждане Армении, находящиеся за рубежом, готовятся вернуться на этот период для того, чтобы принять участие в референдуме. Это будет новый вид туризма - избирательный туризм", - заявил премьер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в ходе этого выступления премьера кто-то из министров или депутатов подсказал ему, что по части нового вида туризма, увы, первыми в мире мы стать не сможем, поскольку  "избирательный туризм" был изобретен до нас. Кому, какой стране именно принадлежит "авторское право" на это ноу-хау, уточнено не было. А зря. Вот если на этом нюансе остановились бы подробнее, то выяснилось бы, что понятие "избирательный туризм" получило широкое применение в контексте выборов на Украине. Выяснилось бы и то, что под этой "креативной, оригинальной" формулировкой скрывается вовсе не новая, не традиционная ветвь туриндустрии, а банальная технология фальсификаций в ходе избирательных процессов. Суть технологии в том, что граждане-избиратели переезжают в тот или иной регион страны, чтобы сделать свой выбор именно в том округе, где испытывается недостаток в "нужных" голосах. Это и назвали украинцы "избирательным туризмом" - явлением негативным, искажающим результаты голосования. Скажем прямо: эта технология практиковалась и в Армении в разные годы в контексте тех или иных избирательных процессов. Разве что туризмом она (технология) не называлась. Зато для различных подтасовок открывала широкие горизонты.

СЛУЧАЙНО ЛИ НИКОЛ ПАШИНЯН ВСПОМНИЛ про избирательный туризм, есть ли в этом некий символизм или намек, покажет время. А пока будем исходить из того, что говорил глава правительства именно про направление туристической сферы. Про то, что многие граждане Армении в период референдума, воспользовавшись доступностью дешевых авиабилетов, прилетят на историческую родину и сделают свой "исторический выбор". Про то, что это увеличит приток туристов и окажет позитивное влияние на экономику страны. И в итоге референдум принесет Армении больше экономических дивидендов, нежели потерь.

Конечно, наивно на полном серьезе сопоставлять экономические плюсы от "избирательного туризма" с экономическими минусами данного электорального процесса. Но поскольку наивных людей в "новой Армении" более чем достаточно, увы, зачастую приходится сталкиваться с необходимостью доказывать аксиомы, сопоставляя несопоставимое. Так вот допустим, действительно призыв к гражданам страны, пребывающим за рубежом, приехать и проголосовать будет услышан. По самым оптимистичным для власти прогнозам, количество "избирательных туристов" будет исчисляться сотнями, максимум пускай это будет 1000 человек. Допустим, каждый из них за время пребывания в Армении потратит 1000 долларов. Допустим, из этой потраченной суммы казна получит налоговые отчисления. Очень грубо это (по линии НДС) порядка 200 тысяч долларов.

А теперь попытаемся сопоставить эту цифру хотя бы с той, которая озвучена ЦИК РА. Так вот только на организацию референдума будет потрачено около 5,5 млн долларов! Иными словами, казна вложит в этот электоральный процесс минимум 5,5 миллиона, а получит от "избирательного туризма" максимум 200 тысяч. Повторюсь, это расчеты специально для тех, кто впечатлен мыслью премьера о том, что референдум окажет позитивное воздействие на экономику страны.

МЕЖДУ ТЕМ ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ МЫСЛЯТ менее "креативно и оригинально". Есть люди, которых логика еще не предала и рациональное мышление - тоже. И они отлично понимают, что любой период политической турбулентности в стране чреват серьезными экономическими потерями. Они отлично понимают, что такие процессы в бизнес-среде устанавливают как минимум периоды пассивного ожидания и неуверенности в перспективах. Такие периоды полностью замораживают инвестиционную активность. Хотя в нашем случае об этом и вовсе не имеет смысла говорить. Инвесторы и без того не проявляют особого интереса к нашей экономике.

В любом случае очевидно, что даже при самом оптимистичном сценарии до апреля страна и ее экономика будут жить в режиме паузы. Более того, судя по всему, с этого режима "сняться" мы не сможем и после апреля, потому как нынешний референдум - это всего лишь прелюдия к следующему, который будет посвящен основной реформе Конституции. То есть страна уже вступила в период электоральной турбулентности, конца которому (периоду) пока не видно. И, разумеется, экономике Армении это, как говорится, выйдет боком. Боком - экономической активности, боком -  инвестиционной привлекательности, боком - финансовой стабильности…

На самом деле вряд ли можно выделить сферы, в которых легко спрогнозировать негативную динамику. Очевидно, что она (негативная динамика) будет носить тотальный характер. И уж точно ее нельзя компенсировать, сбалансировать "избирательным туризмом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1475

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1067

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).

    • БЕЗ ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2020-03-11 13:02
      1741

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян опубликовал на своей странице в Facebook памятку по профилактике коронавируса, передает Новости-Армения. Минздрав призывает избегать путешествий в Италию, Францию, Германию, Испанию, Японию, Китай, Иран и Южную Корею, совершать заграничные командировки только при крайней необходимости и при их планировании избегать указанных стран. Также отмечается, что люди, вернувшиеся в Армению из этих стран, должны самоизолироваться и избегать общения в течение 14 дней, а их работодатели - обеспечить им возможность удаленно работать из дома. В министерстве призывают избегать организации в Армении международных мероприятий при участии лиц, прибывших из этих стран.

    • ПОЛНЫЙ НЕАДЕКВАТ
      2020-03-11 12:21
      1552

      Резкое, 30-процентное падение мировых цен на нефть стало новым потрясением для мировой экономики наряду с последствиями распространения коронавируса. Уже очевидно, что мировая экономика вступила в период мощной турбулентности.  И, разумеется, Армения не может оставаться в стороне от этих процессов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      1480

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1076

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1532

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1388

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…